Связанные понятия
Ородонтообразные (лат. Orodontiformes) — отряд вымерших позднепалеозойских хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Были распространены с каменноугольного по нижний пермский период (345,3—279,5 млн лет назад).
Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Плагиозавриды (лат. Plagiosauridae) — семейство вымерших земноводных из инфраотряда Trematosauria отряда темноспондильных, живших в триасовом периоде.
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Пластиножа́берные , или неоселяхии (лат. Elasmobranchii syn. Neoselachii) — инфракласс хрящевых рыб, объединяющий акул и скатов. В современной кладистике определение этой систематической группы (клады) звучит как «последний общий предок акул и скатов и все его потомки».
Цельноголо́вые или слитночерепны́е (лат. Holocephali) — подкласс хрящевых рыб, состоящий в основном из ископаемых видов. Содержит лишь один современный отряд — химерообразные (Chimaeriformes). Самые древние ископаемые этого подкласса принадлежат верхнему девону.
Трилоби́ты (лат. Trilobita) — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Известно свыше 10 тыс. ископаемых видов и 5 тыс. родов, объединяемых в 150 семейств и 9 отрядов.
Ана́спиды , беспанцирные, или бесщитковые (лат. Anaspida, от др.-греч. ἀν- — частица отрицания и ἀσπίς — «щит») — группа вымерших бесчелюстных позвоночных, традиционно относимая к остракодермам. Название получили за то, что их экзоскелет был развит намного слабее, чем у других остракодерм. Это были небольшие рыбоподобные животные, обитавшие в основном в пресных водоёмах или в прибрежных зонах морей. Жили в силуре и девоне. По некоторым предположениям, более популярным в прошлом — предки или близкие...
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Антаркти́ческие плосконо́сы , или батидра́ковые, или плосконо́совые (лат. Bathydraconidae) — семейство морских автохтонных антарктических донных рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Латинское название семейства происходит от двух греческих слов — «глубокий» (греч. βαθύς, батис) и «дракон» (δράκων) и характеризует большую глубину обитания и необычный внешний вид рыб рода Bathydraco, выделяющихся своей уплощённой головой с длинным рылом и большим ртом.
Орляки (лат. Myliobatis) — род скатов отряда хвостоколообразных. Название происходит от слов др.-греч. μύλος — «дробилка», «мельница» и лат. batis — «скат». Обитают во всех субтропических водах за исключением центральной части Тихого океана.
Мешкоротовидные (лат. Saccopharyngoidei) — подотряд лучепёрых рыб из отряда угреобразных, представители которого приспособились к жизни на больших глубинах океанов. Раньше эта группа выделялась в самостоятельный отряд Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), однако недавние исследования показали их близкое родство с угрями подотряда Anguilloidei, на основании чего их всех отнесли к угреобразным.
Иглови́дные (лат. Syngnathoidei) — подотряд морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из отряда иглообразных (Syngnathiformes). В состав подотряда включают 7 семейств, 62 рода и около 264 видов.
Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим.
Плакоде́рмы , или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Лучепёрые рыбы (лат. Actinopterygii) — класс рыб из группы костных рыб. Подавляющее большинство известных современных видов рыб (свыше 20 000 или около 95 %) относятся к лучепёрым. Живут в морских и пресных водах по всему миру. Многие лучепёрые рыбы являются объектом промысла. Размеры живущих ныне видов колеблются от 8 мм (Paedocypris) до 11 м (ремнетелые), а вес достигает 2300 кг (рыба-луна). Научное название класса происходит от др.-греч. ἀκτίς «луч» и πτερόν «перо, крыло» и связано со строением...
Бесчелюстны́е (лат. Agnatha) — архаичная группа (надкласс или града) черепных из типа хордовых, почти полностью вымерших в наше время, за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин.
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Климении (лат. Clymeniida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов. Климении существовали в течение очень непродолжительного времени (по меркам периодов истории Земли) в конце девонского периода (376,1—360,7 млн лет назад).
Однопёрые скаты (лат. Arhynchobatidae) — семейство скатов отряда скатообразных. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными плавниками в форме ромба и выступающим рылом. Рот поперечный или выгнут в виде арки. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Электрические органы слабые, образованы развившимися...
Протосфирена (лат. Protosphyraena) — род вымерших лучепёрых рыб мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству протосфиренид (Protosphyraenidae), но часто его также относят к пахикормовым (Pachycormidae). В то же время, иногда сближается с современными меч-рыбами и парусниками.
Колюшкообра́зные (лат. Gasterosteiformes) — ранее выделявшийся отряд лучепёрых рыб.
Клюворыловые , или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Плечено́гие , или брахиопо́ды (лат. Brachiopoda, от др.-греч. βραχίων — плечо, πούς — нога) — тип морских беспозвоночных животных.
Ложнокуньи акулы (лат. Pseudotriakidae) — небольшое семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных.
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Мобулы , или рогачи (лат. Mobula) — род хрящевых рыб семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Внешне очень похожи на мант, с которыми входят в одно подсемейство Mobulinae. Представители этого подсемейства — единственные позвоночные, имеющие три пары функционирующих конечностей. Эти океанодромные рыбы обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. По типу питания — фильтраторы, их рацион состоит из зоопланктона и мелких рыб. Размножаются путём яйцеживорождения...
Короткохвостые хвостоколы или толстохвостые хвостоколы (лат. Urolophidae) — семейство хрящевых рыб подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Встречаются в тёплых регионах Атлантического океана, а также на рубеже Индийского и Тихого океана, наибольшее разнообразие видов наблюдается у побережья Австралии. В настоящее время к семейству относят 2 рода. Это медлительные донные рыбы, которые встречаются от прибрежного мелководья до глубин в верхней части материкового склона. Размер колеблется...
Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Никтифрурет (лат. Nyctiphruretus, от др.-греч. νυκτιφρούρητος — несущий ночную стражу) — род вымерших примитивных рептилий верхнепермской эпохи. Принадлежит к подклассу анапсид, возможно к отряду проколофономорфов. Впервые описан И. А. Ефремовым в 1938 году из «среднепермских» отложений реки Мезень.
Ро́мбовые скаты (лат. Rajidae) — семейство хрящевых рыб из отряда скатообразных (Rajiformes). В настоящее время к нему относят 17 родов. Максимальная длина, как правило, не превышает 180 см. Самый известный вид ромбовых — это морская лисица (Raja clavata), широко распространенный у берегов Европы и северной Африки (от Канарских островов до Норвегии), встречается в Чёрном море, Средиземном море (редко в Азовском море) и западной части Балтийского моря. Гладкий скат (Raja batis) считается состоящим...
Химерообра́зные , или Химе́ры (лат. Chimaeriformes) — отряд хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Группа насчитывает около 50 современных видов. Большинство представителей обитает на глубине более 500 метров. Это морские рыбы, населяющие материковый склон. Достигают длины 2 м. Откладывают яйца. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб.
Плащеносные акулы или плащеносцы (лат. Chlamydoselachus) — единственный современный род хрящевых рыб одноименного семейства из отряда многожаберникообразных, обладающий следующими особенностями: угреобразное вытянутое тело, 6 жаберных щелей, короткая морда, верхние и нижние зубы не различаются, имеется анальный плавник (по размеру больше спинного). Преимущественно распространены в прохладной глубине тропиков, яйцеживородящие. Род включает в себя 2 существующих и несколько вымерших видов.
Чешу́йчатые (лат. Squamata) — крупнейший отряд рептилий, включающий змей, ящериц, а также менее известных амфисбен или двуходок. Включая более 10000 видов, наравне со птицами это наиболее многообразная группа позвоночных после лучеперых рыб. Животные этого отряда широко распространены во всех частях света на материках и островах, отсутствуя только в полярных и приполярных регионах. Представители этого отряда выделяются своим кожным покровом, который несёт роговые чешуйки или щитки. Они также обладают...
Пилоры́лы , или пилы-рыбы (лат. Pristis) — род хрящевых рыб семейства пилорылых скатов надотряда скатов. Пилорылы в распространены в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.тропических и тёплых умеренных водах. Обитают в морской или солоноватой воде, некоторые виды являются эвригалинными, а мелкозубый пилорыл живёт в пресной воде.
Лантанозух (лат. Lanthanosuchus watsoni, от др.-греч. λανθάνον σοῦχος «скрытый крокодил») — вымершее животное позднего пермского периода.
Цетотерии (лат. Cetotherium) — вымерший род морских млекопитающих подотряда усатых китов. Существовали с раннего миоцена до раннего плиоцена (не меньше 10 миллионов лет). Были распространены в Северном полушарии. Выделяют больше 15 видов цетотериев.
Исландский пилохвост (Galeus mincaronei) — вид рода пилохвостов, семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Распространённая акула, обитающая в северо-восточной части Атлантического океана. Питается донными ракообразными, костистыми рыбами и головоногими. Размножается, откладывая яйца. Максимальный размер 49 см.
Парациклотозавр (Paracyclotosaurus) — представитель темноспондилов из среднего триаса. Впервые описан Д. Уотсоном из среднего триаса Восточной Австралии (Новый Южный Уэльс) в 1958 году. Остатки представляли полный скелет в конкреции железняка, обнаруженный ещё в 1914 году. Череп удлинённый, суженный, вздутый в задней части. Задний костный край ушной вырезки широкий, ушная вырезка замкнута. Глазницы некрупные, сближенные, в задней части черепа. Есть 3 пары нёбных клыков и ряд нёбных зубов, параллельный...
Круглоро́тые (лат. Cyclostomata) — группа бесчелюстных позвоночных. Включает миног и миксин (и, таким образом, охватывает всех современных бесчелюстных). По состоянию на 2016 год известно 118 современных видов (40 видов миног и 78 — миксин).
Уинтатерий (лат. Uintatherium, от Uinta и др.-греч. θηρίον «зверь», «зверь с гор Юинта») — вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей отряда. Наиболее характерная черта — три пары рогоподобных выростов на крыше черепа (теменные и верхнечелюстные кости), более развитые у самцов. Выросты были покрыты кожей, как оссиконы жирафов. Сагиттального гребня нет, между теменными костями — вогнутая поверхность. Мозг чрезвычайно мал. Скуловые дуги не раздвинуты в стороны...
Гребенчатый пилорыл или обыкновенный пилорыл (лат. Pristis pectinata) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических и субтропических прибрежных водах Атлантического океана, включая Средиземное море. Встречаются на глубине до 10 м, заплывают в солоноватые и пресные воды. Максимальная зарегистрированная длина 760 см. Длинный плоский вырост рыла гребенчатых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой...
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).
Скатообразные , или ромботелые скаты (лат. Rajiformes) — один из четырёх отрядов надотряда скатов. Это хрящевые рыбы с плоским телом, ближайшие родственники акул. Преимущественно обитают в прибрежных водах, хотя существуют и глубоководные скаты. Распространены повсеместно, однако, наибольшего разнообразия достигают в приполярных районах и районах с умеренным климатом. В Российских водах отряд представлен ромбовыми скатами и Arhynchobatidae. В наши дни этот отряд является самым многочисленным и включает...
Шагреневый хвостокол (лат. Himantura schmardae) — вид рода хвостоколов-гимантур из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Они обитают в тропических водах центрально-западной части Атлантического океана . Максимальная зарегистрированная ширина диска 200 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, ширина которого меньше длины. Хвост длиннее диска. Кожные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Окраска дорсальной поверхности диска ровного...
Горбатая акула , или глубоководная кошачья акула Apristurus profundorum — один из видов рода чёрных кошачьих акул (Apristurus), семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae).
Двухкоготные черепахи (лат. Carettochelyidae) — семейство мягкотелых черепах, включающее один современный вид.
Новозеландская тройнозубая акула (Gollum attenuatus) — вид хрящевых рыб рода Gollum семейства ложнокуньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Тихом океане, эндемик прибрежных вод Новой Зеландии. Встречается на материковом склоне на глубине от 300 до 600 м. Максимальная зафиксированная длина 1,1 м. У этих акул тонкое удлинённое тело, окрас коричневатый. Размножаются бесплацентарным живорождением. Эмбрион питается желтком и, возможно, гистотрофом. Рацион состоит из мелких костистых рыб и ракообразных...