Понятия со словом «бычий»

Связанные понятия

Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из пакетов, расположенных симметрично вдоль белой линии живота. Число пакетов варьирует...
Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов.
Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
Ры́бья ко́жа (нем. Fischleder, англ. fish leather) — вид кожевенного материала, получаемого из кож рыб. Рыбья кожа обрабатывается так же, как и обычные кожи животных, она эластичная, мягкая, дышащая и водонепроницаемая. Эта кожа имеет большую износостойкость и долговечность, что обусловлено более плотным расположением коллагеновых волокон.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Вырезка (прямитина) — Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Вырезку получают из большого отруба — оковалка, аккуратно вырезая с внутренней стороны.
Варёная кожа (кюрболи, бойлинг, фр. cuir bouilli, англ. boiled leather) — кожа растительного дубления, отличающаяся при особой прочности и жёсткости достаточной лёгкостью. Другие названия — «литая кожа» и «закалённая кожа» (англ. moulded leather, hardened leather). Применялась в Древнем мире и Средневековье для изготовления пластинчатых и чешуйчатых доспехов (в том числе и для животных) и щитов как в Европе, так и в странах Востока. Она шла также на чемоданы, футляры, ножны и т. д.
О́корок — часть свиной (реже — бараньей или телячьей) туши: тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок).
Копы́то — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.
Морски́е у́шки, или галиотисы (лат. Haliotis), абалон (англ. Abalone) — род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda, выделяемый в собственные семейство — Haliotidae — и надсемейство — Haliotoidea.
Эскарго́ (фр. Escargots de Bourgogne) — изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов. Подчеркивая бургундское происхождение, эти улитки называют Эскарго де Бургонь. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. В небольших частных лавках и на рынке можно купить живых улиток.
Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты, но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты. Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления...
Черепаховый суп — суп из мяса черепахи, обычно мяса зеленой черепахи, каймановой черепахи, грифовой черепахи и дальневосточной черепахи.
Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.
Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Мясо диких кроликов, распространённых, например...
Многие европейские народы использовали рога парнокопытных полорогих животных для употребления вина и других алкогольных напитков. Первый известный пример — палеолитическая венера из Лосселя, которой около 25 тысяч лет. Рога для вина были особенно распространены в античном мире, в древних кельтском и германском обществах, а также у грузин и других народов Кавказа.

Подробнее: Рог (сосуд)
Вертел — приспособление для жарки мяса над огнём в камине или на костре (реже в духовке), представляющее собой длинный твёрдый стержень, вращаемый поваром, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.
Бурдю́к — кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Бурдюки распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Жабьи гадюки (лат. Causus) — род ядовитых змей из семейства гадюковых. Causinae — монотипическое подсемейство, включающее единственный род Causus.
Мясо аллигаторов —  мясо аллигаторов, которое используется для питания людей. Использовалось, как продукт питания, с давних пор и в настоящее время в современных кухнях Юга США. Яйца аллигаторов также потребляются людьми. Мясо аллигаторов является диетическим продуктом питания, так как содержит много белков и мало жира. Имеет нежный вкус и твердую консистенцию. Мясом высшего качества является хвост рептилии, спинная часть имеет более грубое мясо.
Игля́нки, или мурициды, или багря́нки, или мурексы (лат. Muricidae) — семейство морских переднежаберных моллюсков.
Оссиконы — рого- или пантоподобные выступы на головах жирафов обоих полов, самцов окапи и их вымерших родственников, таких как сиватерии, климакоцератиды и Climacoceras. Среди современных животных только жирафы и окапи имеют истинные оссиконы. Жирафы, как утверждал Брэм, даже рождаются с ними; при рождении детеныша оссиконы не прикреплены к черепу (поскольку в эмбриональном периоде эти хрящевые образования развивались отдельно от него), а потому легко гнутся при прохождении через родовой канал. В...
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Лягушачьи лапки (фр. Cuisses de grenouille; кит. трад. 田雞腿, упр. 田鸡腿, пиньинь: tiánjītuǐ, палл.: тяньцзитуй, то есть «ножки полевой курицы») — деликатес французской и китайской кухни. Ежегодно люди съедают как минимум 3,2 млрд лягушек. Одна только Индонезия ежегодно экспортирует не менее 5000 тонн лягушачьих лапок.
Мидии бушо или просто Бушо (фр. Moules de Bouchot) — метод промышленного разведения мидий, используемый во Франции с XIII века. В настоящее время выращенные таким образом моллюски получили от Европейской комиссии статус TSG (Гарантия традиционности производства).
Обыкнове́нный вампи́р, или де́смод, или большо́й кровосо́с (лат. Desmodus rotundus) — самый многочисленный и известный вид настоящих вампиров. В неволе Desmodus rotundus может жить более 12 лет.
Рог — образование на головах у парнокопытных млекопитающих из семейств полорогих, вилороговых, оленевых и жирафовых, а также у непарнокопытных семейства носороговых. Кроме того, рога имели многие вымершие млекопитающие из других семейств и отрядов: диноцераты, протоцератиды, бронтотерии и другие. В широком смысле этого слова рогами могут называться и внешне схожие образования на теле у других животных, например у лепидозавров (трёхрогие хамелеоны), архозавров (птицы-носороги, трицератопсы) и жуков...
Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по количественному составу. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво...
Бра́ма, также браминка, брамины (мн.ч.) (Light Brahma) — порода кур мясного направления продуктивности.
Моло́ки, моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.
Исландская овца (исл. íslenska sauðkindin) — порода домашних овец, разводимая в Исландии. Исландская овца, происходящая от домашних овец, завезённых в Исландию поселенцами-викингами в IX—X веках, относится к североевропейской короткохвостой группе пород, являясь, наряду с романовской породой, самой крупной из них.
Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.
Кури (маори Kurī (), собака) — новозеландская собака, отродье полинезийской собаки пои. Исчезли около 1800 года.
Рубе́ц (лат. rūma) — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80% общего объёма желудка.
Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах...
Гребень — образование из покровных, костных или ороговевших тканей, расположенное на осевой линии верхней части головы или спины некоторых животных.
Косматый хомяк (лат. Lophiomys imhausi) — единственный вид одноимённого рода семейства мышиных (Muridae).
Гига́нтская бойцо́вая рыбка (лат. Betta splendens varr. „Giant“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.
Пти́чий клей — состав клейкой консистенции, основным назначением которого является отлов птиц (преимущественно мелких). В отличие от многих механических ловушек позволяет ловить птиц живьём, не нанося им физических повреждений. Это один из древних способов ловли птиц, сохранившийся до наших дней.
Верблюжа́тина — мясо верблюдов при употреблении в пищу. Применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.
Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Буйволого́вка — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)).

Подробнее: Буйвологоловка
Америка́нский водяно́й спание́ль (англ. american water spaniel) — порода охотничьих собак, выведенная в Соединённых Штатах Америки в штате Висконсин. С 1985 года является одним из его символов. Используется для охоты на пернатую дичь и зайца. Разводится преимущественно у себя на родине, и за её пределами мало известна.
Нанкин (яйцевидная рыба) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) тело вместе с головой которой похоже на золотое яичко; является прародителем породы «Белое утиное яйцо».
«Утиное яйцо» — породная разновидность Нанкин; одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) тело вместе с головой которой белое и похоже на утиное яйцо.
«Кра́сная голла́ндская львиноголо́вка» (вариететная форма) — одна из искусственно культивированных декоративных видов аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)).
Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).
Кайма́новая черепа́ха, или кусающаяся черепаха (лат. Chelydra serpentina) — вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я