Понятия со словом «Айвар»
А́йвар (серб. ајвар/ajvar от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
Связанные понятия
Мастерская реставрации небывалых ощущений (NSRD или Мастерская; латыш. Nebijušu sajūtu restaurēšanas darbnīca) — латвийское творческое объединение. Мастерская была известна как группа экспериментальной музыки. Основатели Мастерской теоретик архитектуры Хардийс Лединьш (LV:Hardijs Lediņš) и художник и поэт Юрис Бойко (LV:Juris Boiko). Мастерская активно работала в период с 1982 по 1989 год. Участниками Мастерской были Имант Жоджикс, Айгар Спаранс, Ингуна Чернова, Мартиньш Руткис, Виестур Слава, Ингус...
«Зелёная ворона» (латыш. «Zaļā vārna») — одно из первых в Латвии творческих объединений молодых художников, музыкантов, актёров и писателей, симпатизирующих набиравшему силу авангардистскому течению в искусстве. Было основано в 1925 году, просуществовало до 1939 года. Известно своей ярко выраженной тенденцией к сближению различных школ и направлений.
«Са́дарбс» (латыш. «Sadarbs») — один из первых в Латвии творческих союзов, объединивший преподавателей Латвийской академии художеств, художников имевших академическое образование и искусствоведов. Был основан в 1924 году, просуществовал до начала 1940-х годов.
«Ру́кис» (латыш. Rūķis; в буквальном переводе «Гном», в данном контексте — «Труженик») — художественный кружок, состоявший из латышских студентов, художников и музыкантов, выходцев из Прибалтийского края. Работал в Санкт-Петербурге в конце XIX — начале XX века.
Объединение независимых художников (латыш. Neatkarīgo mākslinieku vienība) — латвийская профессиональная общественная организация, одно из первых творческих объединений, возникших после провозглашения независимости Латвии.
За лучшую Латвию (латыш. Par Labu Latviju, основано 12 июня 2010 года) — латвийское политическое объединение пяти партий. Председателем объединения избран экс-президент Латвии Гунтис Улманис. На выборах в 10-й Сейм «За лучшую Латвию» набрала 7,65 % голосов избирателей и получила 8 мандатов из 100. На пост премьер-министра от объединения выдвигался Айнарс Шлесерс.
«Радиотехник» — волейбольный клуб из Риги. Функционировал с 1947 по 1992 год, один из сильнейших клубов СССР 1960—1980-х годов.
Литовская федерация баскетбола (лит. Lietuvos Krepšinio Federacija), также известная как LKF, является национальным органом по баскетболу в Литве. Была основана в 1936 году, но в связи с советской оккупацией, федерацию исключили из ФИБА. В 2011 году знаменитый баскетболист Арвидас Сабонис был избран президентом федерации.
«Декабрьские вечера» — ежегодный фестиваль музыки и живописи проводимый в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Впервые фестиваль был проведён в 1981 г. по инициативе пианиста Святослава Рихтера и директора Музея изобразительных искусств И. А. Антоновой.
«Французская группа» (латыш. Franču grupa) — кружок латышских интеллектуалов, собиравшийся в 1945—1950 гг. на частных квартирах в Риге для обсуждения французской культуры, которая входила в круг их основных профессиональных интересов: Ева Ласе, Майя Силмале, Милда Гринфелде, Мирдза Эрса были переводчиками французской литературы на латышский язык, Алфредс Саусне — автором биографии Огюста Родена, и т. д. Результатом собраний стали многочисленные переводы: за шесть лет набралось 54 тетради переведённых...
Музыкальный фестиваль Вербье́ (фр. Verbier Festival) — международный музыкальный фестиваль, который проходит ежегодно в конце июля — начале августа на горном курорте Вербье в Швейцарии.
Дайна (лит. Daina, т. е. «песня») — литовский хор, который оказывал содействие возрождению и распространению литовских народных традиций и песен. Во время литовского национального возрождения было создано несколько организаций, целью которых было способствовать развитию литовских народных традиций. Наиболее известной из них был хор Дайна, созданный композитором Юозасом Науялисом в 1899 году в городе Каунас. Дайна была зарегистрирована российским правительством в 1905 году как церковный хор. Кроме...
Латышская литература — литература латышей, созданная в основном на латышском и латгальском языке. Латышская литература распадается в свою очередь на два периода: позднесредневековый и современный. Понятие латышская литература не следует путать с понятием латвийская литература, которая включает произведения писателей-уроженцев Латвии разных национальностей, и которая в настоящее время создаётся в основном на двух языках (русском и латышском).
Московский международный фестиваль дудука, ММФД (англ. Moscow International Duduk Festival, MIDF; арм. Դուդուկի մոսկովյան միջազգային փառատոն, ԴՄՄՓ) — ежегодный международный музыкальный фестиваль игры на армянском народном инструменте дудуке, проходящий в Москве...
Бакинский международный джазовый фестиваль (азерб. Bakı Beynəlxalq caz festivalı) – c 2005 года проводится заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым при поддержке Министерства Культуры Азербайджана и Фонда культуры Азербайджана., ежегодный музыкальный праздник в Баку. Бакинский джаз фестиваль ежегодно включает в себя концерты, мастер классы, семинары, конкурсы молодых исполнителей, дни детского джаза, дни джаз кино, джем сейшны, арт и фото выставки на тему Джаз.В 2016 году Баку джаз фестиваль...
«Авро́ра» (1946 — УСК, 1948—1950 — ЛГУ, 1947 и 1953—1969 — «Даугава») — советский и латвийский женский волейбольный клуб из Риги.
Конкурс скрипачей имени Флеша — конкурс академических скрипачей, проводившийся в Лондоне в 1945—1992 гг. в память о скрипаче и педагоге Карле Флеше.
Дни белорусской и шведской поэзии — ежегодный литературно-музыкальный фестиваль, который традиционно проводится в Пинске с 2002 года в рамках программы Дней Швеции в Белоруссии.
Габалинский музыкальный фестиваль (азерб. Qəbələ Musiqi Festivalı) — фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето в азербайджанском городе Габала (Габалинский район). Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концерных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира...
Эта статья предназначена для создания списка картографов. Классификация принята условная, обсуждение изменений приветствуется.
Подробнее: Список картографов
Кранихштайнская музыкальная премия (нем. Kranichsteiner Musikpreis) — премия в области академической музыки, присуждаемая в Германии с 1952 года. Учреждена в рамках Международных летних курсов новой музыки в Дармштадте и финансируется городской администрацией. Носит имя охотничьего замка Кранихштайн (нем. Jagdschloss Kranichstein), в котором проводилась часть программы курсов.
Исколат (Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, Республика Исколата, латыш. Iskolats, Iskolata Republika) — условное название латвийского советского государственного образования на неоккупированной германскими войсками территории Видземе и Латгалии с декабря 1917 до февраля 1918 года.
Мир гитары — международный музыкальный фестиваль гитарной музыки. Проводится в Калуге с 1998 года. Инициатор создания и художественный руководитель — Олег Владимирович Акимов. На сегодняшний день «Мир гитары» — это главное гитарное событие страны и крупнейший гитарный фестиваль Европы, участие в котором стало знаком престижа и профессионального признания.
Шотландский международный конкурс пианистов (англ. Scottish International piano competition) — конкурс академических пианистов. Проходит раз в три года, начиная с 1986 г., в городе Глазго (Шотландия). Был организован в память шотландского пианиста Фредерика Ламонда.
Do#Dж — международный джазовый фестиваль, проводимый в Донецке. Название фестиваля — это сокращённая запись «Донецкий Джаз». В рамках фестиваля проводится Международный конкурс молодых исполнителей «Do#Dж junior».
Подробнее: ДоДж
Эстонский фестиваль панк-песни (эст. Punklaulupidu) — музыкальный фестиваль, впервые состоявшийся 7 июля 2008 года на певческом поле в Раквере, в ходе которого популярные песни в стиле панк исполнялись самодеятельными народными хорами. Мероприятие соединяет прибалтийские традиции народных "певческих праздников" и местного извода панк-культуры: отделение от СССР в Эстонии известно как "поющая революция", а первые советские панк-группы появились именно в Таллине, и их участники ныне являются признанными...
Мельком — шашечный клуб из Твери. Название — по генеральному спонсору ОАО «Мелькомбинат», генеральный директор которого С. С. Потапов является президентом шашечного клуба «Мельком». Второй по времени образования (1999) профессиональный шашечный клуб России.
Финские эстонцы (фин. Suomen virolaiset, эстон. Soome eestlased) или виронцы (фин. virolaiset) — фино-угорский народ, эстонцы, проживающие в Финляндии. Их около 51,5 тысяч человек.
«Триумф Джаза» — международный джазовый фестиваль, проходящий в Москве и в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших в России и известных в Европе джазовых фестивалей.
Украина Трофи (англ. Ukraine Trophy) — международный внедорожный трофи-рейд, проводящийся на Украине в 6-ти категориях.
Тимофеев Вячеслав Викторович (родился 28 декабря 1968, город Сумы) — украинский боксёр, кикбоксер, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион СССР по кикбоксингу, чемпион Мира и Европы по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, вице-президент Федерации кикбоксинга Украины, вице-президент Ассоциации профессиональных видов единоборств Украины.
Прибалтийский шахматный союз — региональная шахматная организация в России, в Прибалтике, в конце XIX — начала XX веков. Идея объединения прибалтийских шахматистов возникла в 1890-х годах. Важную роль в её практическом осуществлении сыграло прибалтийское турне М. Чигорина (1897), посетившего Ригу, Юрьев, Ревель, Либаву и поддержавшего идею создания союза.
«Российские звезды мирового джаза» — фестиваль джазовой музыки, проходящий в Москве с 2003 года. Проводится ежегодно в конце осени в Московском международном Доме Музыки. Фестиваль призван подчеркнуть роль российских и имеющих отношение к России музыкантов в мировом джазовом пространстве.
Гроссмейстер (нем. Großmeister «большой мастер») — высшее шахматное и шашечное звание (см. Гроссмейстер (шашки)).
Яхтфохт, или егерь-фогт (швед. Jaktfogde, фин. Jahtivouti) — младший полицейский чин в сельских местностях Швеции и Финляндии, имеющий специальное назначение — следить за лесом, в первую очередь устраивать облавы на хищников, а также организовывать тушение лесных пожаров. Яхтфохт был подчинён ленсману. 10 февраля 1891 года должность была упразднена в Финляндии, бывшей на тот момент в составе Российской империи.
Латвийский полк бронепоездов (латыш. Bruņoto Vilcienu Pulks) — формирование (полк) броневых поездов Латвийской армии, штаб которой находился в Риге.
Толибхон Зиядуллаевич Шахиди (тадж. Толибхон Зиёдуллоевич Шаҳидӣ (род. 1946) — композитор. Выпускник Московской консерватории 1972 г. — класс Арама Хачатуряна. Народный артист РТ, Лауреат международного конкурса современной музыки в Нью Джерси — Глазборо США — 1987 г, Лауреат Государственной премии им. Рудаки РТ. Народный артист Таджикистана. Член Союза композиторов и кинематографистов России. Обладатель золотой медали Союза композиторов Москвы — 2012 г., Лауреат международного кинофестиваля в Бельгии...
Заслуженный артист Латвийской ССР — почётное звание, присваивалось Президиумом Верховного Совета Латвийской ССР и являлось одной из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан. Учреждено 20 февраля 1941 года.
Гру́шинский фестиваль («Гру́шинка», «Гру́ша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни. Фестиваль проводится в форме туристического слета, в условиях палаточного лагеря. Главная концертной площадка фестиваля — плавучая сцена в форме гитары.
Дни музыки в Донауэшингене (нем. Donaueschinger Musiktage) — старейший фестиваль новой музыки, проходящий в немецком городе Донауэшинген с 1921 года.