Понятия со словом «бойкотирующий»

Связанные понятия

Бойкот выборов или референдума — отказ от голосования на выборах или референдуме, предпринятый значительной группой избирателей. От прочих форм абсентеизма отличается своей демонстративностью и массовостью. Обычно сопровождается агитацией в пользу бойкота, призывами к широким кругам избирателей присоединиться к нему. Бойкоту могут также сопутствовать другие действия, направленные на подчёркивание демонстративного его характера. Например, участник акции может потребовать исключить себя из списка избирателей...
Электора́т (лат. elector — избиратель) — круг сторонников определенной организации, избирателей, голосующих за определённую партию на парламентских, президентских или муниципальных выборах. В более широком значении употребляется как синоним избирательного корпуса страны.
Пятипроце́нтная огово́рка — важное условие в избирательной системе Федеральной Республики Германии, регламентирующее количество голосов, поданных на выборах за ту или иную партию, и необходимое для прохождения её кандидатов по партийным спискам.
Новый курс — автомобильная Россия — избирательный блок на выборах Госдумы в 2003 г. Ориентация — оппозиция президенту, против войны в Чечне.Блок был образован политическими партиями «Либеральная Россия» и «Республиканская партия России», а также общероссийским общественным движением «Движение автомобилистов России». Лидером блока являлся Виктор Похмелкин. Особый упор в предвыборной программе блока был сделан на защиту прав автовладельцев. В программе было заявление о том, что блок выступает против...
За Родину! — избирательный блок, участвовавший в выборах в Госдуму России в 1995 году.
Правый поворот (в Европе) (англ. right turn) – это неофициальное обозначение тенденции, наблюдаемой в странах Европы, выраженной в резком росте влияния правых партий и движений в связи с кризисом неолиберализма.
Императивный мандат — ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей или запретом на выход из фракции, если он был избран по партийным спискам от избирательного объединения, партии или блока, образовавшего эту фракцию. При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований. Она может представлять...
Агита́ция (лат. agitatio — приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим или другим действиям.
Парламентская реформа 1867 г. (или вторая парламентская реформа) в Великобритании предоставляла право голоса владельцам или съёмщикам отдельных домов либо квартир, либо комнат, если арендная плата составляла не меньше 10 ф.ст. в год. Примерно в таких условиях и жила в то время высокооплачиваемая категория рабочих. Об остальных реформистские вожди не желали думать.
Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» выступил с инициативой пикетирования учений НАТО Sea Breeze — 2007, которые проводятся в Крыму на территории Украины с 1997 года. Помимо этого Блок провел крестный ход в поддержку православия, уличные акции «против реабилитации ОУН-УПА» и пикетирование сети ресторанов «McDonald’s» с лозунгами «Россия нам друг — агрессор нам враг, мы за Украинский картофель и творог!».
Плебисцитарная демократия (мандатная, партийная, теория плебисцитарной демократии) — модель демократии, в которой при непосредственном волеизъявлении народа, его политическое влияние на власть ограничивается схемой «одобрить или отвергнуть».
Предвы́борная кампания (также избирательная кампания) — совокупность агитационных мероприятий, осуществляемая кандидатами на выборные должности и их партиями в избирательной борьбе, чтобы получить максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах.
Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе.
Правительство меньшинства — термин, обозначающий при многопартийной парламентской системе управления правительство, составляющие которое партии не располагают абсолютным большинством мест в парламенте. Недостатком данной системы является возможность частого вынесения вотума недоверия правительству. Данная ситуация преодолевается образованием коалиционного правительства.
Новая социалистическая партия — За социалистическую альтернативу (фр. Nouveau parti socialiste) — внутрипартийная фракция в французской Социалистической партии. Образована в 2002 году такими деятелями партии как Анри Монтебур, Винсент Пейлон, Жюльен Дрей (бывший член крыла «левые социалисты»), Бенуа Амон. Также в ноябре 2005 года одним из лидеров внутрипартийной фракции стал бывший первый секретарь соцпартии — Анри Эммануэлли.
Тактическое голосование распространено в англо-саксонской избирательной системе, однако данное явление характерно и для других стран с двухпартийной системой, где у власти по очереди находятся кандидаты от двух наиболее популярных партий, например, для Франции. Прецеденты также имели место в КНР, Пуэрто-Рико и Словении.
Внутрипартийные выборы (предварительное голосование) — выборы единого кандидата от политической партии. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
Демократи́ческий социали́зм — вид социализма, подчёркивающий свою демократичность.
«Третьи партии» — название трёх относительно крупных политических партий США помимо Демократической и Республиканской партий, реально формирующих двухпартийную политическую систему страны.
Лидер оппозиции в кнессете — важная должность в парламентской системе власти Израиля. Лидер оппозиции — лицо, стоящее во главе крупнейшей оппозиционной партии в кнессете. Права и обязанности главы оппозиции регламентируются 8 параграфом Основного закона о кнессете от 1958 года. До 2000 года должность лидера оппозиции носила неофициальный характер.
Обязательное голосование (англ. compulsory voting), реже обязательный вотум — юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании.
Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех», — последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов (президентских, мэрских, и т. д.). В некоторых странах пункт включается в бюллетени.
«Супервторник» (англ. Super Tuesday) — на политическом жаргоне США — вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов, когда в большинстве штатов проходят предварительные выборы (т. н. «праймериз» англ. primaries). На этих выборах избираются делегаты-выборщики от штатов на съезды по выбору кандидатов в президенты от всех партий. В супервторник выбирается больше делегатов, чем в любой другой день предвыборной гонки, поэтому для всех кандидатов в президенты победа в этот день очень важна...
Украинское Учредительное Собрание (УУС) — выборная законодательная учреждение, конституанта украинского народа, задачей которой было утвердить новый порядок и установить конституцию украинского государства.
«Революция кактусов» 2006 года — многотысячные акции протеста против результатов президентских выборов в Мексике, на которых победителем был объявлен представитель консервативной Партии национального действия Фелипе Кальдерон. Само название данного события воспринимается некоторыми слоями российского общества как идеологическое клише (по аналогии с Оранжевой революцией).
Безальтернативные выборы — вид выборов, при которых в них участвует только один кандидат или одна партия.
«Партия власти» — условное наименование главенствующей политической организации в государстве, использующей власть с целью достижения и реализации политическими элитами интересов в политической и общественной сфере. «Партия власти» охватывает своим влиянием всю страну в целом, а также реализует свои интересы «на местах», на региональном уровне.
Красно-зелёная коалиция — левоцентристская политическая коалиция в Норвегии, существовавшая с 2005 по 2013 год. Состояла из трёх партий: Рабочей партии, Социалистической левой партии и Партии Центра. Таким образом, в неё входили социал-демократическая, левосоциалистическая и аграрная центристская политические силы.
Группа демократического централизма («децисты») — группа в РКП(б), возникшая в начале 1919 года. Возглавлялась лидерами «левых коммунистов» — Т. В. Сапроновым, В. В. Осинским, В. Н. Максимовским, М. С. Богуславским и другими. К 1920 году создали отдельную фракцию, которая и стала основой «Группы демократического централизма» . После решения X съезда РКП(б) о роспуске всех антибольшевистских партий, часть «децистов» не согласилась с данным решением и продолжила борьбу, следствием чего было решение...
Аполитичность, Аполитизм (с греч. — «а» — отрицательная частица + политика) — отрицательное или безразличное отношение к политике, к участию в общественной жизни. Аполитичность характерна для общества, в котором ограничивается влияние широких масс на деятельность политиков, партий, государства и его учреждений. Одно из проявлений аполитичности — отказ значительного числа избирателей от участия в выборах представительных органов, хотя иногда бойкот выборов является и активной политической позицией...
Либеральная Россия — либеральная российская политическая партия первой половины 2000-х годов.
Политический капитал — политический термин, который означает доверие, репутацию и влияние, которыми располагает политик в своих отношениях с обществом и другими политическими деятелями. Репутация (гудвилл) — это своего рода валюта, которую политики могут использовать для мобилизации электората или на проведение политических реформ.
Всероссийское демократи́ческое совещание (Демократи́ческое совещание) — совещание представителей политических партий и общественных организаций, проходившее в Петрограде 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 г. Итогом Совещания стало создание Предпарламента.
Объединённый фронт за демократию против диктатуры (тайск. แนวร่วมประชาธิปไตยต่อต้านเผด็จการแห่งชาติ, сокращённо นปช., английская аббревиатура UDD, неофициально краснорубашечники) — левое политическое движение в Таиланде, появившееся в 2006 году и выступающее против правящего Народного союза за демократию в поддержку Таксина Чинавата. В состав нового движения вошли Союз бедноты, Совет бедноты и различные крестьянские союзы, пользующиеся поддержкой в северных и северо-восточных регионах страны. В движение...
Бундеста́г (нем. Bundestag — федеральное собрание, от Bund (союз, федерация) и Tag, Tagung (собрание, заседание) — однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия.
Во́тум (лат. votum — желание, воля) — мнение, выраженное путём голосования. В парламентской практике ряда государств в таком порядке выражается одобрение или неодобрение деятельности правительства или министра (вотум недоверия). При получении вотума недоверия правительство или министр уходит в отставку.
В политике мандат означает полномочия, предоставленные избирательным округом лицу или группе лиц на то, чтобы действовать от его имени.
Левый центри́зм — система политических взглядов и действий, ориентирующаяся на социалистические или социал-демократические идеалы и придерживающаяся концепции эгалитаризма. Также может толковаться как совмещение умеренно левых политических взглядов и методов социальных преобразований, по некоторым вопросам объединяясь с центристами. По своему происхождению левоцентризм связан с идеями социального реформизма и профсоюзными движениями, переросшими в политические партии.

Подробнее: Левоцентризм
Национальное движение за общество развития (фр. Mouvement National pour la Société du Développement) — политическая партия в Нигере.
Беспарти́йный — не являющийся членом партии; политический термин, обозначающий человека, не состоящего ни в какой политической партии.
«Однородное социалистическое правительство» существовало исключительно как идея в России в 1917 году и противопоставлялось коалиционному Временному правительству буржуазных и революционно-демократических партий.
Парламент Южно-Африканской Республики в период с 1984 по 1994 гг. состоял из трёх палат, что было установлено Конституционным актом Южно-Африканской Республики 1983 года. Палаты комплектовались по расовому признаку. Палата собрания (африк. Volksraad) состояла из белых, Палата представителей (африк. Raad van Verteenwoordigers) из так называемых «цветных», а Палата делегатов (африк. Raad van Afgevaardigdes) из индийцев. Таким образом, формальное право политического голоса предоставлялось, помимо европеоидов...
Национально-социалистическая рабочая партия (польск. Narodowo-Socjalistyczna Partia Robotnicza) — национал-социалистическая партия в Польше, существовавшая со второй половины 1933 по 13 июня 1934 года.
Проце́нтный барьер или электоральный барьер — доля голосов на пропорциональных выборах, получив которую, список участвует в распределении мест. Чаще всего — около 5 %. Сокращает пропорциональность представительства. Обоснование — недопущение фрагментации парламента и обеспечение стабильного большинства.
Предвыборные обещания — речевой штамп, закрепившийся за обозначением предвыборных заявлений кандидатов или представителей партий, лозунгов и пунктов программы, озвучиваемых в ходе кампании, содержащих определённые обещания по улучшению жизненных условий избирателей и по самому широкому кругу вопросов, наиболее актуальных для данной территории и целевого электората данного кандидата.
Партия народной справедливости (ПНС) (малайск. Parti Keadilan Rakyat) — центристская оппозиционная партия в Малайзии. Осн. в 1999 году Ван Азизой Ван Исмаил, женой лидера Движения за реформы Анвара Ибрагима, осужденного по обвинению в коррупции. Первоначально партия называлась Национальная партия справедливости. Нынешнее название с 3 августа 2003 года после слияния с Народной партией Малайзии.
Заднескаме́ечники (англ. backbencher — заднескамеечник) — в вестминстерской системе члены Парламента, не являющиеся министрами, членами теневого кабинета, парламентскими партийными организаторами или официальными представителями; рядовые депутаты. Термин используется с 1799 года. Происхождение термина связано с местом (скамейки в задних рядах), где обычно сидят такие члены Парламента (они могут выступать только со своего места и не могут выступать с трибуны).
Вы́бор Росси́и — фракция в Государственной Думе России I созыва, сформированная депутатами Госдумы от блока «Выбор России».
Социалистическое единство (итал. Unità Socialista) — это избирательный блок, участвовавший в парламентских выборах в Италии 18 апреля 1948 года. В блок вошли Социалистическая партия итальянских трудящихся, возглавляемая Джузеппе Сарагатом, и Союз социалистов, лидером которого был Иван Маттео Ломбардо.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я