Связанные понятия
Ру́бль Дальневосто́чной респу́блики — валюта существовавшего с 1920 по 1922 год искусственно созданного буферного государства на территории Забайкалья и Дальнего Востока России.
Сум (узб. so‘m, сўм) — национальная валюта Узбекистана, состоит из 100 тийинов. Первоначально введена 15 ноября 1993 года в виде сум-купонов — параллельной советскому рублю валюты для защиты экономики страны от избыточной рублёвой массы. С 1 июля 1994 года — в качестве единственного законного средства платежа в Узбекистане. В настоящее время все банкноты (кроме купонов 1992 года) и монеты де-юре являются законными средствами платежа. Монеты номиналом 50 и 100 сумов образца 2001—2009 годов и банкноты...
Таджи́кский рубль или рубл (тадж. рубл) — официальная валюта Таджикистана с 10 мая 1995 года до 29 октября 2000 года. Формально состоял из 100 тангов.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Карточки с купонами — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, использовались в Узбекистане в период с января 1992 года и до введения в действие сум-купона в ноябре 1993 года (до даты окончательной отмены, непродолжительное время применялись параллельно с сум-купоном), для сохранения и защиты внутреннего потребительского рынка и создания условий для реализации товаров только гражданам республики.
Подробнее: Узбекский отрезной купон
Армянский рубль (арм. ռուբլի, рубли) — независимая денежная единица Республики Армении и Армянской Советской Социалистической Республики в период с 1919 год по 1923 годы. Был введён в обращение взамен первого закавказского рубля, с которым первоначально обращался параллельно, заменён в обращении на второй закавказский рубль после вхождения Армении в ЗСФСР. Валюта не имела разменных единиц, выпускалась только в форме банкнот.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Рубль в качестве денежной единицы известен с XIII века, и для его краткой записи использовались менявшиеся со временем сокращения и знаки. Один из первых известных вариантов — сокращение слова «рубль», представлявшее собой буквосочетание надстрочных «р» и «у». Оно возникло в результате эволюции русской письменности и использовалось со второй половины XVII века до второй половины XIX века.
Подробнее: Символы рубля
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Две́сти рубле́й (200 рубле́й) — номинал банкнот и монет, выпускавшихся в Российской империи, СССР и некоторых постсоветских странах, в частности, в России в 1991—1993 годах и с 2017 года.
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Эстонская марка , официально — просто Марка (эст. Mark, мн. ч. Marka) — денежная единица Эстонской Республики с 1918 по 1928 год. Состояла из 100 пенни (эст. Penn, мн. ч. Penni).
Сомони ́ (тадж. сомонӣ) — национальная валюта Республики Таджикистан, названа в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (тадж. Исмоил Сомонӣ), код в стандарте ISO 4217 — TJS. 1 сомони состоит из 100 дирамов.
Пятьсо́т ты́сяч рубле́й (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года), Приднестровье (серия 1997 года), в ЗСФСР (серия 1923 года), в Белоруссии (серия 1998 года). Банкнота такого номинала в России характерна для периода гиперинфляции и резкого обесценивания рубля.
Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й) (разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. пётр) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей.
Рин (яп. 厘) — разменная денежная единица Японии с 1873 года, равная 1⁄1000 иены и 1⁄10 сена.
Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства...
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
Пять латов — монета выпускавшаяся в Латвии в 1929, 1931 и 1932 годах. Монета была популярным символом независимости в период вхождения Латвии в состав Советского Союза среди части населения, прежде всего среди бывшей элиты Латвийской Республики, лиц, подвергшихся репрессиям и латышских эмигрантов.
Тысяча манатов (азерб. Min manat, туркм. Bir müñ manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
В настоящем списке указаны монеты венгерского форинта (венг. forint érmék), выпускаемые в период с 1946 год по настоящее время. Монеты форинта являются частью валюты Венгрии, венгерского форинта.
Подробнее: Монеты венгерского форинта
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...
Подробнее: Японский оккупационный доллар
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Юань Внутренней Монголии — денежная единица, выпускавшаяся в 1937—1945 годах несколькими правительствами Внутренней Монголии.
Золотые монеты России — монеты из золота, которые использовались на протяжении веков на территории русского государства, начиная с Древнерусского государства.
Пятьдесят копеек , полти́нник или полти́на — монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек) или казначейский бумажный знак России (до 1917), Кубани (1918), Войска Донского (1918), треста Арктикуголь (Шпицберген) (1961), Внешторга СССР (1961), Литвы (1991), Белоруссии (1992) и других эмитентов.
Ко́нсульские ма́рки, или ма́рки ко́нсульской по́шлины, — вид фискальных марок для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России используются с 1913 года. Использовались и в качестве почтовых.
Подробнее: Консульская марка
Рейхспфенниг (нем. Reichspfennig) — пфенниг, служивший официальной разменной денежной единицей Германии в 1924—1948 годах, соответствовавший 1⁄100 рейхсмарки, а также служивший разменной денежной единицей оккупированных германскими войсками территорий в 1940—1945 годах и соответствовавший 1⁄100 оккупационной рейхсмарки. На территории Германии рейхспфенниг обращался наряду с введённым в обращение в 1923 году рентенпфеннингом, по отношению к которому имел обменный курс 1:1.
Памятные банкноты Белоруссии — памятные банкноты, выпускаемые Национальным банком Республики Беларусь. Первая банкнота была выпущена 1 января 2001 года. Из-за проведения деноминации белорусского рубля в 2016 году памятные банкноты разделились на старые и новые. К старым относятся выпущенные в период с 2001 по 2016, а к новым — с 2016 года.
Два рубля ́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Пятьсо́т гри́вен (укр. П'ятсот гривень) — номинал денежных банкнот УНР, имевших хождение в 1918—1920 годах, а также номинал банкнот независимой Украины, введённый в обращение 15 сентября 2006 года. Самая крупная банкнота независимой Украины. На момент введения она стоила более 100 долларов США, и была самой тяжёлой банкнотой постсоветского пространства после банкноты 5000 рублей в России, введённой накануне до этого. После нескольких девальваций (2008 и 2014—2015 годов) банкнота постепенно обесценилась...
Сомалийский шиллинг (сомал. shilin soomaali) — национальная денежная единица Сомали, формально равная 100 центам.
Сум , сом (азерб. som; башк. һум; перс. سوم; дари سوم; тадж. сӯм; узб. so’m / сӯм; каз. сом; каракалп. so'm / сөм; кирг. сом; тат. сум / sum; туркм. som) — историческое название денежной единицы у некоторых тюркских и иранских народов, а в древности, одна из денежных единиц Золотой Орды и более поздних государств, образовавшихся после её распада, официальное название рубля СССР на узбекском, таджикском, казахском и киргизском языках, и ныне — валют Узбекистана (узбекский сум) и Киргизии (киргизский...
Пятьсот манатов (азерб. Beș yüz manat, туркм. Baș ýüz manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Паанга (код ISO 4217 — TOP, символ — T$) — денежная единица Королевства Тонга, иногда называется «тонганский доллар» или «доллар Тонги». 1 паанга состоит из 100 сенити (центов). Официальная валюта королевства с 1967 года, когда она заменила тонганский фунт (курс обмена: 1 фунт = 2 паанга).
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Сберега́тельные ма́рки — вид кредитных марок, одна из форм организации мелких сбережений. Выпускались в ряде стран. В РСФСР сберегательные марки с января 1918 по 15 сентября 1922 года использовались в качестве почтовых.
Подробнее: Сберегательная марка
Рублёвая зона — валютный союз, существовавший в 1991—1994 годах и объединявший государства, которые были образованы на основе бывших республик СССР и использовали в качестве общей валюты сначала рубль СССР, а затем российский рубль.
Моржо́вки либо рубль Северной области — обиходное название чеков Архангельского отделения Государственного банка, используемых в качестве платёжного средства в 1918—1920 годах на территории Северной области. Выпускались по инициативе Временного Правительства Северной Области (ВПСО). Архангельские чеки были привязаны к английскому фунту по курсу 40 рублей = 1 фунт.
Закавказский рубль (закдензнак) — денежная единица Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1923—1924 годах.
Новокаледонский франк (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФП), выпускающиеся с 1873 года для французского владения Новая Каледония. Официально не назывались «новокаледонским франком», однако обращались, как правило, только на его территории.
Пять евро (5 €) — банкнота самого низкого номинала евро и коллекционная (памятная) монета ряда европейских стран. Банкнота находится в обращении с 2002 года с момента введения этой валюты. Евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
Кэш , кеш (англ. cash) — английское название ряда азиатских денежных единиц: китайского цяня, индийского карша и других.
Злотый Эмиссионного банка в Польше (польск. złoty) — денежная единица Генерал-губернаторства в 1940—1944 годах. Употреблялись разговорные названия «краковский злотый» (польск. złoty krakowski) и «млынарки» (польск. młynarki) по фамилии президента Эмиссионного банка в Польше Феликса Млынарского.
Суде́бные ма́рки, или ма́рки суде́бных сбо́ров, — вид фискальных марок для оплаты различных судебных сборов. Выпускались в некоторых странах.
Подробнее: Судебная марка