Традиционные тибетские праздники

Традиционные тибетские праздники записаны в тибетском календаре, который ведёт свои основные положения от Винаи и празднованиями значимых событий в жизни Будды. Во время празднований совершаются религиозные обряды. Монахи при этом выступают как актёры, а миряне — как зрители. Совершаемые культовые обряды, как считается, порождают заслуги, которые помогают очищаться от плохой кармы.

Самыми важными днями тибетского календаря считаются дни, связанные с деяниями Будды. Религиозный календарь достигает своего максимума в день, в который, как считается, Будда достиг просветления (в этот же календарный день он родился, привёл в движение Колеса Учения, вошёл в нирвану). Другие праздники, связанные с Буддой, это праздник первой проповеди, праздник нисхождения с небес и праздник, посвящённый сотворённому Буддой чуду, когда он «воспроизвёл себя в бесконечном ряду воплощений, а из его головы и ног попеременно струилось пламя». Каждый важный день тибетского религиозного календаря является, подобно празднованию Нового года, «большим временем» (дуйчен).

Тибетский календарь отстает от западного приблизительно на 4-6 недель. Например, первый тибетский месяц обычно выпадает на февраль, а восьмой — на сентябрь.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я