Связанные понятия
Правительство национального единства (также Национальное правительство) — при многопартийной парламентской системе управления коалиционное правительство, сформированное при участии большинства политических партий.
Спикер кнессета (ивр. יושב ראש הכנסת, председатель кнессета) является председателем законодательного органа власти Израиля, его парламента.
Финансовая комиссия кнессета (ивр. ועדת הכספים — Ваадат ха-ксафим) — постоянная комиссия кнессета, занимающаяся вопросами государственного бюджета.
Арабская мирная инициатива — официальная инициатива арабских стран, принятая Лигой арабских государств (ЛАГ) в Бейруте 28 марта 2002 года и направленная, согласно её тексту, на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме...
Кне́ссет (ивр. הכנסת, араб. الكنيست, англ. The Knesset; в буквальном переводе с иврита — «Собрание») — однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом. Кнессет состоит из 120 депутатов, которые избираются по партийным спискам.
Законодательная комиссия кнессета (ивр. ועדת חוקה, חוק ומשפט — Ваадат ха-хука, хок у-мишпат) — постоянная комиссия кнессета, занимающаяся вопросами права, законодательства и конституции в Израиле.
Комиссия кнессета по поддержке статуса женщины (ивр. ועדה לקידום מעמד האישה — Ваад лекидум мамад ха-иша, англ. Committee for the Advancement of Women's Rights and Gender Equality) — орган кнессета, занимающийся обсуждением законопроектов, способствующих достижению равноправия между полами.
Два государства для двух народов — общее название спектра позиций в израильско-палестинском конфликте, которые предусматривают окончание конфликта путём создания Государство Палестина наряду с еврейским государством Израилем (включая израильских арабов) между Иорданом и Средиземным морем.
Палестинская декларация о независимости принята Палестинским национальным советом, законодательным органом Организации освобождения Палестины (ООП), 15 ноября 1988 года в Алжире, при следующих результатах голосования: 253 — За, 46 против и 10 воздержавшихся. Зачитана Ясиром Арафатом на заключительном заседании 19-го Национального совета Палестины под полный зал оваций. Декларация в одностороннем порядке провозгласила создание Государства Палестина. По окончании чтения декларации, Арафат, как Председатель...
Револю́ция ке́дров (2005 год) — массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана. По аналогии с цветными революциями на постсоветском пространстве акции получили название «революции кедров» (или «кедровая революция»).
Банковский кризис в Израиле — серьезный финансовый кризис, который произошел в Израиле в 1983 году и привел к национализации крупнейших банков в Израиле, а также к значительному снижению стоимости государственных инвестиций в акции банков в рамках «договоренности о банковских акциях».
Интифа́да (от араб. انتفاضة — «восстание») — арабское освободительное движение, направленное на освобождение территории Палестины. Движение, стремящееся освободить земли окупированные Израилем для восстановления на его современной территории арабского государства Палестина (в другой интерпретации — движение, направленное на отделение Палестинской автономии от Израиля). Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.
Министр без портфеля — член правительства, который не руководит министерством и/или иным центральным органом исполнительной власти, но имеет полномочное право голоса на заседаниях правительства, а также выполняет отдельные поручения премьер-министра.
Комите́ты наро́дного сопротивле́ния (сокращённо КНС, араб. لجان المقاومة الشعبية, Лиджа́н аль-мука́вама аш-ша'аби́я) — коалиция различных палестинских военизированных организаций, выступающих против линии мирного урегулирования, проводимой Палестинской национальной администрацией и организацией «ФАТХ» в отношении Израиля. Проявляют активность в секторе Газа, имеют собственное военное крыло под названием «Бригады Аль-Насер Салах аль-Дин». Признаны террористической организацией в Израиле и США.
Палестино-израильский конфликт — военный конфликт, который продолжается до сих пор между государством Израиль и палестинцами. Он является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Это спор между двумя группами людей с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина. Было много попыток создать на спорной территории два государства: независимое палестинское государство рядом с Израилем.
«Женевская инициатива » (известна также, как «Geneva Accord» англ. и «יוזמת ז'נבה» ивр.Yozmat Jeneva) — проект соглашения о постоянном урегулировании между Государством Израиль и Организацией освобождения Палестины подготовленный группой израильских политиков и интеллектуалов левого направления, ведших переговоры с группой политических интеллектуалов и политических деятелей Палестинской автономии.
Досрочные выборы (также внеочередные выборы) — выборы в представительный орган власти или на выборную должность, проводимые до окончания срока полномочий действующего созыва органа или лица, занимающего должность. Основанием для проведения досрочных выборов может быть роспуск представительного органа, отставка выборного лица, отрешение его от должности или смерть. Условия и порядок процедуры определяются национальным законодательством и в разных странах могут существенно различаться. В ряде парламентских...
Список терактов против израильтян и евреев включает террористические акты, направленные против граждан Израиля, а также против евреев, связанные с отрицательным отношением к Израилю и сионизму, либо убеждённостью террористов, что объекты теракта связаны с Израилем и сионизмом. В список включаются также ракетные обстрелы Израиля террористическими группировками, в результате которых были убитые, раненые или существенные разрушения (разрушены здания, уничтожены объекты инфраструктуры, более чем на сутки...
Интифада Аль-Аксы (араб. انتفاضة الأقصى; ивр. אינתיפאדת אל-אקצה) — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также известна как «Вторая палестинская интифада», в продолжение 1-й интифады, начавшейся в 1987 году и завершившейся с подписанием Соглашений в Осло (август 1993) и созданием в 1994 году Палестинской автономии.
Во́тум (лат. votum — желание, воля) — мнение, выраженное путём голосования. В парламентской практике ряда государств в таком порядке выражается одобрение или неодобрение деятельности правительства или министра (вотум недоверия). При получении вотума недоверия правительство или министр уходит в отставку.
Комиссия по трудовым спорам — в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации — первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях).
Новые историки — группа израильских историков, занимающаяся пересмотром и подвергающая критике традиционные положения израильской историографии относительно новейшей истории Израиля. Так например, новые историки оспаривают традиционную версию о добровольном исходе палестинских беженцев в 1948 году или положение о том, что мир на Ближнем Востоке не был до сих пор достигнут в основном из-за непримиримости арабских стран, а не из-за противодействий Израиля.
Большая коалиция — в странах парламентской многопартийной системы правления название коалиционного правительства, сформированного двумя крупными или крупнейшими политическими партиями страны.
Совет стражей конституции (перс. شورای نگهبان قانون اساسی) — специальный надпарламентский орган власти в Иране, примерно аналогичный по функциям конституционному суду. Совет стражей состоит из 12 членов, 6 из которых (представители исламского духовенства) назначаются высшим руководителем, а другие 6 (юристы) — Меджлисом.
Во́тум дове́рия в режиме парламентской демократии — голосование парламента, на котором депутаты решают, оказывать или нет своё доверие действующему правительству. Это голосование часто заканчивается положительно, так как действующие правительства зачастую имеют большинство в парламенте.
Выборы в Европейский парламент проходили в июне 1979 года в 9 европейских странах (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания (в т ч Гренландия), Люксембург, Ирландия, Великобритания). Это были первые общенародные выборы в Европарламент. Наибольшее число голосов получили Социалисты, затем Христианские демократы, на третьем месте были Европейские демократы (Консерваторы севера Европы). В парламенте были представлены фракции Либералов, Коммунистов и Прогрессистов.
Зелёные — Европейский свободный альянс (англ. The Greens–European Free Alliance, сокр. англ. Greens – EFA; фр. Les Verts – Alliance libre européenne; нем. Die Grünen – Freie Europäische Allianz) — одна из фракций Европейского парламента. На 2015 год насчитывает 50 депутатов.Фракция состоит из двух европейских партий: Европейской партии зелёных и Европейского свободного альянса (ЕСА). Последняя представляет интересы национальных меньшинств. Кроме того, в неё входят и представители отдельных партий...
Еврейское демократическое государство — определение характера Государства Израиль, данное ему в Декларации независимости и в Основных законах государства. Этот юридический и политологический термин является предметом широкой политической дискуссии.
Прогрессивный альянс социалистов и демократов (англ. Progressive Alliance of Socialists and Democrats, сокр. англ. S&D) — социал-демократическая фракция Европейского парламента, политическая группа Партии европейских социалистов. Фракция существует под разными именами с момента создания в 1953 году и до выборов 1999 года являлась самой многочисленной в парламенте. Настоящая фракция занимает второе место по числу членов Европейского парламента, под данным названием основана 23 июня 2009 года. Член...
Обвинения израильских властей в проведении политики апартеида — критика различными политическими и общественными деятелями существующей системы взаимоотношений между израильскими властями и арабскими жителями оккупированных Израилем территорий сектора Газа (до 2005 года) и Западного берега реки Иордан, которые, в отличие от еврейских поселенцев на этих территориях, не обладают израильским гражданством. В ряде случаев обвинения израильских властей в апартеиде высказываются общественными деятелями...
Правительство большинства — термин, обозначающий при многопартийной парламентской системе правительство, образуемое одной политической партией, имеющей абсолютное большинство в парламенте.
Теневой кабинет (англ. Shadow cabinet) — «правительство в ожидании», созданное, чтобы при определённых условиях ему были переданы полномочия реального правительства.
Европейские консерваторы и реформисты (англ. European Conservatives and Reformists, ECR) — консервативная фракция евроскептиков-конфедератов в Европейском парламенте. и Совете местного самоуправления СЕ. Фракция на данный момент состоит из 70 членов парламента, являясь третьей по величине. Создана в 2009 году по результатам европейских выборов членами Движения за европейские реформы на основе европейской партии Альянс европейских консерваторов и реформистов.
Таг мехир (ивр. תג מחיר — «ценник») — название террористических действий, совершаемых группами террористов из числа еврейских поселенцев в Израиле, в том числе насильственные действия по отношению к палестинцам и нанесение вреда их имуществу, а также ущерба имуществу израильской полиции и армии (в частности, транспортным средствам), демонстрации и блокирование дорог; иногда действия направлены против левых активистов и организаций.
Военная прокуратура Израиля (ивр. מפקדת הפרקליט הצבאי הראשי, Штаб Главного военного прокурора (аббр. ивр. מפצ"ר, Мафца́р)) — структурное подразделение Армии обороны Израиля, осуществляющее надзор за соблюдением законности в деятельности армии, её подразделений и отдельных военнослужащих, посредством поддержания аппарата уголовного обвинения и защиты, консультирования воинских формирований и органов армии по правовым вопросам, методического руководства правовой работой в армии и исполнения дополнительных...
Термин
еврейское лобби используется для описания организованного еврейского влияния на внутригосударственные, внешнеполитические, внешнеэкономические решения, а также на средства массовой информации, научные учреждения и популярную культуру в интересах местных еврейских общин или Израиля, проводимых преимущественно еврейскими диаспорами в ряде западных стран.
Объединение тоголезского народа (фр. Rassemblement du Peuple Togolais, RPT) была правящей политической партией в Того с 1969 по 2012 год. Партия была основана президентом Гнассингбе Эйадема, и возглавлена его сыном, президентом Фором Гнассингбе после смерти первого в 2005. Фор Гнассингбе заменил RPT новой правящей партией, Союзом за республику (UNIR), в апреле 2012 года, распустив RPT.
Лига защиты евреев (англ. Jewish Defense League, JDL) — радикальная еврейская организация, пик активности которой пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов.
Насеризм (التيار الناصري: ат-таяр ан-насери - движение Насера) — панарабское социалистическое движение, основателем которого был Гамаль Абдель Насером.
Негалахические евреи — граждане Израиля еврейского происхождения, не признаваемые государством как евреи на основе религиозного закона Галаха.
Совет экспертов (перс. مجلس خبرگان — Маджли́с-е хебрега́н) — специальный государственный орган в Иране, избирающий Высшего руководителя страны. Совет экспертов состоит из 86 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок. Совет собирается на два дня дважды в год.
Города развития (от ивр. עיירת פיתוח Аяра́т питу́ах) — термин, используемый для обозначения новых поселений, которые были построены в Израиле в 1950—1960-х годах с целью обеспечения жильем новых репатриантов, которые до этого размещались во временных лагерях. Другой целью появления таких городов стала необходимость развития периферийных районов страны.
Израильские арабы , также арабские граждане Государства Израиль — крупнейшее этноязыковое, а также религиозное меньшинство среди населения этого государства. Большинство из них являются гражданами Израиля с 14 июля 1952 года, так как они не являлись таковыми с момента опубликования декларации независимости государства Израиль 14 мая 1948 года. Израильских арабов не следует путать с родственными им по происхождению жителями палестинских территорий и других стран, не обладающими израильским гражданством...