Связанные понятия
Хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской.
Татарчух , хлеб татарчух, татарчак, хлеб из татарки, гречневый хлеб, лазанка из гречневой муки — традиционный тёмный, сладковатый хлеб из гречневой муки (называемой также «татарчановой мукой»), производимый в Силезии в районе Ченстохова. Татарчухом также называют пирог. Министерство сельского хозяйства и развития села Польши причислило татарчух к группе региональных и традиционных продуктов и внесло в список традиционных продуктов Силезского воеводства.
Паляни́ца (укр. паляни́ця) — украинский хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным.
Ржано́й хлеб , чёрный хлеб — хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной). Распространён на Севере и в средней полосе России, в Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании.
Каре́льские пирожки ́ (фин. karjalanpiirakat) — традиционная карельская выпечка, представляющая собой открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или толчёным картофелем. Блюдо родственно севернорусской калитке, распространенной в Карелии и отчасти Вологодской, Ленинградской и Архангельской областях.
Карельский хлеб — преимущественно ржаной заварной хлеб с добавлением изюма, патоки, кориандра и солода. Может готовиться как опарным методом, так и на закваске. Может производиться как подовый сорт хлеба, так и формовым методом. По многим характеристикам близок к бородинскому.
Хлеб Мёртвых (исп. Pan de Мuerto) — особый вид хлеба, который пекут в Мексике ко Дню Мёртвых. Официально это событие приходится на 2 ноября, но фестиваль может длиться от одного дня до недели в зависимости от региона. Особо популярен этот фестиваль и хлеб, с которым он ассоциируется, в центре и на юге страны.
Мука ́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба.
Пшени́чная мука ́ — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки.
Полесская кухня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Беларуси, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.
Украи́нская кухня — характерный стиль приготовления пищи, практики и традиций, связанных с украинской культурой. Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
Па́льты — традиционное блюдо шведской кухни. Представляет собой изделие из теста с мясной начинкой в различных вариантах. Обычно подаются с маслом и брусничным джемом, а также со стаканом молока.
Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.
Фруктовый хлеб (нем. Früchtebrot) — традиционное блюдо австрийской, баварской и швабской кухонь, представляющее собой сладкий хлеб с большой долей сухофруктов в тесте. Как правило фруктовый хлеб выпекается в виде небольших батонов, имеет сочное и твердое тесто, в разрезе видны сухофрукты и орехи, часто украшен миндалем и вишней.
Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Подробнее: Мацони
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Подробнее: Татарская кухня
Мукá Грэ́ма — исторически первый вид обойной пшеничной муки, систематически предлагаемой по диетологическим соображениям как сырьё для выпечки «цельнозерновых продуктов» в противовес производству изделий из муки высших сортов. Названа в честь американского священника Сильвестера Грэма (англ. Sylvester Graham), получившего известность в первой половине XIX века как пропагандиста диетического питания. Грэм обосновывал рецептуру сохранением «полезных веществ» цельного зерна благодаря наличию отрубей...
Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид брюнуста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. Готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10 % козьего молока (Geitmelk)Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.
Ка́ма (эст. kama, фин. talkkuna) — толокно (мука) из смеси предварительно обжаренных зёрен ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, кефиром в жиденькую кашицу или в плотные клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также...
Тигровый хлеб («голландский хруст» в США, «tijgerbrood» или «tijgerbol» в Нидерландах, и «хлеб жирафа» в Великобритании) — коммерческое название хлеба, имеющего уникальный пёстрый цвет корочки.
Жент (каз. жент), коспа́ (каз. қоспа) или йент (башк. йент) — национальное казахское блюдо, региональное блюдо у башкир, проживающих в бассейне реки Сакмары.
Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta — «тапочка») — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Кула́га (саламата, киселица, белор. саладуха) — славянское народное кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.
Гороховый суп — суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.
Толокно ́ (кама, талкан) — толчёная в ступе (традиционно) или смолотая на мельнице (в промышленных условиях) мука, изготовленная из предварительно пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен злаков. У русских, белорусов, шведов и латышей для приготовления толокна обычно используют овёс или ячмень. У финнов, эстонцев и тюркских народов также может использоваться ячмень.
Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берёт ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.
Лапландский сыр , лейпяюусто (фин. leipäjuusto, дословно — «хлебный сыр», также в ходу и другое название — juustoleipä, «сырный хлеб») — свежий сыр из коровьего молока, который делают в Финляндии. Традиционно изготовляется из молозива, возможно добавление оленьего или даже козьего молока. Современный промышленно производимый сыр делают из обычного молока, что обедняет цвет и вкус.
Сабле (фр. sablé, «песочный») — вид традиционного сухого рассыпчатого французского печенья, выпекаемого из песочного теста, обычно круглой формы с рифлёным краем.
Бельги́йская ку́хня — национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии, Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.
Картофельный хлеб — вид хлеба, в котором картофель заменяет часть обычной пшеничной муки. Его готовят разными способами, в том числе выпечкой на горячей сковородке или в духовке. Это может быть дрожжевой или бездрожжевой хлеб, он может иметь различные запеченные ингредиенты. Соотношение картофеля с пшеничной мукой варьируется от рецепта к рецепту, в некоторых рецептах больше картофеля, в других больше пшеничной муки. Некоторые рецепты используют для изготовления хлеба картофельное пюре, другие используют...
Поле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в Пьемонте.
Скир (исл. Skyr /ˈscɪːr̥/) — традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Современные коммерческие разновидности скира и греческого йогурта (например, марка «Skyr» скандинавского молочного концерна «Arla» и марка «Файе» одноимённого люксембургского производителя, соответственно) отличаются только тем, что скир имеет 0% жирность и немного большее содержание белка (более...
Кайзерка (нем. Kaisersemmel, Kaiserbrötchen) – маленькая, круглая булка с характерными 5-ью лучистыми бороздками сверху. Масса кайзерки составляет около 50 гр, выпекается, как правило, из пшеничной муки, солода, закваса или дрожжей, соли и воды. Посыпается иногда зёрнами мака, кунжута, реже семечками тыквы, семечками льна или зёрнами подсолнуха.
Норвежская кухня — национальная кухня Норвегии. Основные компоненты норвежской кухни — рыба, мясо и молочные продукты.
Хлебная закваска , или ржаная закваска, — закваска, действие которой основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения.
Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям.
Жур (польск. żur, żurek; белор. жур, кісяліца, чеш. kyselo) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.
Панфо́рте (итал. Panforte) — это традиционное итальянское лакомство, которое обычно готовят на Рождество. Представляет собой плотный пряник, коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».
Команмелна ́ (мар. команмелна — трёхслойные блины, слоёные блины)— мучное блюдо марийской национальной кухни.
Лапша является незаменимым компонентом многих китайских блюд. Существует множество разновидностей лапши, в зависимости от места производства, ингредиентов, формы и способа приготовления.
Литовская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за тесных культурных и исторических связей, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран, как Белоруссия, Латвия, Польша, Россия и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских...
Панетонне (итал. panettone, миланский диалект panetùn) — лёгкий, сладкий итальянский пирог с засахаренными фруктами, выпекаемый на Рождество (только в период с октября по январь).
Подробнее: Панеттоне
Бре́цель (нем. Brezel; также бретце, бреце, брецль, в Баварии и Австрии — брецн, в Швабии — бретцет, бретцг или бретцга во мн. ч., в Люксембурге — бретцель) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см.
Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (каз. тандыр нан, кирг. тандыр нан, наабай нан, узб. tandir non, уйг. تونۇر نان, tonur nan, тонур нан, туркм. Tamdyr çörek, tamdyr nan) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.
Подробнее: Тандыр-нан
Биголи (итал. Bigoli) — вид итальянских макаронных изделий. Это толстые, длинные, неполые макароны. Традиционно производится с использованием гречневой муки, но все чаще используют цельную пшеничную муку. Это блюдо родом из области Италии Венеция. Есть несколько вариантов этой пасты, которые получаются путём изменения типа муки (с использованием гречневой муки получаются биголи темного цвета) или добавлением яичного теста.
Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.
Кисе́ль — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).