Связанные понятия
Алта́йский ула́р , или алтайская горная индейка (лат. Tetraogallus altaicus) — вид птиц рода Улары (Tetraogallus).
Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки. Населяет обширные территории Палеарктики.
Малая кутора (Neomys anomalus) — вид млекопитающих рода куторы, самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3—8 см, вес 10,0—13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах — от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок...
Алта́йский го́рный бара́н , или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).
Малая бурозубка , или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки.
Монгольская пищуха или палласова пищуха (лат. Ochotona pallasi) — один из видов пищух. Видовое название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741—1811).
Слепушо́нки (лат. Ellobius) — род грызунов семейства хомяковых. В России встречаются 2 вида слепушонок: Обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus) и Восточная слепушонка (Ellobius tancrei), внешне почти неразличимые. Восточная, алайская и обыкновенная слепушонки — типичные виды-двойники, морфологически практически сходны, но отличающиеся кариологически (по структуре кариотипа).
Прометеева полёвка (лат. Prometheomys schaposchnikovi) — грызун подсемейства полёвковых. Единственный вид в роде Прометеевых полёвок (лат. Prometheomys). Латинское видовое название дано в честь Х. Г. Шапошникова.
Гималайский улар , или тёмнобрюхий улар, или гималайская горная индейка (лат. Tetraogallus himalayensis) — птица семейства фазановые.
Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) — вид птиц из рода луговых тетеревов из отряда курообразных.
Амурский лесной кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae...
Хохлатый осоед , восточный осоед (лат. Pernis ptilorhynchus) — хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных.
Большая песчанка или заманчик (лат. Rhombomys opimus) — грызун. Единственный представитель рода большие песчанки.
Синяя птица , или лиловый дрозд (лат. Myophonus caeruleus) — вид птиц семейства дроздовых.
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. На биостанции «Медвежий угол» Фонда «Лосиный остров» в Москве с 2005 года проживает 24-летний (в 2017 году) почти трёхметровый 700-килограммовый гигант Добрыня, темно-бурого окраса с палевым «ошейником», любимец местной...
Дзерен Пржевальского (лат. Procapra przewalskii) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Вид назван в честь русского натуралиста, генерала Николая Михайловича Пржевальского (1839—1888).
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Аму́рский ёж , или дальневосточный ёж (лат. Erinaceus amurensis) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. Водится в северном Китае, на Корейском полуострове и в России— в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Амурской области (в поймах рек Амур и Уссури).
Ва́льдшнепы , или лесные кулики (лат. Scolopax), — род птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), состоит из восьми очень схожих между собой видов, характеризущихся длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато-черным оперением. Только два вида вальдшнепов распространены широко, популяция остальных видов локализована конкретным островом.
Малые песчанки или гребенчуковые (лат. Meriones) — род грызунов подсемейства песчанковых семейства мышиных.
Серый , или алтайский, или горноазиатский сурок (лат. Marmota baibacina) — млекопитающее рода сурков. Так же как и байбак, относится к группе bobak, объединяющей несколько близких видов евразийских сурков — степного, или байбака (Marmota bobak), собственно серого (Marmota baibacina), лесостепного (Marmota kastschenkoi) и монгольского, или тарбагана (Marmota sibirica).
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Кавказский крот (лат. Talpa caucasica) по величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом (а не 34 или 36, как у других видов). Размеры средние: длина тела 10—14 см, длина хвоста 2,5—3,2 см; масса тела 40—95 г. Мех бархатистый; после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.
Завиру́шки (лат. Prunella) — род певчих воробьиных птиц из монотипического семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены исключительно в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные же два вида встречаются в равнинной местности.
Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes) — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых.
Кабарги (лат. Moschus) — род парнокопытных млекопитающих из семейства кабарговых. Единственный современный род семейства.
И́волги (лат. Oriolus) — род певчих птиц семейства иволговых, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате восточного полушария. На территории России гнездятся 2 вида — обыкновенная иволга на западе страны до бассейна Енисея и Западного Саяна, и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.
Гималайский тар , или тар (лат. Hemitragus jemlahicus) — животное из семейства полорогих. Тар относится к крупным диким животным.
Бе́лые ца́пли (лат. Egretta) — род крупных и среднего размера цапель, обитающих преимущественно в тропическом и субтропическом климате Земли. Распространены на всех континентах кроме Антарктиды. На территории России гнездятся 2 вида — большая и малая белые цапли. Последняя, до сих пор обитавшая лишь в Старом Свете, сейчас активно колонизирует американский континент. Ещё один вид, желтоклювая чепура-нужда из Китая и Кореи, в России не гнездится, но иногда залетает в Приморье (другой залётный вид...
Большая ночница , или серая ночница (лат. Myotis myotis) — редкая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Их масса обычно составляет 16—40 г, длина тела 62—83 мм, длина хвоста 51—60 мм, длина предплечья 57—66 мм, размах крыльев 35—43 см.
Длинноухая ночница , или ночница Бехштейна (лат. Myotis bechsteinii) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Названа в честь немецкого натуралиста Иоганна Бехштейна (1757—1822).
Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus) — вид рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых.
Снегири (лат. Pyrrhula) — небольшой род птиц из семейства вьюрковых. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный». Делится на две группы: масковые (4 вида) и черношапочные снегири (4 вида). Распространены в зоне хвойных лесов до лесостепей и лесотундры в тропическом высокогорье и на север в указанных границах. В Евразии от Азорских островов до Филиппин.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Кавказская жаба , или колхидская жаба (лат. Bufo verrucosissimus) — земноводное из семейства жабы. Включена в Красную книгу Краснодарского края. Статус «Специально контролируемый — 7».
Гемерофилы (от др.-греч. ἥμερος — «прирученный, ручной, домашний» и φίλος — «друг») — животные, растения и насекомые, которые вследствие антропогенной деятельности в природной среде получили определённые преимущества и вследствие этого следуют за человеком в созданной им культурной среде обитания. См. также: Синантропные организмы.
Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое название дано в честь британского чайного плантатора и натуралиста Эдварда Причарда Ги (1904—1968).