Связанные понятия
Янская стоянка — самая северная после Буор-Хая/Орто-Стан палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике (Якутия), датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет.
Японский палеолит (яп. 旧石器時代 кю:сэкки дзидай) — период в истории Японии начиная с появления человека на архипелаге (не позже 40 тысячелетия до н. э.) и до появления неолитических орудий периода Дзёмон (12 тысячелетие до н. э.).
Ни́жний палеоли́т на террито́рии Росси́и условно датируется временем от около 2 миллионов до около 35 тысяч лет назад и отражает древнейшие следы присутствия человека на территории современной Российской Федерации. Нижний палеолит — самый ранний этап в истории человечества. Согласно двухчленной периодизации палеолита, он подразделяется на три эпохи: олдувайскую, ашельскую и мустьерскую; их абсолютная хронология остаётся неясной.
Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: более 60 стоянок древнего каменного века — стоянки Костёнки-I—XXI, Борщёво-I—V (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км². Для их изучения и сохранения в 1991 году филиал «Костёнки» Воронежского краеведческого музея был преобразован...
Подробнее: Костёнковские стоянки
Археоло́гия Росси́и — история материальной культуры на территории Российской Федерации с древнейших времён до конца Средневековья (XVII век).
Сходненский череп — верхняя часть черепа человека разумного конца ледникового периода, обнаруженная в 1939 году возле города Тушино, близ впадения реки Сходня в Москву-реку. Является самым ранним свидетельством проживания человека на территории Москвы (по оценке учёных, около 16-10 тысяч лет назад), а также самым ранним свидетельством изготовления ткани в мире.
Ипиутак — археологическая культура древнего населения побережья Берингова моря. Датируется приблизительно началом нашей эры.
Черепа́ Саккопасто́ре — два черепа ранних или «атипичных» неандертальцев, найденные в 1929 и 1935 годах на территории Саккопасторе, юго-восточной окраине Рима (Италия).
Гейдельбе́ргский челове́к (лат. Homo heidelbergensis) или протантро́п (лат. Protanthropus heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад. По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца. Видовое единство...
Палеоантропология (греч. παλαιανθρωπολογία, от παλαιός — древний и ἄνθρωπος — человек) — раздел физической антропологии, изучающий эволюцию гоминид на основе ископаемых останков.
Ма́монты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых.
«Венера из Холе-Фельс » («Венера Шельклингенская», «Венера Швабская»; нем. Venus vom Hohlen Fels, vom Hohle Fels; Venus von Schelklingen) — древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена.
Мамонтовая курья или Мамонтова Курья (по названию посёлка) — древнейшая стоянка человека современного типа в европейской Арктике, датируемая возрастом в 37,5 тыс. лет.
Пещера Дарбанд — памятник нижнего палеолита (среднего плейстоцена) в провинции Гилян на севере Ирана, на северной стороне каньона реки Сияхруд, притока реки Сефидруд, впадающей в Каспийское море.
Михельсбе́рг , нем. Michelsberger Kultur (MK) — важная археологическая культура центральной Европы эпохи неолита. Датируется периодом около 4400-3500 гг. до н. э. Название происходит от археологического памятника у холма Михельсберг около Унтергромбаха, между Карлсруэ и Гейдельбергом (земля Баден-Вюртемберг).
Каменный век в Европе – самая длинная эпоха в истории древней Европы до начала летописной истории, начиная с нижнего палеолита. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется...
Анамский австралопитек (лат. Australopithecus anamensis) — ископаемый вид рода австралопитеков, обитавший в Восточной Африке около 4 миллионов лет назад. Это наиболее древний из видов австралопитеков, известных науке.
Верхний (поздний) палеолит (40—12 тыс. лет назад) — наиболее суровая фаза последнего вюрмского оледенения, когда современные люди расселились по всей Земле. После появления первых современных людей в Европе (кроманьонцев) произошёл относительно быстрый рост их культур, наиболее известные из которых: шательперонская, ориньякская, солютрейская, граветтская и мадленская археологические культуры.
Асселарский человек — условное название древнего человека, возраст которого оценивается в 6500 — 6900 лет до настоящего времени и который многими учеными считается первыми найденными останками представителя негроидной расы.
Неолитический субплювиал , иногда также называется влажная фаза голоцена — длительный период, продолжавшийся примерно с 7500-7000 гг. до н. э. по 3500-3000 гг. до н. э., когда в Северной Африке царил влажный дождливый климат. До и после этого периода в том же регионе преобладал жаркий засушливый климат, когда Сахара превращалась в пустыню. На территории Европы ему примерно соответствовал атлантический период.
Культура Комса — термин для археологической культуры охотников и собирателей эпохи позднего палеолита и раннего мезолита Северной Фенноскандии.
Средний палеолит , или Средний древний каменный век, — эпоха, длившаяся в период от 300 000 до 30 000 лет назад. Более точная датировка существующими методами затруднена. Средний палеолит Европы называют эпохой мустье по известному археологическому памятнику во Франции.
Авдеевская стоянка — стоянка позднего палеолита, расположенная близ деревни Авдеева Октябрьского района Курской области (около 40 км от Курска). Из-за сходства с костёнковскими стоянками в Воронежской области соответствующую археологическую культуру именуют костёнковско-авдеевской.
Отпечатки в Хе́йсборо (Хе́йсбро, Хэ́йсборо, Хэ́йсбро; англ. Happisburgh footprints, МФА ) — окаменелость, отпечатки ног (ступней) человека, датируемые ранним плейстоценом.
Риспебьерг (дат. Rispebjerg) — археологический памятник (хендж) на датском острове Борнхольм. Расположенный в 7 километрах к западу от деревни Сногебек на пути к деревне Педерскер, он представляет собой остатки неолитического святилища солнца и земляных сооружений железного века..
Линнхольм-Хойе (дат. Lindholm Høje) — одно из крупнейших сохранившихся захоронений викингов и бывшее поселение, расположенное к северу от датского города Ольборг на небольшом расстоянии от него.
Ефремкинский карстовый участок — пещерный участок, расположенный в горах Кузнецкого Алатау в Ширинском районе республики Хакасия, неподалеку от села Ефремкино. Площадь около 130 кв. км. На территории участка насчитывается 39 изученных пещер.
Доисторическая эпоха Китая — период в истории Китая со времён появления на его территории первых представителей рода людей и до появления первых письменных источников о его истории.
Подробнее: Доисторический Китай
Морская архаическая культура — североамериканский археологический культурный комплекс позднего архаического периода североамериканской хронологии, существовавший вдоль побережья Ньюфаундленда, в канадских приморских провинциях и в Северной Новой Англии. Морская архаическая культура возникла около 7000 до н. э. и существовала до XVIII века. Люди данной культуры были охотниками на морских млекопитающих в заполярье; для охоты они использовали деревянные лодки. Стоянки морской архаической культуры разбросаны...
На́бта-Пла́я , Набта-Плайя, (англ. Nabta Playa — археологический объект во впадине на месте высохшего озера в Нубийской пустыне, на трассе древнего караванного пути из Абу-Симбела в оазис Бир-Ксейба и далее в Центральную Африку. Расположен примерно в 100 км к западу от Абу-Симбела и в 800 км к югу от Каира. Культурные слои охватывают промежуток от позднего палеолита (7300 до н.э.) до раннего неолита (4000 до н.э.) Системно обследован археологами Вендорфом (Fred Wendorf) и Шильдом (Romuald Schild...
Пещера девственниц , или Девичья пещера, нем. Jungfernhöhle — археологический памятник в Германии. Находится в лесу, используемом для заготовки дерева для домовой застройки, между деревнями Тифенэллерн, Герцогенройт и Лайбарёс в районе Бамберг поблизости от западного отрога севера Франконского Альба. В эпоху неолита здесь существовал культовый центр культуры линейно-ленточной керамики, который использовался в обрядовых целях вплоть до средних веков.
Гоминиды группы Схул-Кафзех — название фоссилий гоминидов, найденных в пещерах Кафзех и Схул в Израиле. Их относят к виду Homo sapiens, что делает эти останки одними из старейших этого вида в Евразии. Пещера Схул расположена на склоне горы Кармель, а Кафзех — у подножия горы Галилея.
Ланьтяньский человек (лат. Homo erectus lantianensis, ранее Sinanthropus lantianensis, кит. трад. 藍田人, упр. 蓝田人, пиньинь: Lántián rén), — подвид Homo erectus. Открыт в 1963 году, впервые научно описан Дж. K. Ву в следующем году.
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека (за исключением деления на современные расы).
Подробнее: Кроманьонец
Сина́нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.
Каменная балка — стоянка позднего палеолита, расположенная близ хутора Недвиговка Мясниковского района Ростовской области в урочище одноимённой реки.
Омская стоянка — группа памятников культурно-археологического наследия, расположенная в Омске, в районе нынешнего профилактория «Восход» рядом с природным парком «Птичья гавань». Она включает в себя поселения, могильники, стоянки и мастерские, датируемые периодами от VI тысячелетия до н. э. до XIII века н. э. Научное исследование комплекса началось в 1927 году В. П. Левашовой и продолжается в настоящий момент Борисом Кониковым.
Хеллуланд — название одной из трех территорий, открытых Лейфом Эрикссоном во время плаваний к берегам Северной Америки около 1000 года н. э.
Следы в Акавалинке (оставлены в период между 232 и 8 годами до н. э.) — ископаемые следы, обнаруженные в окрестностях Манагуа (Никарагуа), недалеко от южного берега озера Манагуа (также известно как озеро Холотлан), в районе, известном под названием Эль-Каюсе. Ископаемые следы были оставлены в период позднего голоцена местными жителями в вулканическом пепле и грязи приблизительно (по мнению большинства учёных) 2120 лет назад (± 120 лет), вскоре после того, как здесь прошла группа из пятнадцати человек...
Клады — урочище около станицы Новосвободной (бывшей Царской) в Республике Адыгея. По наиболее известной версии название происходит от владельца угодий — казака Кладова. Знаменито, в первую очередь, по группе курганов, самый большой из которых имеет собственное название — Серебряный. До недавнего времени их и другие подобные сооружения Северного Кавказа было принято называть «большими кубанскими курганами». Имеет мировую известность благодаря ярким археологическим памятникам, которые охватывают ряд...
Шлях — археологический памятник, стоянка эпохи среднего палеолита. Она расположена в полутора километрах севернее хутора Шляховский Фроловского района Волгоградской области. Впервые была обнаружена краеведом В. И. Куфенко в 1988 году.
Ветлугазавр (лат. Wetlugasaurus angustifronts) — ископаемый род темноспондильных земноводных из раннего триаса на севере России и Гренландии. Череп длиной 22 см, общая длина тела составляла от 75 сантиметров до 3 метров. Животные обитали на берегах рек вблизи Ветлуги.
Аллентонский бегемот (англ. Allenton hippopotamus) — скелет бегемота Hippopotamus amphibius, найденный в английском поселении Аллентон, пригороде Дерби, в 1895 году. Рядом с местом обнаружения скелета установлена скульптура, сам трёхметровый (в длину) скелет хранится в Музее и художественной галерее Дерби.
Карликовые слоны — парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные, которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их непосредственные предки. В данном случае имела место островная карликовость — биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. В настоящее время...
Ымыяхтахская культура — археологическая культура Сибири эпохи неолита и бронзового века, существовавшая в интервале 2200—1300 гг. до н. э. Названа по поселению Ымыяхтах в Якутии, где была открыта.
Калитвенка 1 — стоянка позднего палеолита, расположенная на территории Каменского района Ростовской области в месте впадения реки Калитвенец в Северский Донец, в окрестностях станицы Калитвенской. Различают площадки Калитвенка 1а, Калитвенка 1б и Калитвенка 1в. Также называются палеолитической мастерской. Оотносятся к поздней поре среднего палеолита в пределах 45–40 тыс. лет назад. Наиболее интересны мастерские, обнаруженные в Малой Песчаной балке, выходящей к реке Калитвенец, примерно в 500 метрах...
Азиа́тский стра́ус (лат. Struthio asiaticus) — бескилевая нелетающая птица, вымерший представитель семейства страусовых (Struthinodae).