Хемофобия

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведённые человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Феномен хемофобии неразрывно связан с особенностями психологии человека, обуславливающими его ответную реакцию на состав окружающей информационной среды. Хемофобия как массовое явление связана с тиражированием недостоверной информации в СМИ и с рядом резонансных инцидентов, которые были допущены недобросовестными производителями, что в совокупности привело к созданию неблагоприятного информационного фона для всей химической промышленности в целом.

Несмотря на давнюю историю самого явления, термин «хемофобия» появился только в начале 2000-х годов на фоне очередной волны повышения общественной обеспокоенности наличием в повседневной жизни большого количества продукции, полученной искусственным путем. Эта обеспокоенность, приобретшая массовый и ажиотажный характер, была, в свою очередь, подхвачена рядом коммерческих организаций, которые начали выстраивать маркетинговые кампании своих товаров на противопоставлении, называя их «органическими» и «натуральными», подразумевая, что продукция, полученная химическим путем, не может быть полезной.

Боязнь продукции, произведенной при помощи химии, таким образом, является иррациональной в силу того факта, что весь окружающий мир, включая самих людей, состоит из химических элементов и их соединений, и как искусственно синтезированные, так и естественно образовавшиеся в природе вещества могут быть как вредными, так и полезными в зависимости от своих свойств и употребляемого количества. Считается, что за счет своей иррациональной природы хемофобия является вредным и даже опасным явлением.

По мнению главного редактора журнала Chemistry & Industry Нейла Эйсберга, основной причиной хемофобии является утрата обществом доверия к химической промышленности после крупных катастроф на химических предприятиях Бхопала и Севезо. Свой вклад также вносят СМИ и общества защитников природы, возникшие после публикации книги Рэйчел Карсон «Безмолвная весна».

Одним из примеров очевидного вреда, причиненного хемофобией человечеству, являются последствия от резкого введения в 1960-х годах полного запрета на ДДТ - инсектицида, принесшего своему изобретателю, Паулю Мюллеру, Нобелевскую премию по медицине в 1948 году. Причиной введения запрета стала первая массовая волна хемофобии в обществе, порожденная выходом книги Рэйчел Карсон о предполагаемом вреде ДДТ. Полный запрет на ДДТ привел к тому, что эпидемия малярии – болезни, практически истребленной рядом развивающихся стран благодаря применению этого инсектицида в начале 1960-х годов – вскоре вспыхнула с новой силой.

Развитие современных методов аналитической химии, приводящее к снижению пределов обнаружения определяемых веществ до экстремально низких концентраций, также вносит свой вклад в развитие хемофобии. Несмотря на то, что определяемые концентрации веществ вполне безвредны, средства массовой информации часто сообщают об «обнаружении вредных химических веществ в общедоступном объекте», при этом обнаруженная концентрация и концентрация, в которой данное вещество может наносить вред, не приводятся.

В свое время, использование ДДТ в одной только Шри-Ланке позволило сократить заболеваемость малярией с 2,8 млн человек в 1948 году до 1,7 в 1963. Однако после запрета на его использование количество случаев заболевания малярией на острове в короткие сроки вновь достигло отметки в 2,5 млн человек. После анализа последствий введенных ограничений, ДДТ был реабилитирован Всемирной организацией здравоохранения для профилактики малярии, однако ущерб, нанесенный его неприменением в годы полного запрета, уже нельзя компенсировать.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я