Пшеница твёрдая

Пшени́ца твёрдая (лат. Trīticum dūrum) — богатый клейковиной вид пшеницы, при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле.

Вид получен в эпоху неолита в результате селекции эммера. Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое. В частности, её выращивают на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и на территории Северной Америки.

Из твёрдой пшеницы делают булгур, кускус и твёрдые марки манной крупы.

Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывают за счёт импорта из США и Канады. Макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.

Более 80 % твёрдой пшеницы, поставляемой на российский рынок, производится в Оренбургской области (2014 год).

В Европейском союзе твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я