Чоткаль

Чоткаль или чот (кор. 젓갈 или 젓) — засоленная пища в корейской кухне, приготовленная из морепродуктов, таких как креветки, устрицы, моллюски, рыба, рыбные икра и внутренности.

Чоткаль в основном используют как вкусовую добавку к кимчхи или как соус к свиным ножкам (jokbal) и кровяной колбасе (сундэ). Иногда чоткаль, обычно saeujeot, добавляют в корейское рагу ччигэ и в суп тхан для запаха, вместо соли или корейского соевого соуса.

Разные типы чоткаля варьируются в зависимости от основных ингредиентов, региона, семьи и личных предпочтений. В последнее время, в связи с ограничением транспорта, регионы, находящиеся рядом с морем, имеют больше типов чоткаля, по сравнению с внутренними провинциями.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я