Хариса (блюдо)

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халиса, Халим — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным, также готовился как жертвенное блюдо на курбан. В Азербайджане называется халим аши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я