Понятия со словом «Саран»

Связанные понятия

Дхундари (Dhundari-Marwari, Jaipuri) — индоарийский язык, на котором говорят в округах Дауса, Джайпур, Тонк и, возможно, в округах Аджмер, Бунди, Джхалавар, Кишангарх, Кота, Савай-Мадхопур, Северный Караули штата Раджастхан в Индии. Происхождение названия «дхундари» имеет две особенности. Согласно первому мнению считается, что «дхундари» произошло от названия гор Дхундх (Dhundh) или Дхундхакрити (Dhundhakriti), которые находятся в округах Джайпур и Джобнер. Согласно второму мнению, так названо в...
Онгон — дух предка семьи или рода, его культовое изображение в культуре монгольских и тюркских народов.
Удмуртское имя (удм. Удмурт нимъёс) — национальная модель антропонимии у удмуртов — народа пермской группы финно-угорской языковой семьи.
Марвари, Марвади (मारवाड़ी) — индоарийский язык, один из основных диалектов раджастхани, распространён на западе штата Раджастхан в исторической области Марвар (раджастханские округа Джодхпур, Пали, Сирохи, Джалор, Джайсалмер, Чуру, Биканер, Нагаур, Аджмер, Бармер), соседствует с диалектами других исторических областей Раджастана Шекхавати, Мевари, Хадоти, Дхундхари, Багри и др. Выходцы из Марвара, являясь представителями торговой касты марвари, рассеяны по разным регионам Индии.
Да́ну (санскр. dānu «влага») — в ведийской мифологии воплощение первобытной воды, мать Вритры (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой. Упоминается в Ригведе (I.32.9)...
Джандавра (Jhandoria) — индийский язык, распространённый на юге штата Синд, в городах Хайдарабад, восточнее города Мирпур-Хас, Джохор, а также в индийских штатах Джодхпур и Раджастхан. У языка имеются диалекты багри (схожесть на 74 %), диалект катай-мегвар языка качи-кочи (похож на 74 %), и качи-коли (похож на 68 %). Мужское население также говорит на языках синдхи и урду.
Парджи, или дурува (Dhruva, Dhurwa, Durva, Paraja, Parajhi, Parjhi, Parji, Tagara, Thakara, Tugara) — язык, на котором говорят племя дхурва (этноним: дхурва, глоссоним: парджи) и мадия в округах Корапут штата Орисса и на юго-востоке тахсиллаха Джагдалпур округа Бастар штата Чхаттисгарх в Индии. Также используются языки бхатри (север округа Бастар), ория, халби, хинди.
Ратви-барели (Barel, Pauri, Pawari, Pawri, Rathi, Rathia, Rathwi Bareli, Rathwi Pauri) — бхильский язык, на котором говорят бхилы, проживающие в Индии. Кроме бхилов, языком владеют народы батуди, кори, куй-кхонд, кхарвар, лохара, мальто, махли, мунда, ораон, павария (мусульмане и хинду), пархайя, ратия (хинду) и санталь, которые проживают в тахсилах Равер, Чопда, Яваль округа Джальгаон; в тахсиле Ширпур округа Дхуле на севере штата Махараштра; в городе Ратия-Бхилала округа Южный Джхабуа; в квартале...
Вала (valа IAST, «охватывающий, скрывающий»), позднее Бала — в древнеиндийской мифологии имя демона.
Сал, или шорея исполинская (лат. Shorea robusta) — вид деревьев семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae).
Си́та (санскр. सीता, Sītā IAST — «борозда») — героиня древнеиндийского эпоса «Рамаяна», супруга Рамы.
Ла́нка (санскр. लंका lankā IAST «остров») — древнее название острова Шри-Ланки. В древнеиндийском эпосе «Рамаяне» и в Пуранах Ланкой также называют столицу царства демона Раваны, находившуюся на Шри-Ланке. Описывается, что столица Раваны располагалась на плато, среди трёх горных пиков Трикута. Согласно «Рамаяне», Ланка была сожжена Хануманом. После того, как Равана был убит Рамой, царством правил брат Раваны Вибхишана. Говорится, что его потомки правили Ланкой во времена Битвы на Курукшетре. В «Махабхарате...
Чхаттисгархи (дев. छत्तिसगढ़ी или छत्तीसगढ़ी, также известен под названиями лариа, кхалтахи) — это индоарийский язык, входящий в состав диалектной группы «восточный хинди» (вместе с авадхи и багхели). На чхаттисгархи говорят приблизительно 17,5 миллионов человек, проживающих преимущественно в индийском штате Чхаттисгарх и прилегающих областях штатов Мадхья-Прадеш, Бихар и Орисса.
Соан-папди (хинди सोहन पापड़ी), также известный под названиями патиса, сампапри, сохан- папди, шон-папри — индийский десерт, также распространенный в других странах Южной Азии (Бангладеш, Непале, Пакистане).
Пенджаб («Пятиречье», на санскрите Панчанада, в.-пандж. ਪੰਜਾਬ ਖੇਤਰ) — название намывной равнины площадью 100 тыс. кв. км. в поймах рек Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж. Эти пять особо почитаемых в индуизме рек вместе с Индом (Синдху) и Сарасвати составляют Семиречье, упоминаемое в Ведах. Основное население — пенджабцы, преобладающий язык — пенджабский. Помимо ислама и индуизма, в регионе традиционно распространён сикхизм.
Айка (ai — «отец, родитель, самец, свёкор») — дух-хозяин в мифологии коми-зырян. В обско-угорских языках «ойка» — «старец, старик, хозяин». В верхневычегодском и присыктывкарском диалекте коми-зырянского языка — «злой дух». В фольклоре коми-зырян этим именем собирательно называют всех тунов — сильных колдунов, противников Стефана Пермского (Кöрт Айка, Малейка, Паляйка, Вежайка).
Чараны (chāraṇ; хинди:चारण; гуджарати:ચારણ) — одна из многочисленных каст в индуизме (штаты Гуджарат и Раджастхан). Среди членов касты: барды, писатели, рассказчики. Принадлежавшие к этой касте индусы исторически получили известность за смелость, проявленную в войне, верность своим начальникам, а также за литературный талант. К касте Чаранов относилась известная святая индуизма Карни Мата (14-16 вв.)
Тотем волка — религиозно-социальная система, распространенная среди монгольских народов, в основании которой лежит культ волка.
Мага́хи (Bihari, Magadhi, Magahi, Magaya, Maghai, Maghaya, Maghori, Magi, Magodhi, Megahi) — язык восточной группы индоарийских языков, на котором говорят около 18 миллионов человек в Индии. Близок к языкам бходжпури и майтхили; образует вместе с ними (и несколькими менее распространёнными языками) группу бихарских языков, которые иногда рассматриваются как единый язык бихари.
Тхукпа (тиб. ཐུག་པ་, Вайли thug pa) — тибетский суп на основе лапши. Популярен также в Индии, в штатах, в населении которых присутствуют тибетцы: Ладакх, Сикким, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия.
Дви́па (санскр. वीप, dvīpa IAST «полуостров, остров»; также махадви́па «великий остров») — санскритский термин, переводимый как «материк» или «планета» и используемый в индуистской и буддийской космологии для обозначения материков или планет, окружённых космическими океанами, состоящими из различных субстанций (солёной воды, вина, тростникового сока, гхи, йогурта или молока). В разных источниках называются 4, 7, 13 или 18 двип. Список из семи двип (саптадвип) приводится в «Махабхарате» (6.604): Джамбу...
Ку́ру (санскр. कुरु) — название индоарийского племени кшатриев и управляемого ими государства, существовавшего в ведийский период в Индии и позднее ставшего одной из Махаджанапад. Царство Куру располагалось в районе современных Харьяны и Дели и было первым политическим центром индоариев после ригведийского периода. Именно здесь началась кодификация и редактирование ведийских текстов. По мнению большинства учёных, период царства Куру соответствует периоду археологической культуры чёрной и красной...
Кубе́ра (санскр. कुबेर — возможно, «имеющий уродливое тело») или Виттешвара — одноглазый бог богатства и светлокожий владыка (махараджа) севера (один из локапалов), повелитель якшей, киннаров и гухьяков, дхармапала.
«Бабу́р-наме́» (чагат. بابر نامہ; «Книга Бабура» или «Записки Бабура») — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура (1483—1530), основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана. Написаны на чагатайском языке, в то время именовавшемся «тюрки́»; при этом встречаются отдельные фразы и стихотворные вставки на фарси.
Тикка Масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ‎) — блюдо индийской кухни, кусочки (тикка) жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный.
Калака (санскр. Kâlakâ — чёрно-синяя) — в индийской мифологии одна из жён мудреца Кашьяпы.
Га́нга (санскр. गंगा, хинди गंगा, Gaṅgā IAST, тайск. คงคา) — индуистская богиня, воплощение священной реки Ганга (Ганг). Река и богиня играют заметную роль в религии и мифологии индуизма. Она одновременно является символом материнства (существует эпитет «Ганга-Ма» — «мать Ганга»), связью между мирами и средством для очищения. Индусы верят, что река может снимать грехи и помогает спасению. Часто это действие ассоциируется просто с купанием в реке в любое время, а также с погружением в её воды пепла...
Бдолах (ивр. ‏bedolach‏‎, аккад. budulhu) — ароматическая смола кустарника с тем же названием, растущего в восточной Индии и Африке. Упоминается в Торе...
«Индика» (греч. Ινδική) — историческое сочинение Арриана, посвященное как описанию Индии, так и путешествию Неарха из долины реки Инд к берегам Персидского залива.
Багхели (дев. बघेली или बाघेली; Bagelkhandi, Bhugelkhud, Gangai, Godwani Kawathi, Kawathi, Kenat, Kevat Boli, Kevati, Kewani, Kewat, Kewati, Kewot, Kumhari, Mandal, Mannadi, Riwai) — индоарийский язык области Багхелкханд в центральной Индии. Часто считается диалектом хинди, в том числе и согласно данным отчёта переписи населения Индии (Census of India, 2001).
Ивановские травы (Иванские травы, Купальские травы) — травы, цветы, ветви деревьев, коренья, сбор и применение которых входят в ритуальный комплекс празднования Ивана Купалы.
Семире́чье или Сапта-синдху, Саптасиндхава (sapta sindhu IAST, sapta sindhavaḥ IAST) — регион, включавший в себя Пятиречье ведийское (реки Шатадру, Витаста, Випаша, Парушни, Асикни), а также области рек Сарасвати и Инд. Место Сарасвати, возможно, сначала занимала река Кабул (Кубха). Данным термином арии определяли территорию, занимаемую ими после возможной миграции в Индию, — северо-западную часть Индостана и прилегающие районы Афганистана.
Династия Варман правила в царстве Камарупа (Ассам) с 350 по 650 годы. Династия называлась также Нарака или Бхаума, так как она ведёт свою родословную от мифического царя Наракасура. Пушьяварман — первый исторический царь Ассама. После падения династии в Камарупе установилась династия Млеччха (Саластхамбха).
Младший жуз (каз. Кіші жүз) — группа казахских родов и племён, состоящая из трех племенных союзов: алимулы, байулы и жетыру.
Кашмирские пандиты (также известны как «кашмирские брахманы» и «брахманы пандиты») — этнокастовая и этнорелигиозная группа, до начала 1990-х годов проживавшая в основном в Кашмирской долине индийского штата Джамму и Кашмир. Относят себя к сообществу сарасват-брахманов, которые ведут свою родословную от первых брахманов с берегов ведийской реки Сарасвати (это одна из пяти групп брахманов Панча-Гауда, которые противопоставляют себя брахманам Панча-Дравида). Остающиеся в долине кашмирские пандиты являются...
Хариани, или харианви (Bangaru, Banger, Bangri, Bangru, Chamarwa, Desari, Hariani, Hariyani, Haryani, Haryanvi, Jatu) — индоарийский язык. Распространён в штатах Дели, Карнатака, Пенджаб, Раджастхан, Уттар-Прадеш, Харьяна, Химачал-Прадеш. Хариани лексически схож с языком брадж-бхаша и на 60 % схож с языком багри. Термин Haryanvi также используется для названия народа из штата Харьяна.
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.
Панир — свежий сыр, распространённый в Южной Азии, особенно в индийской, пакистанской, афганской, непальской и бангладешской кухне. Это несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся сыр, творог для которого сделан из нагретого молока с лимонным соком, уксусом, или любой другой пищевой кислотой. Его рассыпчатая и влажная форма называется в восточной Индии и в Бангладеш chhena или chhana.
Чхурпи (Chhurpi) — сухой копчёный сыр, изготовляющийся в Восточном Тибете и Гималаях. Шерпы называют его «шекрам» (sherkam), в Бутане он называется «дурукова» (durukowa) или «дурукхо» (durukho). Чхурпи делается из молока яков и чаури (гибрид яка и коровы), все типы чхурпи твердые. Блюдо готовится дома из материала, полученного из пахты — «сергема». Сергем заворачивают в ткань, обычно в джут, и выжимают, чтобы избавиться от воды. После этого он высушивается и коптится.
Чаванпра́ш — пищевая добавка индийского происхождения. Основу составляет мякоть растения амла (Филлантус эмблика). Кроме него, в состав входит от 40 до 80 компонентов. По внешнему виду напоминает джем. Широко распространен в Индии благодаря предполагаемым целебным качествам. Используется в аюрведической медицине. Объём продаж в 2010 году составил около 80 млн. долларов США. Согласно легендам, впервые чаванпраш приготовил мифологический мудрец Чавана, который упоминается в «Риг-веде» как Чьявана (санскр...
Ра́ма (санскр. राम, rāma IAST) или Рамача́ндра — аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. Рама почитается в индуизме как седьмая аватара Вишну, сошедшая в мир в последнюю четверть Трета-юги около 1,2 млн лет тому назад. Когда Парашурама занят творением и сохранением мирового порядка, то в этом случае Рама в качестве его аватары «призван отстоять достоинство брака, как выражения вечной и неразрывной связи между мужем и женой». Большинство индуистов считают Раму реально существовавшей...
Великий колёсный путь (англ. Great Trunk Road (GTR), Shah Rah-e-Azam, урду شاہراہ اعظم‎‎, Sadak-e-Azam или Badshahi Sadak) — старинная дорога в Южной Азии длиной свыше 2500 км, которая проходит по северной части Индийского субконтинента от Бангладеш до Пешавара в Пакистане и Кабула (Афганистан). Вдоль дороги стоят города Калькутта, Бенарес, Дели и Лахор.
Хари (санскр. हरि) — одно из имён Вишну и Кришны в индуизме, числится как 650-е имя в «Вишну-сахасранаме». На санскрите «хари» означает жёлтый или жёлто-коричневый цвет (цвет Солнца и сома). Термин широко используется в индуистской литературе, буддистской, джайнистской и сикхской религиях.
Авадхи (дев. अवधी, другие названия: косали, байсвари, пурби) — индоарийский язык, считающийся после стандартизации хинди диалектом последнего. Носители языка проживают в основном области Авадх штата Уттар-Прадеш, а также в штатах Бихар, Мадхья-Прадеш, в Дели и некоторых районах Непала. На авадхи говорят около 2/3 носителей восточного хинди. Авадхи сильно повлиял на формирование фиджийского хинди. Для записи используется деванагари и скоропись кайтхи.
Гоала (деванагари: गव्लि , gavli IAST так же читается как Гвалла, Гоала, Говли) — пастушеская, скотоводческая каста, проживающая в штатах Гоа и Махараштра в Индии так же известная как Ахир. Самая многочисленная из индийских каст. С языка маратхи слово гоала переводится как пастух или молочник и относится ко всем кастам, которые практикуют или практиковали скотоводство в западной Индии.
Форт Рамнагар расположен на противоположном от города Варанаси берегу Ганги. От города к крепости и окружающему её одноименному городку протянут понтонный мост.
Каястха (также известна как кайастха, каяштха и кайетх) — индийская каста (группа подкаст), представители которой традиционно работали писцами, архивариусами, хранителями актов и счетов, составителями исторических хроник и генеалогических списков правящих династий, управителями поместий и туземных княжеств, казначеями и счетоводами. К каястхам близки другие касты и подкасты профессиональных клерков — матхуры, саксены, нигамы, бхатнагары, карны, астханы, сурдхваджи, гоуры, шриваставы, амбастхи, кулшрештхи...
Ысык (каз. Ысық) — казахский род, входит в состав родо-племенного объединения Байулы, Алшынского союза племён Младшего жуза.
Современный Казахстан переживает период национального возрождения; в докладе президента Н. А. Назарбаева перемены в стране характеризуются как возрождение национальной государственности. Так же возрождаются и народные ремесла, народные обычаи, обряды и национальные виды спорта, религия титульной нации, национальное образование и казахский язык, песенный жанр и стихосложение на казахском языке.

Подробнее: Казахская культура
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я