Связанные понятия
Неандертальская флейта, флейта из Дивье Бабе — артефакт первобытной эпохи, бедренная кость пещерного медведя с просверленными в ней отверстиями, обнаруженная в 1995 году исследователем Иваном Турком на археологическом объекте Дивье Бабе в Словении. Возраст находки оценивается приблизительно в 43 тыс. лет назад. Точное её назначение неизвестно, но широко распространено мнение, что она представляет собой древнейший из известных на данный момент музыкальных инструментов.
Ява́нтроп (нгандонгский, или солойский человек, лат. Homo erectus soloensis, от Ява и греч. anthropos — человек) — название ископаемого человека из Индонезии.
Человек современной анатомии (англ. Anatomically modern humans, AMH), человек современного вида или неоантроп (др.-греч. νέος — новый и ἄνθρωπος — человек) — в палеоантропологии относится к отдельным членам вида Homo sapiens с внешностью, соответствующей совокупности фенотипов современного человека.
Грекопитек (лат. Graecopithecus) — доисторический гоминид , найденный в Европе. Обитал там в позднем миоцене.
Мега́нтроп (лат. Meganthropus) — название, предложенное для ряда ископаемых находок зубов и фрагментов нижних челюстей древних людей, обнаруженных в Сангиране на острове Ява. Эти челюсти и зубы отличаются очень крупными размерами и массивностью.
Турка́нский мальчик — скелет подростка; самый полный из найденных останков, относящихся к виду человек работающий (Homo ergaster).
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Гейдельбе́ргский челове́к (лат. Homo heidelbergensis) или протантро́п (лат. Protanthropus heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад. По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца. Видовое единство...
Колыбель человечества (англ. Cradle of Humankind) — памятник Всемирного наследия (включён в список ЮНЕСКО в 1999 г.). Находится примерно в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга, в провинции Гаутенг, ЮАР. Площадь памятника составляет 474 км². Здесь находится комплекс известняковых пещер, в том числе группа пещер Стеркфонтейн, где в 1947 году Роберт Брум и Джон Робинсон обнаружили ископаемые останки Australopithecus africanus возрастом 2,3 млн лет, и пещера Восходящая звезда, где обнаружен вид Homo...
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.
Гоминиды группы Схул-Кафзех — название фоссилий гоминидов, найденных в пещерах Кафзех и Схул в Израиле. Их относят к виду Homo sapiens, что делает эти останки одними из старейших этого вида в Евразии. Пещера Схул расположена на склоне горы Кармель, а Кафзех — у подножия горы Галилея.
«Венера из Холе-Фельс » («Венера Шельклингенская», «Венера Швабская»; нем. Venus vom Hohlen Fels, vom Hohle Fels; Venus von Schelklingen) — древнейшая из известных науке палеолитических венер, обнаруженная в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклингена.
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Сходненский череп — верхняя часть черепа человека разумного конца ледникового периода, обнаруженная в 1939 году возле города Тушино, близ впадения реки Сходня в Москву-реку. Является самым ранним свидетельством проживания человека на территории Москвы (по оценке учёных, около 16-10 тысяч лет назад), а также самым ранним свидетельством изготовления ткани в мире.
Каменный век в Европе – самая длинная эпоха в истории древней Европы до начала летописной истории, начиная с нижнего палеолита. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется...
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
Парантроп Бойса (лат. Paranthropus boisei, устар. зинджантроп ) — самый массивный вид парантропов, обнаруженный в 1959 году Мэри Лики в восточноафриканских ущельях Олдувай, Кооби-Фора, Локалеи и ряде других. Они датированы от 2,5 до 1 млн лет назад. Вплоть до 1972 года считался «несомненным австралопитеком».
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Рондела (кольцевая канава) — доисторическое земляное сооружение, как правило, эпохи мезолита и раннего неолита, характерное преимущественно для Центральной Европы. Область их распространения целиком совпадает с распространением культуры линейно-ленточной керамики и позднейших культур, происходящих от неё. Позднее сходные сооружения также строила культура воронковидных кубков.
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека (за исключением деления на современные расы).
Подробнее: Кроманьонец
Призрачная линия — палеонтологический термин, означающий филогенетическую линию, чьё существование предполагается, но не имеет ископаемых доказательств. Другими словами, это цепочка произошедших друг от друга форм, на существование которой есть лишь косвенные указания.
Homo ergaster (рус. Человек работающий) — ископаемый вид людей, появившийся в Африке 1,8 млн лет назад в результате эволюции Homo habilis или Homo rudolfensis. Рассматривается как промежуточное звено между австралопитеками и Homo erectus, иногда описывается как африканский подвид питекантропов (лат. Homo erectus ergaster), однако всё большее число исследователей склонны отличать их от неафриканских представителей человеческого рода, живших в промежутке 1,8—1,5 миллиона лет назад — время существования...
Неандерта́лец , человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или лат. Homo sapiens neanderthalensis), в советской литературе также носил название палеоантроп — вымерший или ассимилированный представитель рода людей. Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе ещё 350—600 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад.
Лендьель (венг. Lengyel) — центральноевропейская археологическая культура эпохи неолита (4900—3400 гг. до н. э.).
Питека́нтроп (от др.-греч. πίθηκος — обезьяна и ἄνθρωπος — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн и 700 тыс. лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный преимущественно для Юго-Восточной...
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Императорский мамонт (Mammuthus imperator) — вымерший вид рода мамонтов, потомок южного мамонта, мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад по первому беринговому перешейку между континентами. Существовал в период от 1,8 млн до 11000 лет назад.
Челове́к уме́лый (лат. Hómo hábilis) — вид ископаемых гоминидов, высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo.
Афарский австралопитек (лат. Australopithecus afarensis) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминидов, живший около 4 миллионов лет назад. Почти нет сомнений, что до того, как афарские австралопитеки вымерли 2,5—3,5 миллиона лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и род Homo.
Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально — ящер Эрлика) — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда теризинозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в баянширэнской свите (Монголия).
Пара́нтропы (Paranthropus, от др.-греч. παρα- — приставка со значением рядоположности, смежности и ἄνθρωπος — человек), также известные как массивные австралопитеки — род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке: Кооби-Фора, Олдувай, Локалеи и во многих других местах раскопок.
Европейский лев (лат. Panthera leo europaea) — вымерший подвид льва. Раньше считался региональной формой азиатского льва или подвидом пещерного льва. Детальное изучение серий львиных черепов Европы за период поздний плейстоцен — голоцен показало сложную картину постепенной смены краниологических характеристик местных львов от тех, что свойственны плейстоценовым популяциям пещерного льва, к тем, что наблюдаются у ныне выжившего южного льва. Вероятнее всего, угасание в верхнем плейстоцене европейского...
Африканский австралопитек (лат. Australopithecus africanus) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминид, живший около 3,5—2,4 миллиона лет назад. В отличие от афарского австралопитека имел более обезьяноподобный скелет, но более объёмный череп. Основные местонахождения останков этого вида — известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992).
Этозавры (лат. Aetosauria, от др.-греч. ἀετός — орёл и σαῦρος — ящерица) — клада небольших (до 3—4 метров длиной) четвероногих броненосных травоядных архозавров, которой традиционно придают ранг отряда или подотряда. Жили в верхнем триасе (около 201—231 млн лет назад) на территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы, а также Гренландии, Индии и Марокко. Хотя преобладает точка зрения, что этозавры строго травоядными, многие авторы предполагают, что этозавры всеядными.
Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
Стегозавры (лат. Stegosauria) — клада птицетазовых динозавров из подотряда тиреофор, которой разные систематики присваивают ранг от семейства до отряда. Жили с нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7—66,0 млн лет назад) на всех континентах, кроме Антарктиды.
Южный мамонт или южный слон (лат. Mammuthus meridionalis) — вымерший вид млекопитающих семейства слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство с современными слонами, дав ему название Elephas meridionalis.
Западная лошадь (лат. Equus occidentalis) — вымершая лошадь, населявшая Северную Америку во время ледникового периода, вымерла примерно 11 000 лет назад. Её ранние окаменелости датируются возрастом 500 000 лет назад. Это был крупный вид лошади, примерно размером с современную лошадь и имеющий крепкое телосложение. Хотя она названа западной лошадью, их останки были найдены по всей территории Соединенных Штатов. Её вымирание, как представляется, является результатом окончания ледникового периода.
Чоппер (от англ. chopper — рубщик, ударник) — одно из древнейших орудий труда эпохи палеолита. Относится к т. н. «галечным орудиям» (англ. pebble-tool, фр. galet amenagée). Чоппер был крайне прост в изготовлении и представлял собой заострённую гальку или валун размером до 7,5—10 см. Рабочий край создавался несколькими сколами, производимыми только с одной стороны, и имел неправильную форму. Вся остальная часть орудия оставлялась необработанной и служила местом захвата рукой. Для изготовления несколько...
Стегодо́ны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымерших млекопитающих из отряда хоботных. Стегодоны жили во многих частях Азии в плиоценовую и плейстоценовую эпохи. Популяция карликовых стегодонов на острове Флорес вымерла лишь 12 000 лет назад.
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Человеколев (нем. Löwenmensch) — статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии. Сделанная из бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. Учёные полагают, что фигура, возможно, представляет собой изображение божества и являлась предметом религиозного поклонения. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тыс. лет.
Хазмозаврины (лат. Chasmosaurinae) — подсемейство птицетазовых динозавров, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (около 83,6—66,0 млн лет назад). Все известные виды были четвероногими и обитали в основном в Северной Америке хотя один вид, тураноцератопс, известен из отложений Азии.
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Степной мамонт , трогонтериевый слон (лат. Mammuthus trogontherii) — вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на просторах Евразии.
Ардипитеки (лат. Ardipithecus) — древний род гоминид, который жил в раннем плиоцене примерно 4,4 млн лет назад.
Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.