Со (продукт)

Со (яп. 蘇) — продукт из молока, производившийся в Японии в период между VII и X веками. Представляет собой затвердевшие молочные пенки. Имеет лёгкий вкус, похожий на вкус зернёного творога. Со использовали как лекарство и как подношение богам.

Первое упоминание относится к эпохе императора Момму (697—707 гг.). Со считался лечебным продуктом, поэтому за его производство отвечало аптекарское управление министерства двора. Способ приготовления со описан в «Энгисики», поскольку его преподносили императорам в качестве подарка.

Известно, что со производили в Адзифу, провинция Сэтцу (нынешний Хигасиёдогава-ку в Осаке).

Из со последующей переработкой получали дайго.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я