Связанные понятия
Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й) (разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. пётр) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей.
Пятьсо́т ты́сяч рубле́й (500 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в России (серия 1995 года), Приднестровье (серия 1997 года), в ЗСФСР (серия 1923 года), в Белоруссии (серия 1998 года). Банкнота такого номинала в России характерна для периода гиперинфляции и резкого обесценивания рубля.
Две ты́сячи рубле́й (2000 рубле́й) — банкнота Российской Федерации, введена в оборот 12 октября 2017 года. Поступила в банковскую сеть страны в декабре 2017 года.
Пятьдеся́т рубле́й (50 рубле́й) (разг. полтинник) — традиционная банкнота России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 50 рублей; традиционный цвет — серо-зелёный. В период стабильности — одна из самых крупных банкнот страны; в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — вторая по номиналу (после 100 рублей) банкнота.
Биметаллическая монета (англ. bi-metallic coin) — монета, изготовленная из двух различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт.
Сто рубле́й (100 рубле́й) (разг. стольник, сотка, сотня, катенька, котёл, сотыга устар. катеринка) — традиционная банкнота, а также, изредка, монета, России, Российской империи, СССР и многих государств и образований (в том числе Германии) на их территории номиналом 100 рублей; традиционный цвет — светло-бежевый. В Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — самая крупная банкнота. В царской России на банкноте изображалась императрица Екатерина II, от этого пошло народное название...
Апса́р (абх. аҧсар) — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». В апсарах первоначально выпускались только памятные монеты Республики Абхазия, с 2018 года выпускаются также памятные банкноты. В соответствии с законом монеты и банкноты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства...
Два рубля ́ (2 рубля́) (разг. двушка) — монета, имеющая хождение на территории РФ с 1997 года по настоящее время, а также номинал денежных знаков РСФСР, выпускавшихся в 1919 году.
Юбилейные монеты — монеты, чеканящиеся в ознаменование юбилейных дат. Как правило, имеют номинал, но далеко не все попадают в реальное денежное обращение. По ошибке юбилейными в России нередко называются все памятные монеты, в том числе те, которые не посвящены конкретным годовщинам. В СССР юбилейные монеты получили широкую известность, так как с 1960-х годов активно курсировали в обороте. Первая юбилейная монета в СССР появилась только при Брежневе, это был рубль 1965 года, посвящённый 20-летию...
Подробнее: Юбилейная монета
Пять рубле́й (5 рубле́й) (разг. пятёрка) — традиционная банкнота и монета, имеющая хождение преимущественно на территории Российской империи, РСФСР, СССР, РФ и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и СССР. Стандартный цвет банкноты — зелёно-синий.
Два́дцать рубле́й (20 рубле́й) (разг. двадцатка) — денежный знак, выпускавшийся в России и других странах СНГ.
Де́сять рубле́й (10 рубле́й) (разг. десятка, червонец, чи́рик) — номинал денежных знаков в России и некоторых других странах. Традиционная банкнота, всегда выпускавшаяся Российской империей, РСФСР, СССР и РФ и рядом различных образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — розово-красный.
Анциркулейтед (англ. uncirculated — «не циркулировавшие», сокращённо UNC) — качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности.
Пробная монета — монета, выбитая по проектрированным весу, пробе, типу и достоинству, предназначенная к обращению, но по определённым причинам в обращение не пущенная и известная только по нескольким экземплярам. Высоко ценится коллекционерами.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Инвестиционная монета (тезаврационная, весовая монета) — монета из драгоценного металла, эмитируемая центральными банками и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением.
Два́дцать пять рубле́й (25 рубле́й), (разг. четвертак, четвертной) — традиционная банкнота Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — серо-фиолетовый.
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
Государственный кредитный билет — это официальный, как правило, бумажный денежный знак, выпущенный эмиссионным банком и обеспечиваемый золотом, государственными ценными бумагами и другими активами банка, используемый для замены действительных денег в качестве средства обращения и платежа.
Пять евро (5 €) — банкнота самого низкого номинала евро и коллекционная (памятная) монета ряда европейских стран. Банкнота находится в обращении с 2002 года с момента введения этой валюты. Евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
Русские монеты Варшавского монетного двора — российские копеечные и рублёвые монеты общегосударственного образца, отчеканенные из меди, серебра или золота в 1842—1864 годах на Варшавском монетном дворе. Имеют пометку латинскими буквами MW (польск. Mennica Warszawska — Варшавский монетный двор) или кириллицей — BM (Варшавская Монета). В польской нумизматике монеты называются российско-варшавскими (польск. monety rosyjsko-warszawskie).
Олимпи́йская банкно́та 100 рублей — памятная банкнота, выпущенная Банком России 30 октября 2013 года, посвящённая XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Общий тираж банкноты составил 20 млн экземпляров. Первая в современной России вертикально ориентированная банкнота.
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.
Па́мятные моне́ты (мемориа́льные моне́ты) — монеты, выпускаемые в обращение в память о каком-либо определённом событии, по одним источникам, не связанные с круглыми, юбилейными датами, по другим, связанными и с юбилеями. В последнем случае разновидностью памятных монет являются и юбилейные монеты.
Подробнее: Памятная монета
Тысяча манатов (азерб. Min manat, туркм. Bir müñ manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Номинальная стоимость (номинал, нарицательная стоимость) — стоимость, установленная эмитентом, обычно обозначенная непосредственно на ценной бумаге или денежном знаке.
Ма́рки-де́ньги — особый вид непочтовых марок, суррогаты денежного обращения, выполняющие функции разменной монеты в связи с её недостатком. Существуют знаки общегосударственных и местных выпусков. Впервые были применены в Северо-Американских Соединённых Штатах во время Гражданской войны 1861—1865 годов. Известно использование марок-денег в качестве почтовых марок.
Пя́ть копе́ек , пятикопе́ечная моне́та, пята́к, пятикопеечник, десять денег — традиционный номинал русской денежной системы. Медная монета учреждена указами Петра I от 28 июня и 28 июля 1723 года ценностью в 5 копеек.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.
Подробнее: Памятные монеты евро
Пятьдесят копеек , полти́нник или полти́на — монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек) или казначейский бумажный знак России (до 1917), Кубани (1918), Войска Донского (1918), треста Арктикуголь (Шпицберген) (1961), Внешторга СССР (1961), Литвы (1991), Белоруссии (1992) и других эмитентов.
Города воинской славы (ГВС) — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых городам воинской славы.
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Армавирский рубль — суррогатные денежные знаки (бумажные, а также металлические боны, токены), выпускавшиеся на территории города Армавир в 1918—1920 годах.
Карбо́ванец (укр. карбо́ванець) — денежная единица Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918—1920-х, Рейхскомиссариата Украина в 1942—1944 годах, также украинское название имперского и советского рублей. С января 1992 года до 1996 года денежной единицей Украины были карбованцы, в просторечии купоны или купоно-карбованцы. Современный российский рубль (как иностранная валюта) в украинском языке называется так же, как и в русском: «рубль».
Рус — название планировавшийся денежной единицы России, аналогичное французскому франку. В рус планировалось переименовать рубль в ходе подготовки денежной реформы Витте, которая предполагала переход от серебряного к золотому монометаллизму, с одновременным понижением в полтора раза массы золотого рубля. Новое название призвано было сгладить негативную реакцию населения на повышение цены империала с 10 до 15 рублей.
Один рубль (1 рубль) — традиционный номинал монет и банкнот, чьё достоинство выражено в рублях. Выпускался/выпускается...
Десять евро (10 €) — банкнота вторая по номиналу в евро. Находится в обращении с 2002 года, с момента введения валюты. Обратите внимание, евро используется в 22 странах Европы с населением около 332 млн, которые приняли евро в качестве единственной валюты.
100 гривен — номинал монет и банкнот в денежном обороте современной Украины, введена в обращение Национальным банком в 1995 году. Также это денежные банкноты, ходившие в УНР в 1918—1920 годах.
Пятьсот манатов (азерб. Beș yüz manat, туркм. Baș ýüz manat) — номинал банкнот и монет азербайджанского маната и туркменского маната. В настоящее время выпускаются только памятные монеты.
Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе...
Пять ты́сяч рубле́й (5000 рубле́й) — денежная банкнота национальной валюты Российской Федерации самого крупного номинала с 2006 года по настоящее время.
Пятьдесят гривен (укр. П'ятдесят гривень) — номинал монет и банкнот независимой Украины, введённых в обращение 2 сентября 1996 года.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Семь рублей пятьдесят копеек — золотая монета Российской империи, чеканившаяся после проведённой Витте денежной реформы на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1897 году при правлении императора Николая II.
Золотые монеты России — монеты из золота, которые использовались на протяжении веков на территории русского государства, начиная с Древнерусского государства.
В настоящем списке указаны монеты венгерского форинта (венг. forint érmék), выпускаемые в период с 1946 год по настоящее время. Монеты форинта являются частью валюты Венгрии, венгерского форинта.
Подробнее: Монеты венгерского форинта
Памятные монеты в 2 евро — специальные европейские монеты, отчеканенные и выпущенные государствами — членами еврозоны с 2004 года, как законное платёжное средство во всех государствах еврозоны.