Понятия со словом «анаэробы»

Факультативные анаэробы — организмы, энергетические циклы которых проходят по анаэробному пути, но способные существовать при доступе кислорода, в отличие от облигатных анаэробов, для которых кислород губителен.

Подробнее: Факультативный анаэроб

Связанные понятия

Клубеньковые бактерии — группа бактерий порядка Rhizobiales, способных связывать неорганический атмосферный азот, продуцируя органические азотсодержащие вещества. Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются их симбионтами. Способны образовывать особые формы — бактероиды.
Пептострептококки (лат. Peptostreptococcus) — род анаэробных грамположительных неспорообразующих бактерий из семейства Peptostreptococcaceae. Небольшие клетки сферической формы, обнаруживающиеся в виде коротких цепочек. Обычно перемещаются, используя реснички.
Диплоко́кки — округлые бактерии (кокки), обычно встречающиеся парами. Иногда (в организме) они бывают окружены капсулой. Примерами диплококков могут служить грамотрицательные бактерии рода Neisseria: менингококк, гонококк, а также пневмококк.
Грамположительные бактерии (обозначаются Грам (+)) — бактерии, которые, в отличие от грамотрицательных бактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промывке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама.
Зелёные бактерии — группа неподвижных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу. Их особенностью является отсутствие тилакоидов, вместо них зелёные бактерии имеют мембранные структуры — хлоросомы, тесно соприкасающиеся с цитолеммой.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Бордетеллы (лат. Bordetella) — род бактерий, объединяющий мелкие грамотрицательные неподвижные коккобациллы, растущие на среде Борде-Жангу и на казеиново-угольном агаре; аэробы, спор не образуют, биохимически малоактивны; возбудители коклюша и коклюшеподобных заболеваний у человека.
Экзотоксины — вещества, вырабатываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями и выделяемые ими в окружающую среду; белки с молекулярной массой 10–900 кДа. Оказывают токсическое воздействие на организм человека. Обычно экзотоксины являются неустойчивыми, быстро теряют свою активность под действием тепла, света и химических веществ. Именно действием экзотоксина обусловлена клиника многих инфекционных заболеваний. Экзотоксины вырабатываются, например, бактериями-возбудителями ботулизма...
Влагалищная трихомонада (лат. Trichomonas vaginalis) — одноклеточный микроорганизм рода трихомонады. Относится к Protozoa, типу Sarcomastigophora, подтипу Жгутиковые. Имеет длину 13—18 мкм (до 30—40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембраны трихомонады могут активно перемещаться, образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.
Аэротаксис — это движение микроорганизмов, одноклеточных, подвижных клеток многоклеточных организмов к источнику раздражения или от него. Источником раздражения в данном случае является кислород. Аэротаксис является частным случаем хемотаксиса.
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
Ампициллин (Ampicillinum) — полусинтетический антибиотик, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, ангина), мочевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Впервые был введён в использование в 1961 году британской компанией Beecham.
Карбапенемы (carbapenems) — класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам. Не устойчивы против нового вида бета-лактамаз NDM1.
Бактеро́иды — особая покоящаяся форма, имеющаяся у бактерий порядка Rhizobiales. Бактероиды образуются в корневых клубеньках растений семейства Бобовые (Fabaceae). Они представляют собой крупные (в 10—40 раз крупнее обычных) клетки неправильной формы, нередко разветвлённые. В клубеньках, содержащих бактероиды, имеется пигмент легоглобин, близкий к гемоглобину. По-видимому, ему клубеньки обязаны способностью фиксировать азот. Именно на стадии бактероида бактерии обладают наибольшей азотфиксирующей...
Бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae.
Инфици́рующая до́за — наименьшее количество патогена, которое может вызвать развитие инфекции у организма, чувствительного к данному патогену. Чем выше инфицирующая доза патогена определенного штамма и вирулентности, тем ниже контагиозность заболевания.
Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — большое семейство бактерий, включающее в себя такие известные патогены как: сальмонеллы, кишечная палочка, чумная палочка и т. д. По форме — палочки длиной 1—5 мкм. Как и другие протеобактерии, они грамотрицательны.
Стафилококки (лат. Staphylococcus, от др.-греч. σταφυλή — «гроздь винограда» и κόκκος — «зерно, ягода») — род бактерий семейства Staphylococcaceae.
Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) — вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов. Открыт Филиппо Пачини в 1854 году (что было проигнорировано медиками из-за преобладания среди итальянских учёных теории о заражении холерой миазмами через воздух) и названа им Filippo Pacini bacillum. Вибрион был повторно и независимо обнаружен Робертом Кохом в 1883 году. Vibrio cholerae серогрупп О1 и О139 являются возбудителями холеры и отнесены ко II группе патогенности...
Коккобаци́ллы — бактерии, имеющие промежуточную между бациллами (палочковидными бактериями) и кокками (сферическими бактериями) форму.
Гафнии (лат. Hafnia) — род палочковидных бескапсульных аспорогенных подвижных (перитрихи) грамотрицательных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).
Микробная петля — это трофический путь преобразования растворенного органического вещества (РОВ) с участием бактериальной биомассы. Сначала РОВ поглощают бактерии, которых поглощают простейшие, которыми, в свою очередь, питается зоопланктон. В этой точке микробная петля соединяется с основной пищевой цепью. Данный термин был введен Ф. Эземом с соавторами в их основополагающей статье, в которой было показано, что бактерии используя часть продукции фитопланктона, формируют на базе линейной трофической...
Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в комменсала организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий («бессимптомное носительство»). Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-я летальная, 50%-я инфицирующая...
Токси́н (др.-греч. τοξικός «ядовитый») — яд биологического происхождения. Наука о ядах биологического происхождения — токсинология.
Стрептококки (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных (не образуют споры) грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.
Клебсиеллы (лат. Klebsiella) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Назван в честь немецкого бактериолога и патологоанатома Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs, 1834—1913).
Аэро́бы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов. К аэробам относятся подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов.
Колифаги - бактериофаги (вирусы бактерии), которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. Обычно колифаги обитают в колиморфных бактериях.
Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота (см. Денитрификация). К ним относятся представители более 150 видов из 50 родов (в том числе Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus и Micrococcus), не образующие какой-либо особой таксономической единицы. Все денитрифицирующие бактерии — факультативные анаэробы и могут окислять органическое вещество за счёт кислорода воздуха, но, попадая в анаэробные условия, они используют кислород нитратов как акцептор электрона...
Ацинетобактеры (лат. Acinetobacter) — род грамотрицательных бактерий из семейства Moraxellaceae.
Серовар (Серотип) — группа микроорганизмов одного вида, объединяемых общей антигенной структурой, определяемой серологическими методами диагностики. Серовар не является таксономической категорией и позволяет систематизовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что необходимо в эпидемиологических исследованиях. Их систематизация ведётся на основе вирулентности, липополисахаридов (ЛПС), грамотрицательности, присутствия экзотоксинов, генетических особенностей или других факторов, позволяющих...
Опсонизация (от др.-греч. ὀψώνιον — снабжение пищей) — процесс адсорбции опсонинов на поверхности микроорганизмов и других инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных частиц. Функцию опсонинов могут выполнять антитела или комплемент. Антитела связывают патоген фрагментами Fab, а фрагмент Fc может быть связан специфическими рецепторами фагоцитов. Кроме фагоцитов такие рецепторы имеют лейкоциты (моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, естественные киллеры), которые не фагоцитируют...
Рикке́тсии (лат. Rickettsia) — род бактерий — внутриклеточных паразитов. Названы по имени Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), в 1909 году впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В том же году сходные наблюдения были сделаны Ш. Николем и его коллегами при исследовании сыпного тифа. В 1910 году Риккетс погиб от сыпного тифа, изучением которого занимался в Мексике. В честь заслуг учёного возбудители этих инфекций были названы «риккетсиями».
Клостри́дии (лат. Clostridium) — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры.
Хламидии (лат. Chlamydia) — род бактерий из типа и класса Chlamydiae, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам.
Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.
Бакте́рии (эубактерии, лат. Eubacteria, от др.-греч. βακτήριον — палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.

Подробнее: Систематика бактерий
Гетеротро́фы (др.-греч. ἕτερος — «иной», «различный» и τροφή — «пища») — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы...
Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Ля́мблии, или гиа́рдии, или жиа́рдии (лат. Giardia) — род жгутиковых протистов из отряда дипломонадид (Diplomonadida). Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих других млекопитающих, а также птиц.
Фирмикуты (лат. Firmicutes) — тип бактерий, представители которого характеризуются низким содержанием пар нуклеотидов Г—Ц (меньше 50 %) и строением клеточной стенки, характерным для грамположительных бактерий.
Протеобактерии (лат. Proteobacteria) — наиболее многочисленная группа бактерий — 1534 вида или примерно треть от всех известных видов бактерий.
Литотрофы (от греч. λίθος ς, «камень» и греч. τροφή , «пища») — организмы, для которых донорами электронов, необходимых для процессов биосинтеза (например, фиксации углерода) или запасания энергии (например, синтеза АТФ), через аэробное или анаэробное дыхание, являются неорганические вещества. Противопоставлены органотрофам. Хемолитотрофия обнаружена только среди архей и бактерий. Фотолитотрофами являются многие протисты и высшие растения, чьи пластиды (потомки цианобактерий) используют в качестве...
Спирохеты (лат. Spirochaetales) — порядок бактерий с длинными (3—500 мкм) и тонкими (0,1—1,5 мкм) спирально (греч. σπειρα «завиток») закрученными (один и более виток спирали) клетками.
Микобакте́рии (лат. Mycobacterium) — род актиномицетов семейства Mycobacteriaceae, некоторые представители которого (например, M. tuberculosis, M. leprae) патогенны для млекопитающих.
Аде́новирусы (лат. Adenoviridae) — семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных, лишённых липопротеиновой оболочки. Аденовирусы имеют диаметр 70—90 нм, содержат единичную двухцепочечную молекулу ДНК длиной 34-36 т.п.н., молекулярной массой 20—29⋅106 Да. Наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания. Их название происходит из их первоначального выделения из аденоидов. На материале аденовирусов впервые было открыто явление альтернативного сплайсинга.В патологии человека...
Кишечная лямблия (лат. Giardia lamblia =intestinalis) — вид паразитических жгутиковых протист из рода лямблий (Giardia) отряда дипломонадид (Diplomonadida), возбудитель лямблиоза (гиардиоза) человека. Являясь паразитом человека, кишечная лямблия также один из самых распространённых паразитов кошек, собак и птиц. Также встречается у коров, бобров, оленей и овец.
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я