Понятия со словом «выкуривающий»
Связанные понятия
Котини́н — алкалоид, обнаруженный в табаке и, кроме того, являющийся метаболитом никотина. Слово «котинин» представляет собой анаграмму слова «никотин». Используется как биомаркер воздействия табачного дыма, а также продаётся как антидепрессант под маркой «Scotine».
Сигариллы — курительные трубочки, свёрнутые из табачного листа и начинённые резаным табаком, выглядящие как тонкие сигары. Тление сигарилл температурно ниже, чем у сигар, что позволяет добавлять в их состав ароматизаторы: ваниль, вишня, какао, кофе, яблоко и др. По длине сигарилла часто не превосходит стандартную сигарету, но бывают и длинные сигариллы. Пачки, в которые они упакованы, напоминают сигаретные: мягкие, либо плотные картонные.
Подробнее: Сигарилла
Никотинзаместительная терапия (также никотин-заместительная терапия, никотиновая заместительная терапия, сокр. НЗТ) — способы доставки никотина в организм без использования табака. Она используется для уменьшения синдромов отмены (либо абстинентного синдрома), вызванных отказом от курения или жевания табака. Никотинзаместительная терапия является наиболее изученным методом терапии никотиновой зависимости, эффективность и безопасность которого исследована в 150 клинических исследованиях.Препараты...
Табачные изделия — продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Бездымный табак (некурительный табак) — собирательное название группы табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Как правило, никотин при употреблении бездымного табака проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа.
Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60—70минут (по данным производителей, от 5 до 30). При этом никотин из табака поступает в организм.
Фильтр сигаретный — часть многих сигарет, цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка.
Би́ди (хинди बीड़ी), иногда бири (бенгали) — это тонкие, небольшие азиатские сигареты, распространённые в Индии, и некоторых других странах Азии. Представляют собой нарезанные листья необработанного табака с примесью трав, завёрнутые в лист коромандельского чёрного дерева (на хинди называется тенду или тендурини — лат. Diospyros melanoxylon), перевязанный цветной ниткой. Утверждается, что в состав биди входят только природные составляющие, без каких-либо химических добавок и обработок. Сейчас выпускаются...
Отказ от курения, как и от других форм потребления табака, может быть сложен в силу зависимости, вызываемой никотином...
Подробнее: Лечение никотиновой зависимости
Факторы риска ишемической болезни сердца — обстоятельства, наличие которых предрасполагает к развитию ИБС. Эти факторы во многом сходны с факторами риска атеросклероза, поскольку основным звеном патогенеза ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных артерий.
Теофилли́н (от лат. Thea — чайный куст и греч. phyllon — лист), также известный как 1,3-диметилксантин — метилксантин, лекарство, использующееся при терапии респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма, выпускается под различными торговыми наименованиями. Является производным семейства ксантинов, структурно и фармакологически похож на теобромин и кофеин. Небольшое количество теофиллина производится в печени, как продукт метаболизма в ней кофеина.
Токсиколо́гия этано́ла — область медицины, изучающая токсичное вещество этанол (алкоголь), механизмы и потенциальную опасность его воздействия на организм человека, его неблагоприятное воздействие на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека и на эффективность лекарственной терапии, а также методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний, развивающихся вследствие его токсичного воздействия.
Анабази́н C10H14N2 — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в ежовнике безлистном (Anabasis aphylla L.), а также в табаке. По фармакологическим свойствам близок к никотину, цитизину и лобелину. Гидрохлорид анабазина — лекарственное средство, снижает влечение к курению. Сульфат анабазина применяется как инсектицид для опрыскивания плодовых и овощных культур. Анабазин — сырье для получения никотиновой кислоты.
Поллотарианство (pollotarianism) – это питание, исключающее употребление в пищу мяса животных млекопитающего типа (красного мяса). При этом допускается употребление в пищу мяса птицы, рыбы, яиц, молока. Как правило, поллотарианцами становятся по следующим причинам: этическим, религиозным, медицинским.
Запо́й (устар. дипсомания) — состояние человека, характеризующееся продолжительным (более суток) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией.
Ожирение встречается у домашних животных довольно часто. Изобилие высококалорийных кормов для животных (в основном кошачий и собачий корм), малоподвижный образ жизни и перекармливание приводит к избыточному весу у домашних питомцев. Ожирение является серьёзной проблемой, так как может привести к ряду других заболеваний у домашних животных, и в конечном случае привести к ранней смерти.
Пья́нство — регулярное употребление алкогольных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему. В словаре Д. Н. Ушакова: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков».
Гомоцистеин — непротеиногенная аминокислота с формулой HSCH2CH2CH(NH2)CO2H. Гомолог аминокислоты цистеина, от которого отличается одной метиленовой группой (-CH2-). Гомоцистеин биосинтезируется из метионина удалением терминальной (Cε) метильной группы. Он может быть обратно конвертирован в метионин при помощи витаминов группы B.
Экстракт листьев плюща — лекарственное средство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием.
Пивной живот — обиходное название мужского абдоминального ожирения, ассоциирующегося с неумеренным потреблением пива.
Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды (анабазин и др.) также присутствуют в листьях коки. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин является ядовитым для некоторых насекомых; вследствие этого никотин...
Астматол (Asthmatolum) - лекарственный препарат, применяемый при бронхиальной астме; представляет собой курительный порошок из травяного сбора.
Синдро́м физи́ческой зави́симости — синдром зависимости, возникающий при длительном употреблении некоторых лекарственных средств и психоактивных веществ, для которого характерны возрастание толерантности к этим веществам и развитие абстинентного синдрома при резком прекращении их употребления. Физическая зависимость может развиться при употреблении барбитуратов, бензодиазепинов и опиоидов, а также некоторых антидепрессантов. Устойчиво развивается при алкоголизме.
Пивно́й алкоголи́зм или гамбрини́зм (лат. gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву.
Кальциурия (от лат. calcium и лат. urinae) — это выделение солей кальция с мочой.
Гипохромная анемия (гипохромия, гипохромазия) — общее название для форм анемии, при которых цветовой показатель крови, вследствие недостатка гемоглобина, меньше 0,8. Не является нозологической единицей. Также при гипохромии среднее содержание гемоглобина в эритроците меньше 30 пикограмм, а средняя концентрация гемоглобина в крови — менее 130 граммов/литр.
Летальность (от лат. letalis — смертельный) — статистический показатель, равный отношению числа умерших от какой-либо болезни, ранения и т. п. к числу переболевших (раненых) этой болезнью, за определенный временной промежуток. Не следует путать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности популяции.
Парацетамо́л (лат. Paracetamolum) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает жаропонижающее действие. В западных странах известен под названием Acetaminophen (APAP). Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре: параацетиламинофенол.
Нистатин — противогрибковый препарат полиенового ряда, используется в терапии кандидозов. Впервые выделен из Streptomyces noursei в 1950 году.
Допусти́мая дневна́я до́за (англ. Acceptable daily intake, также переводится как «допустимая дневная норма», «допустимая норма суточного потребления», «допустимое суточное поступление») — такая концентрация вещества (различные токсичные соединения, пищевые добавки, лекарства), которая может перорально поступать в организм человека каждый день в течение всей жизни, не доставляя его здоровью вреда, который может быть выявлен при современном уровне развития науки. Обычно выражается в мг/кг массы тела...
Метаболический синдром, развивающийся при терапии антипсихотиками (нейролептиками), — наличие у пациента ожирения, гиперлипидемии и резистентности к инсулину, которые могут приводить к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение интереса к часто встречающимся у пациентов, получающих нейролептики, метаболическим нарушениям возникло в связи с распространением в клинической практике атипичных антипсихотиков, по этой причине метаболические расстройства описываются чаще всего применительно...
Метаболи́ческий синдро́м (МС) (синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.
Ибупрофе́н — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.
Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск...
Жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) — максимальное количество воздуха, которое может быть набрано в лёгкие после максимально полного выдоха.. На практике измеряется с помощью спирометра как максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха.
Аверсивная терапия — это терапия, направленная на то, чтобы вызывать у человека с пагубной зависимостью неприятные ощущения от вредной привычки. Больному дают медикаменты, назначают курс лечения, после которого он избавляется от наркотиков, алкоголя и пр. После проведенного курса лечения у больного возникают неприятные ассоциации, которые предотвращают возвращение к пагубным привычкам. Аверсивная терапия широко используется в центрах лечения наркомании, алкоголизма и пр.Отношение к данному методу...
Корвалол (Corvalolum) — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально (под язык).
Резерпин (лат. Reserpinum) — 3,4,5-триметоксибензоат метилрезерпата. Индольный алкалоид, выделенный из растения Rauvolfia serpentina. Также обнаружен в R. canescens, R. micrantha, R. tetraphylla, R. heterophylla и др.
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).
Онкофертильность: термин, образованный от слов Онкология и Фертильность — является направлением в медицинской практике, цель которого исследовать и предупреждать нарушения фертильности у мужчин и женщин, получавших лечение по поводу онкологических заболеваний.
Абстине́нтный синдро́м (от лат. abstinentia — воздержание), синдро́м абстине́нции, абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка, — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным...
Спидбол (англ. Speedball) — смесь кокаина с героином или морфином, вводимая внутривенно либо ингаляцией паров, в более широком смысле так называют любую смесь стимуляторов и депрессантов. Является чрезвычайно опасной для жизни формой распространения кокаина.
Насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии.
Хроническая сердечная недостаточность — заболевание, сопровождающееся характерными симптомами (одышка, снижение физической активности, утомляемость, отеки и др.), связанными с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке, сопровождающееся с задержкой жидкости в организме.
Депрессанты (от лат. depressio, подавление) — вещества, такие как алкоголь, снотворные, опиоиды, угнетающие активность центральной нервной системы, даже если это не основной аспект их активности. При достаточных дозах вызывают ослабление напряжения и торможение. Противоположным действием обладают не антидепрессанты, как можно было бы предположить из названия, а психостимуляторы.
Коли-инфекция (Escherichia coli кишечная палочка; син. эшерихиоз) - группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек. Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства (кишечную коли-инфекцию), а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут также явиться причиной поражения мочевыводящих путей (см. пиелонефрит, цистит), иногда - развития холецистита, менингита, сепсиса.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.
Подробнее: Энергетический напиток