Связанные понятия
Чехословацкий национальный совет (чеш. Československá národní rada, фр. Conseil National Tchécoslovaque) — руководящая политическая организация чехословацкой буржуазной эмиграции в период Первой мировой войны. Был создан 13 февраля 1916 года в Париже в качестве представительного органа так называемого «заграничного сопротивления» по инициативе Томаша Масарика, Милана Штефаника, Эдварда Бенеша, Штефана Осуского и других деятелей чешского и словацкого национального движения.
Ру́сский сове́т — созданное П. Н. Врангелем правительство России в изгнании, существовавшее с 5 апреля 1921 года по октябрь 1922 года.
Российский зарубежный съезд — съезд русской эмиграции в 1926 году, на котором собрались представители русских диаспор из 26 стран. Проходил в Париже в отеле «Мажестик» с 4 апреля по 11 апреля 1926 года.
«А́збука » — условное название тайной подпольной организации Белого движения, базировавшейся на Юге России. Разведывательное, осведомительное отделение при Ставке верховного главнокомандования Вооружённых сил на Юге России. Существовала с конца 1917 года, хотя формально была оформлена в марте 1918 года, по декабрь 1919 года, при этом деятельность некоторых отделений продолжалась до начала 1920 года. С марта 1918 года возглавлялась видным общественным и политическим деятелем Российской империи В. В...
Сове́т госуда́рственного объедине́ния Росси́и (аббр. — СГОР) — организация, созданная в оккупированном немцами Киеве в конце 1918 года политическими и общественными деятелями бывшей Российской империи, укрывшимися в Украинской Державе от большевистского режима. Совет стоял на антисоветских, монархических позициях и своей задачей видел работу по восстановлению «Великой, Единой и Неделимой России».
Я́сское совеща́ние — совещание российских политических деятелей, не признающих власть Совета народных комиссаров РСФСР, представителей Добровольческой армии, а также представителей держав Антанты, проходившее в городе Яссы (Румыния) 16 — 23 ноября 1918 года. На совещании предполагалось выработать программу действий по ликвидации власти большевиков в России, однако факт окончания Первой мировой войны как раз в канун начала работы совещания кардинально изменил отношение союзников к «русскому вопросу...
Особое совещание по обороне осуществляло «высший надзор» за деятельностью промышленных предприятий, изготовлявших предметы боевого снабжения, распределяло военные заказы между русскими и иностранными заводами, содействовало образованию новых заводов. Возглавлялось военным министром. Особое совещание имело свой местный аппарат — заводские совещания, в которое входили чиновники и представители местной буржуазной общественности. Совещанию подчинялся русский правительственный комитет в Лондоне, через...
«Смена вех » — сборник публицистических статей философско-политологического содержания, опубликованный в Праге в июле 1921 г. видными представителями либерального направления в общественной мысли русской эмиграции. Полемически отталкиваясь от созданного в предшествующий исторический период аналогичного сборника «Вехи», участники «Смены вех» предприняли попытку осмыслить роль российской интеллигенции в новых политико-экономических условиях. Общей идеей сборника стала мысль о возможности принятия большевистской...
Центральное бюро краеведения (ЦБК) — общественная организация, координировавшая краеведческую работу в СССР и существовавшая с 1922 по 1937 г.
Документы Сиссона — комплекс из нескольких десятков документов, якобы доказывающих, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов и опубликованы в Вашингтоне в 1918 году. В настоящее время большинство учёных считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными польским писателем и журналистом Фердинандом...
Ру́сская а́кция по́мощи (чеш. ruská pomocná akce) — первоначально — программа помощи, объявленная Чехо-Словацким правительством в 1921 году беженцам из России, вынужденным покинуть свою родину после Октябрьской социалистической революции.
Истпарт — Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), научно-исследовательское учреждение, которое занималось сбором, хранением, научной обработкой и изданием материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. Как самостоятельное учреждение Комиссия действовала в 1920—1928 годах, а ее региональные отделения — до 1939 года.
Смоленский архив — архив Смоленского областного комитета ВКП(б), захваченный немецкими войсками и вывезенный в Германию во время Великой Отечественной войны. После окончания войны попал в руки американцев и был увезен в США.
Архи́в (лат. archivum — от греч. άρχεϊον — «присутственное место») — 1) учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов; 2) собрание письменных памятников (рукописей, писем и т. п.), относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица.
Археографи́ческие коми́ссии — учреждения в Российской империи, СССР и России, целенаправленно занимавшиеся научным описанием и изданием письменных исторических источников.
Трофейная комиссия — неофициальное название двух военно-исторических комиссий, существовавших в 1911—1919 годах и объединённых в 1917 году.
Османские архивы — коллекция исторических источников, относящихся к Османской империи и материалы 39 стран, чьи территории полностью или частично в разное время были частью этой империи, в том числе 19 стран Ближнего Востока, 11 стран ЕС и Балканы, три на Кавказе, две в Центральной Азии, Кипр, а также Израиль и Турция.
Спецхран (отдел специального хранения) — в СССР специальный отдел в библиотеке, доступ к которому был ограничен. В этих отделах находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесённые по различным соображениям к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки...
Архив Манхофа — оцифрованная архивная коллекция из цветных слайдов и негативов, снятые на цветную 16-миллиметровую пленку кинохроники, переписка и личные записи охватывающие период 1952—1954 годов в СССР и включающая наиболее известные исторические события этого времени. Архив также содержит изображения из других городов бывшего СССР.
Нижегородская губернская учёная архивная комиссия (1887—1920) — одна из 39 губернских учёных архивных комиссий (ГУАК), существовавших в дореволюционной России, которые были созданы Положением Комитета министров «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов», утверждённом 13 апреля 1884 года императором Александром III.
Общество галлиполийцев — русская воинская организация, созданная 22 ноября 1921 года чинами 1-го Армейского корпуса Русской армии генерала П. Н. Врангеля, расквартированными в городе Галлиполи (совр. Гелиболу) и в лагерях на Галлиполийском полуострове. Входило в состав Русского обще-воинского союза (РОВС). К началу XXI века действовало лишь в США.
Эмский указ — традиционное наименование выводов Особого совещания, подписанных императором Александром II, 18 (30) мая 1876 года в германском городе Бад-Эмс (нем. Bad Ems). Направлен на ограничение использования и преподавания украинского языка (по терминологии того времени — «малорусского наречия») в Российской империи. Совещание было учреждено Александром II в 1875 году по предложению начальника III отделения генерал-адъютанта А. Л. Потапова, получившего письмо от помощника попечителя Киевского...
Цензу́ра в СССР — контроль советских и партийных органов СССР над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью подавления всех источников информации, альтернативных официальным, ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, считавшихся вредными или нежелательными.
Наро́дный комиссариа́т просвеще́ния РСФСР (Наркомпрос РСФСР) — орган государственной власти РСФСР, контролировавший в 1920—1930-х годах практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи и др.
«Красный архив » — научно-исторический журнал, издававшийся в Москве в 1922—1941 годах сначала Центральным архивом РСФСР и СССР, затем Центральным архивным управлением СССР и РСФСР.
Дело Погружальского — неофициальное название истории об умышленном поджоге Государственной публичной библиотеки АН УССР 24 мая 1964 её сотрудником Виктором Владимировичем Погружальским.
YMCA-Press или
ИМКА-Пресс (полное название YMCA Press publishing house) — издательство русской книги под эгидой международной христианской ассоциации молодёжи YMCA. Основано в 1921 году в Праге. Название издательства происходит от названия организации YMCA, созданной в Англии в 1844 году общественным деятелем Джорджем Уильямсом (1821—1905)Адрес редакции и книжного магазина: Париж, рю де ла Монтань Сент-Женевьев, 11 (11, rue de la Montagne-Ste-Geneviève, Paris V).
Бе́лая эмигра́ция (Русская белая эмиграция, также Русская эмиграция первой волны) — наименование волны эмиграции из России, возникшей вследствие событий почти шестилетней Гражданской войны (1917—1923).
Англо-русское литературное общество (также Англо-российское литературное общество англ. Anglo-Russian Literary Society) — организация в Великобритании в конце XIX-начале XX века, созданная с целью развития англо-русских культурных связей и просвещения англоязычных стран в области русского языка.
Обраще́ние генера́ла Дени́кина к населе́нию Малоро́ссии (названия при издании: «Обращение главнокомандующего к населению Малороссии», «К населению Малороссии», «Населению Малороссии» и др.) — исторический документ, представлявший собой меморандум, декларацию, манифест, которым обозначалась политическая программа Белого движения на Юге России и принципы его национальной политики в отношении территории и населения Украины.
Подробнее: Обращение Деникина к населению Малороссии
Юг Росси́и (также бе́лый Юг, бе́лый Юг Росси́и, в советской историографии иногда называлось «Дени́кия», «Доброво́лия») — территории, подконтрольные белогвардейским Добровольческой армии, а затем Вооружённым силам Юга России (ВСЮР) в период Гражданской войны в России в 1919—1920 годах.
Институт по исследованию тоталитарных режимов (ÚSTR) государственная организация в Чешской республике, занимающаяся научным изучением и разъяснением эпохи тоталитарных режимов в Чехословакии: эпох коммунизма и нацизма. Раскрытие архивов и данных, по словам инициаторов создания института, имеет целью предотвратить искажение трактовки чешской истории.
Коричневая папка (нем. Braune Mappe) — сборник указаний, предписаний и уведомлений, который использовался в министерстве по восточным территориям в годы нацистского режима для внутреннего пользования. Иногда в историографии именуется «папкой Розенберга» в противовес «Зелёной папке», которая включала в себя указания и распоряжения, издаваемых в ведомстве Геринга.
Военно-исторические комиссии (ВИК) — временные органы в Вооружённых силах России имперского периода по изучению опыта ведения войн, в тот или иной период.
Архивове́дение — наука, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю.
Академи́ческое де́ло (дело академиков, Дело Академии наук или Дело Платонова — Тарле) — уголовное дело, сфабрикованное ОГПУ против группы учёных Академии наук и краеведов в 1929—1931 годах в Ленинграде, где до 1934 года находилась Академия наук.
Издательство иностранной литературы , (ИИЛ, Иноиздат, Госиноиздат) — Государственное издательство иностранной литературы, действующее в СССР с 1946 года. В 1964 году было реорганизовано и разделилось на два самостоятельных издательства — «Мир» и «Прогресс».
«Дело славистов » (Дело «Российской национальной партии») — уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности против большого числа представителей интеллигенции (в основном из Москвы и Ленинграда) в 1933—1934 годах.
Ке́стонский институ́т (англ. Keston Institute), Кестон-колледж (англ. Keston College) — общественная организация, основанная в 1969 году в Великобритании как Центр по изучению религии и коммунизма (англ. Centre for the Study of Religion and Communism) занимавшийся сбором и распространением данных о религиозной ситуации в СССР и странах социалистического лагеря. Ныне продолжает свою деятельность, в том числе, на территории России.
Се́веро-За́падное прави́тельство (также употребляется термин Прави́тельство Ру́сской Се́веро-За́падной о́бласти) — коалиционное правительство, сформированное 11 августа 1919 года в Ревеле на совместном заседании представителей политических партий России и командования союзников при содействии представителя английской военной миссии генерала Марша. В состав правительства вошли представители кадетов, правых эсеров и меньшевиков. Основными задачами правительства были ликвидация большевизма в Псковской...
Список изъятой литературы (нем. Liste der auszusondernden Literatur) — наименование издаваемых Германским управлением народного образования в Советской зоне оккупации публикаций в виде отдельных томов в 1946, 1947 и 1948 годах, а также министерством народного образования ГДР списков литературы милитаристского и национал-социалистического содержания, изданной до 1945 года включительно, которая на территории восточной Германии изымалась из общественного пользования и системы образования.
Военно-научные общества - общественные организации объединяющие офицеров находящихся в запасе или отставке. Являются добровольным военно - научными организациями офицеров предназначенными для изучения и обобщения опыта войн и локальных конфликтов, а также участия в военно-патриотическом воспитании граждан.
«Дело Лузина » — политическая травля академика Николая Лузина и разбор его персонального дела Комиссией Президиума АН СССР, продолжавшиеся со 2 июля по 5 августа 1936 года.
«Революция отвергает своих детей » (нем. Die Revolution entläßt ihre Kinder) — автобиографический роман немецкого политика и историка Вольфганга Леонгарда, опубликованный в 1955 году издательством Kiepenheuer & Witsch в Кёльне. В своих мемуарах автор охватывает период 1935—1949 годов, прошедшую в СССР юность и первые годы в послевоенной Восточной Германии. В сложный для СССР исторический период сталинских репрессий и Великой Отечественной войны Леонгард познакомился со многими деятелями немецкого...
«Кни́га ру́сской ско́рби » («Кни́га Ру́сской Ско́рби») — документально-литературный сборник, посвящённый памяти жертв революционного террора, издававшийся в России в 1908—1914 годах.