Связанные понятия
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).
Челюстноро́тые (лат. Gnathostomata) — инфратип (группа) позвоночных животных. Данный инфратип включает в себя около 60000 видов (99% от всех позвоночных). Подразделяется на надклассы рыб и четвероногих.
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Лопастепёрые рыбы , или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Бесчелюстны́е (лат. Agnatha) — архаичная группа (надкласс или града) черепных из типа хордовых, почти полностью вымерших в наше время, за исключением 39 видов миног и 76 видов миксин.
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Стегоцефа́лы , или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Аканто́ды , или колючкозу́бые (лат. Acanthodii, раньше — Acanthodei) — класс вымерших рыб. Согласно результатам последних исследований, акантоды представляют собой парафилетическую группу, относящуюся к стем-группе класса хрящевых рыб.
Эволю́ция рыб представляет собой длительный процесс, который начался примерно 530 млн лет назад в раннем кембрии. Рыбы стали первыми существами, у которых появились челюсти. Рыбы, предположительно, являются предками всех четвероногих.
Диапсиды (лат. Diapsida) — большая группа (подкласс) завропсидов или рептилий, сформировавшаяся около 300 миллионов лет назад (в верхнем каменноугольном периоде) и существующая до наших дней (крокодилы, клювоголовые, чешуйчатые и черепахи). Следует учитывать, что в современных системах классификации птицы также относятся к диапсидам. Ныне в мире насчитывается около 14600 видов диапсидов, что делает их самой разнообразной группой высших позвоночных.
Климатиеобра́зные (лат. Climatiiformes) — отряд вымерших рыб из класса акантодов (Acanthodii). Представители отряда появились в силуре (венлок) и вымерли в верхнем карбоне. Были распространены практически по всему миру.
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Анапсиды (лат. Anapsida) — это амниоты, череп которых не имеет височных окон. Являются одним из двух подклассов рептилий наряду с диапсидами.
Плиозавры Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.Плиозавр (лат. Pliosaurus) — типовой род этой группы.
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Целакантообразные (лат. Coelacanthiformes) — отряд лопастепёрых рыб, единственный в подклассе актинистий (Actinistia). Известен по многочисленным ископаемым представителям и единственному современному роду латимерий (Latimeria). До открытия латимерии в 1938 году целакантообразные считались полностью вымершими.
Дицинодо́нты (лат. Dicynodontia) — клада растительноядных синапсид из подотряда аномодонтов, которой придают ранг от семейства до отряда. Жили в пермском — начале юрского периода (298,9—190,8 млн лет назад) по всему миру.
Четвероно́гие , или назе́мные позвоно́чные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые, птерозавры), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Ихтиоза́вры (лат. Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — отряд вымерших крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Предки ихтиозавров, вероятно, спустились в море по руслу одной из доисторических рек, где останки практически не сохраняются, — все известные науке виды уже жили в морской воде и не выбирались на сушу. Были живородящими. Имели эвриапсидное строение черепа, произошли от диапсидных предков...
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Завропси́ды (лат. Sauropsida, от др.-греч. σαῦρος — ящер и ὄψις — внешний вид, внешность, наружность) — класс животных, одна из подгрупп амниот. Содержит традиционные классы пресмыкающихся (рептилий, включая динозавров), а также произошедших от динозавров (или от примитивных архозавров) птиц. В современном контексте под завропсидами подразумеваются обычно любые рептилии и птицы.
Остракодермы , или щитковые (лат. Ostracodermi, от др.-греч. ὄστρᾰκον — панцирь и δέρμα — кожа), — группа палеозойских бесчелюстных. Получили название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).
Эволюцио́нная радиа́ция — сравнительно быстрое (в геологическом понятии) и массовое возрастание таксономического разнообразия или морфологических отличий видов вследствие адаптивных изменений или открывшегося ранее недоступного экопространства. Радиации могут касаться как одной клады, так и многих, а также быть быстрыми или постепенными. Быстрые радиации, вызванные адаптацией потомков одной группы организмов к изменившейся среде, называются адаптивными. Примером такой адаптации являются карибские...
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Круротарзы (лат., Crurotarsi, буквально: скрещённые лодыжки) — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1990 году американский палеонтолог Пол Серено вместо термина псевдозухии (Pseudosuchia). Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем к крокодилам).
Мозазавры (лат. Mosasauridae) — семейство вымерших морских ящериц (Lacertilia) из надсемейства Mosasauroidea. Довольно близкие родственники современных варанов.
Клювоголо́вые , или хоботноголовые (лат. Rhynchocephalia), — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность поставлена под сомнение.
Наутилои́деи (лат. Nautiloidea) — подкласс головоногих моллюсков. Имеют наружную раковину, подразделённую на камеры (многие — спиральную). Ископаемые представители известны с кембрия. Хотя наутилоидеи состоят в родстве с аммонитами и внешне схожи с ними, периоды их расцвета не совпадали.
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Конодонты (лат. Conodonta, от др.-греч. κώνος — конус и др.-греч. ὀδούς — зуб) — класс вымерших животных из типа хордовых, внешним обликом были похожи на современных угрей.
Мусорный таксон — термин, используемый в таксономии для обозначения таксона, который выделен для помещения туда организмов, которые не подходят в остальные смежные группы (того же ранга). Обычно, мусорный таксон определяется непринадлежностью к другим таксонам или отсутствием одного или нескольких признаков. Мусорные таксоны, по определению, парафилетичны или полифилетичны, и потому не признаются современными правилами таксономии.
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Синапсѝды (лат. Synapsida), также тероморфы или зверообразные (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον — зверь + μορφή — форма) — таксономическая группа в составе клады амниот, возникшая около 318 млн лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — была предком млекопитающих.
Подробнее: Синапсиды
Креодо́нты (лат. Creodonta) — отряд вымерших хищных млекопитающих. Впервые их описал в 1877 году Эдвард Дринкер Коуп. В настоящее время известно 2 семейства с приблизительно 80 родами и более чем 180 видами.
Орнитодиры (лат., Ornithodira) — клада в рамках более широкой группы архозавров.
Птицехво́стые , также орниту́ры, орниту́рные (лат. Ornithurae), — клада птиц, которой могут придавать ранг подкласса, куда включают общего предка ихтиорнисов, гесперорнисов и веерохвостых птиц, а также всех их потомков.
Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавший в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом...
Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.
Живые ископаемые , филогенетические рели́кты (от лат. reliquus, «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Живые ископаемые, как правило, являются палеоэндемиками, так как сохранение древних видов облегчается при изоляции от более совершенных конкурентов или хищников. Интродукция новых видов на ранее изолированные территории во многих случаях приводит к дальнейшему...
Рептилиоморфы (лат. Reptiliomorpha) — в кладистике — клада четвероногих, имеющих характеристики как рептилий, так и амфибий.
Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест и пахиена.