Понятия со словом «ганоидный»

Связанные понятия

Чешуя́ — наружный покров некоторых живых существ, образуемый роговыми (у амниот) или костными (у рыб) пластинками.
Костные гано́иды (лат. Holostei) — инфракласс лучепёрых рыб, имеющий ряд примитивных черт строения. Занимают промежуточное положение между хрящевыми ганоидами и костистыми рыбами. Череп, челюстной и жаберный аппарат имеет такое же строение, как у костистых рыб. Хвостовой плавник построен по типу хрящевых ганоидов (гетероцеркальный). Чешуя ганоидна. Костные ганоиды известны с поздней перми. В мезозое костные ганоиды насчитывали 7 отрядов, до начала палеогена почти все вымерли. В современной фауне...
Лучепёрые рыбы (лат. Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95 %) относятся к лучепёрым. Живут в морских и пресных водах по всему миру. Многие лучепёрые рыбы являются объектом промысла. Размеры живущих ныне видов колеблются от 8 мм (Paedocypris) до 11 м (ремнетелые), а вес достигает 2300 кг (рыба-луна). Научное название класса происходит от др.-греч. ἀκτίς «луч» и πτερόν «перо, крыло» и связано со строением...
Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Мешкоротовидные (лат. Saccopharyngoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда угреобразных, представители которого приспособились к жизни на больших глубинах океанов. Раньше эта группа выделялась в самостоятельный отряд Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), однако недавние исследования показали их близкое родство с угрями подотряда Anguilloidei, на основании чего их всех отнесли к угреобразным.
Восьмиру́кие (лат. Octopodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают четырьмя парами рук, соединённых у основания плавательной перепонкой. Включают два отряда: осьминогов (Octopoda) и Vampyromorphida (1 вид — Vampyroteuthis infernalis).
Зоеа (от др.-греч. ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа.
Иглови́дные (лат. Syngnathoidei) — подотряд морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из отряда иглообразных (Syngnathiformes). В состав подотряда включают 7 семейств, 62 рода и около 264 видов.
Плакоде́рмы, или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из подкласса Heterobranchia. К особенностям строения относятся отсутствие как раковины, так и выраженной мантии. Их вторичные кожные жабры представляют собой мягкие незащищённые выросты покровов различной формы и располагаются по бокам или на спинной стороне тела; У некоторых видов жабры вовсе отсутствуют. Населяют преимущественно тёплые моря и океаны. Некоторые виды ядовиты и имеют яркую окраску. Все голожаберные моллюски — гермафродиты...
Колюшкообра́зные (лат. Gasterosteiformes) — ранее выделявшийся отряд лучепёрых рыб.
Гетеростра́ки, или разнощитковые (лат. Heterostraci), — подкласс вымерших бесчелюстных из класса парноноздрёвых (Pteraspidomorphi).
Лопатоносы, или американские лопатоносы (лат. Scaphirhynchus), — род лучепёрых рыб из семейства осетровых (Acipenseridae), обитающих в пресных водах Северной Америки.
Клоуновидные (лат. Antennarioidei) — подотряд лучепёрых рыб отряда удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Включает 4 семейства.
Брахион (лат. Brachionus) — род планктонных коловраток, обитающих в пресной и солоноватой воде. Представители рода отличаются широким сплюснутым и зазубренным на переднем краю панцирем, непарным глазом поблизости осязательной трубочки и длинной кольчатой ногой. Подобно многим другим коловраткам, способны переносить высыхание.
Лямбисы, или ламбисы, или семипалечники (лат. Lambis), — род морских брюхоногих моллюсков из семейства Strombidae.
Иглоносцы (лат. Capulidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков. Относительно малочисленное семейство, распространённое в приполярных морях.
Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство лучепёрых рыб отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. За исключением налима, все виды морские.
Смариды (лат. Spicara) — род морских лучепёрых рыб из семейства спаровых (Sparidae). Распространены в восточной Атлантике и западной части Индийского океана.
Разнозу́бые (лат. Heterodonta) — подкласс двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Представители характеризуются равностворчатыми раковинами, замковый аппарат которых состоит из небольшого количества кардинальных зубов и многочисленных длинных латеральных зубов. Раковины разнозубых лишены перламутрового слоя. Жабры пластинчатые. Большинство видов характеризует наличие сифонов.
Поролепообразные (лат. Porolepiformes) — отряд доисторических лопастепёрых рыб девонского периода, состоит из двух семейств: Holoptychiidae и Porolepididae.
Мизи́ды (лат. Mysida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Планктонные и бентосные ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок. Известно около 780 видов, большинство из которых обитает в прибрежных водах морей. Немногочисленные виды перешли к жизни в наземных пресных водоёмах и водоёмах пещер (около 25 и 20 видов, соответственно).
Сельдевые (лат. Clupeidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Включает наиболее важные промысловые рыбы мира.
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Круглоро́тые (лат. Cyclostomata) — группа бесчелюстных позвоночных. Включает миног и миксин (и, таким образом, охватывает всех современных бесчелюстных). По состоянию на 2016 год известно 118 современных видов (40 видов миног и 78 — миксин).
Десятиру́кие (лат. Decapodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают пятью парами рук, четвёртая из которых преобразована в ловчие щупальца. Располагающиеся на руках присоски вооружены крючьями.
Палтусы (лат. Hippoglossus) — род лучепёрых рыб из семейства камбаловых (Pleuronectidae). Донные хищные рыбы, обитающие в умеренных водах Тихого и Атлантического океана. Встречаются на глубине до 2000 м. Удлинённое тело палтусов покрыто некрупной округлой чешуей, каждая чешуя окружена кольцом мелких дополнительных чешуек. Глаза расположены на правой стороне тела. Грудной плавник на глазной стороне тела больше плавника на слепой стороне. Крупные и острые зубы направлены назад. Хвостовой плавник с...
Сельдеобра́зные (лат. Clupeiformes) — отряд лучепёрых рыб. Это примитивные костистые рыбы. Плавательный пузырь у них соединён каналом с пищеводом и имеет отростки, которые входят впереди в полость черепа (в слуховые капсулы).
Сигарные ставриды или десятипёрые ставриды или скэды (лат. Decapterus) — род морских рыб из семейства ставридовых (Carangidae). Длина тела от 25 до 50 см. Они очень похожи на представителей рода ставриды. Главным признаком рода являются дополнительные плавнички, один из которых расположен позади второго спинного, а второй — анального плавников. Их тела почти круглые в сечении. Вдоль прямой задней части боковой линии есть костные щитки. Зубы мелкие, находятся на челюстях, сошнике, нёбных костях, а...
Сциены или горбыли, или лорны (лат. Sciaena) — род лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae).
Мантия моллюсков (лат. pallium) — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Сростноглоточные (лат. Pharyngognathi, от лат. Pharynx — глотка и греч. γναθικός — челюстной) — подотряд костистых рыб (Teleostei), отличающийся тем, что нижнеглоточные кости срастаются или тесно соединены между собой. Сюда относятся несколько семейств преимущественно морских рыб разных поясов: рифтовых рыб (Pomocentridae), губановых (Labridae) и др. Данный таксон в настоящее время вышел из употребления.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Сагитта (лат. Sagitta) — род беспозвоночных из типа щетинкочелюстных (Chaetognatha). Прозрачные морские животные, достигающие до 7 см в длину. Ведут пелагический образ жизни. Вытянутое цилиндрическое тело подразделено на три отдела: голову, туловище и хвост. На голове расположены два глаза и 6—10 длинных острых щетинок, используемых для ловли добычи. Окружённое парными рядами зубов ротовое отверстие открывается на голове терминально. По бокам от туловища отходят две пары плавников. Заостренный хвост...
Эолидиды, или эолидиевые (лат. Aeolidiidae), — семейство брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia).
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Морские свиньи (лат. Phocoena, от др.-греч. φώκαινα «морская свинья» < φώκη «тюлень») — род китообразных, включающий 4 из 6 видов семейства морских свиней (Phocoenidae). Один вид этих животных, обыкновенная морская свинья, встречается в водах России.
Стегоцефа́лы, или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Хвостатые земноводные (лат. Caudata, или лат. Urodela) — один из трёх современных отрядов земноводных. В русском языке большинство представителей отряда именуют или саламандрами, или тритонами. Некоторые виды освоили неотению. Есть безлёгочные виды. Древнейшие хвостатые земноводные появились в Юрский период. Одним из таких саламандр был караурус из Казахстана.
Вьюно́вые (лат. Cobitidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Обитают в пресных водоёмах Евразии и в Северной Африке на территории Марокко. Насчитывают 177 видов, объединяемых в 26 родов и два подсемейства — Cobitinae и Botinae.
Дуссумиерии (лат. Dussumieria) — род лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эти морские пелагические рыбы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанской области. Ведут стайный образ жизни. Тело прогонистое, покрыто циклоидной чешуёй, голова голая. Брюшко округлое, киль отсутствует. Спинной плавник сдвинут ближе к хвостовому плавнику. Анальный плавник маленький. Хвостовой плавник вильчатый. Брюшные плавники расположены напротив спинного плавника. В анальном плавнике 14—18 лучей. От прочих сельдевых, за...
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Хвостово́й плавни́к — плавник, расположенный на хвосте многих водных животных: бесчелюстных, рыб, некоторых морских млекопитающих (китообразных и сирен), а также некоторых вымерших морских рептилий. Его форма тесно связана с типом передвижения.
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Усатые бычки (лат. Blepsias) — род морских лучепёрых рыб семейства волосатковые из отряда скорпенообразных.
Элопсы (лат. Elops) — род лучепёрых рыб, единственный в монотипическом семействе элопсовых (Elopidae).
Фикусы (лат. Ficidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда Littorinimorpha, выделяемое в монотипическое надсемейство Ficoidea. Моллюски средних размеров, с раковинами длиной 12—18 см. Раковина булавовидной формы, с тонкими, но прочными, стенками, коротким завитком, удлиненным и прямым сифональным выростом. Представителей семейства характеризуют крупные размеры ноги, мантия частично скрывает раковину. Хищники, питающиеся голотуриями и морскими ежами. Распространены в тропиках и субтропиках...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я