Производство продукции растениеводства

Н. Д. Агапкин, 2014

Показаны цель, задачи и методика проведения учебной практики, обязанности студента по ведению дневника, по соблюдению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Указано место проведения практик, даны темы и задания.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 ПРИЕМКА ПОСЕВОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ (6 ч)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Производство продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Тема 1 ПРИЕМКА ПОСЕВОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ (6 ч)

Цель работы. Научиться оценивать качество проведения полевых работ.

Задание 1. Провести приемку посевов на коллекционном участке и на опытном поле.

Вводные пояснения. После появления полных всходов до наступления кущения проводится приемка посевов. С этой целью создается комиссия, в состав которой входят специалисты хозяйства.

После всесторонней оценки проведения полевых работ, составляется акт, в котором указываются обнаруженные недостатки, предлагаются меры по их оперативному устранению.

В ходе приемки посевов учитывается следующее:

1) прямолинейность посевов, посадок, соблюдение стыковых междурядий, равномерность высева (посадки), отсутствие (наличие) пропусков;

2) соблюдение глубины заделки семян, посадочного материала;

3) формирование необходимой густоты всходов;

4) обсев краев поля;

5) оформление полей (при помощи этикеток, на которых указывается номер поля, название севооборота, культура, сорт, репродукция, площадь) и дорог соответствующим образом.

Густоту всходов (посадки) высчитывают по разработанным методикам. Оценивая качество обсева полей, необходимо соблюдать требование — отсутствие загущения. Для этого при обсеве полей норму высева снижают на 50 %. Работа бракуется независимо от оценки других показателей, если норма высева (посадки) или глубина заделки семян в 2 раза отклоняется от существующих требований.

Наличие огрехов и качество обработки поворотных полос устанавливают осмотром поля после появления полных всходов и оценивают в баллах (таблица 1).

По сумме набранных баллов работу оценивают «отлично» — 9-10 баллов, «хорошо» — 7-8 баллов, «удовлетворительно» — 5-6 баллов и «неудовлетворительно» — 4 балла и ниже. Если норма или глубина посева в два раза превышает допустимое отклонение, то работу бракуют независимо от оценки других показателей.

Таблица 1 — Нормативные показатели оценки качества посевов

Через 8-10 дней после появления полных всходов проводят оценку качества посевных работ (таблица 2).

Таблица 2 — Оценка качества посева

Задание 2. Оценка состояния посевов. Дать количественную оценку состояния посевов яровой пшеницы. Заполнить таблицу 4.

Вводные пояснения. Состояние посевов сельскохозяйственных культур оценивают на специальных участках размером 1 гектар, которые выбирают в производственных посевах.

Состояние посевов всех культур оценивается визуально. Пpи оценке посевов яровой пшеницы, кукурузы, льна, подсолнечника и сахарной свеклы, кроме визуальных характеристик, учитываются количественные признаки. Результаты количественной оценки состояния культур (баллы) заносят в книгу записей наблюдений с примечанием о том, что балл оценки получен по количественным признакам. При плохом состоянии посевов оценка по количественным признакам не проводится. Посевы оценивают в период вегетации растений в последний день декады и в дни массового наступления отдельных фаз роста и развития.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Тема 1 ПРИЕМКА ПОСЕВОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ (6 ч)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Производство продукции растениеводства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я