Связанные понятия
Порядок наследования вюртембергского престола определяется статьей 7 Конституции Королевства Вюртемберг, в которой говорится, что право наследования трона принадлежит мужской линии королевского дома, линия престолонаследия определяется в соответствии с первородством.
Герцогство Ангальт было упразднено в 1918 году во Ноябрьской революции в Германии после поражения центральных держав в Первой Мировой войне. Первоначально порядок наследования герцогского престола был полусалический. Женщины допускались к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии . В настоящее время претендентом на герцогский престол и главой Ангальтского дома является Эдуард, принц Ангальтский (род. 1941), младший сын Иоахима Эрнеста (1901—1947), последнего...
Подробнее: Порядок наследования ангальтского престола
Порядок наследования престолов герцогств Мекленбург — упорядоченный список лиц, имеющих право на престолонаследие в герцогских домах Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В ноябре 1918 года оба великих герцогства были упразднены во время Ноябрьской революции в Германии. В настоящее время существует только Мекленбург-Стрелицкий герцогский дом.
Королевство
обеих Сицилий , существовавшее с 1816 года, было упразднено и включено в состав Итальянского королевства в марте 1861 года. После смерти 7 января 1960 года принца Фердинанда Пия, герцога Калабрийского (1869—1960), на главенство в доме Неаполитанских Бурбонов стали претендовать инфант Альфонсо, герцог ди Калабрия (1901—1964), и его потомки, и принц Раньери, герцог Кастро (1883—1973), и его потомки. Нынешними претендентами на престол бывшего Королевства обеих Сицилий являются принц Педро...
Великое герцогство Баденское было упразднено в конце 1918 года в вместе с остальными монархиями, которые входили в состав Германской империи. Последний великий герцог Баденский Фридрих II (1857—1928), правивший в 1907—1918 годах, отрекся от герцогского престола в Карлсруэ 22 ноября 1918 года. В настоящее время (с 1963 года) главой герцогского дома является Максимилиан, маркграф Баденский и герцог Церингенский (род. 1933).
Подробнее: Порядок наследования баденского престола
Великие герцоги Ольденбурга являются младшей линией Гольштейн-Готтопрской династии, младшей ветви Ольденбургской династии. Герцогский престол должен был наследоваться по принципу агнатической примогенитуры. Нынешним главой Ольденбургской герцогской семьи с 2014 года является герцог Кристиан (род. 1955), который именуется «Его Королевское Высочество Герцог Ольденбургский». Его предки правили в Великом герцогстве Ольденбург до 1918 года, когда последний великий герцог Фридрих Август II...
Подробнее: Порядок наследования ольденбургского престола
Орлеанистским претендентом на французский королевский престол является принц Жан Орлеанский (род. 1965), неоспоримый наследник Луи-Филиппа Орлеанского (1773—1850), короля французов (1830—1848). Согласно семейному соглашению от 1909 года, только потомки деда нынешнего претендента считаются членами династии, имеющими претензии на королевский трон Франции. Основатели линий Орлеан-Браганса и Орлеан-Галлиера, приняв иностранное гражданство, выбыли из списка наследования престола.
Подробнее: Порядок наследования французского престола (орлеанисты)
Согласно Датскому закону о престолонаследии , принятому 27 марта 1953 года, датский королевский престол могут наследовать только прямые потомки короля Кристиана X (1870—1947), правившего в 1912—1947 годах, и его жены, королевы Александрины (1879—1952). Порядок наследования регулировался системой абсолютного первородства.
Подробнее: Порядок наследования датского престола
Порядок наследования бывшего черногорского престола является упорядоченным списком лиц, имеющих право на главенство в королевском доме Черногории и претензии на королевский престол Черногории в случае восстановления монархии. Монархия в Черногории была ликвидирована в 1918 году, но королевское правительство в изгнании сохраняло международное признание до 1922 года.
5 октября 1910 года Португальская монархия была упразднена. В ходе республиканской революции последний король Мануэл II из династии Браганса-Саксен-Кобург-Гота (1908—1910) был низложен и эмигрировал в Англию.
Подробнее: Порядок наследования португальского престола
Начиная с 2011 года, герцогский престол Люксембурга переходит по наследству потомкам великого герцога Анри в соответствии с системой абсолютной примогенитуры. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия.
Подробнее: Порядок наследования люксембургского престола
Порядок наследования бывшего албанского престола является упорядоченным списком лиц, имеющим право на главенство в королевском доме Албании. Монархия в Албании была ликвидирована в 1939 году. Нынешний глава королевского дома Лека (II), принц албанцев.
Порядок наследования японского Хризантемового трона определяется на основе Закона об Императорском доме. В настоящее время на императорский престол могут претендовать только мужчины-представители японского императорского дома.
Порядок наследования престола в Румынском королевстве, упраздненном в 1947 году, регламентировался монархическими конституциями 1923 и 1884 годов. Закон о Румынском королевском доме, принятый в соответствии с Конституцией Румынии 1866 года, которая подтверждали интронизацию принца Карла из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Согласно Конституции Румынии от 1923 года, порядок наследования румынского королевского трона определялся Салическим законом. Согласно нему, престол должен наследоваться по праву...
Британская королевская семья (англ. British Royal Family) — группа близких родственников монарха Великобритании. В 1917 году Георг V из-за войны с Германией отказался от всех немецких титулов за себя и наследников и переименовал Саксен-Кобург-Готскую династию в дом Виндзоров.
Герцог Орлеанский (фр. Duc d'Orléans) — титул французской королевской семьи, присваиваемый с XIV века. Титул присваивался принцу крови, второму сыну короля (или старшему из младших братьев короля). Таким образом, они сформировали побочную линию французской королевской семьи, с возможным правом наследования трона в случае пресечения основной линии.
Подробнее: Герцоги Орлеанские
1 июня 1973 года военная хунта в Греции упразднила монархию. 8 декабря следующего 1974 года греческое население на референдуме проголосовало за ликвидацию монархии и создание республики. Последним королем Греции из династии Глюксбургов был Константин II (род. 1940), правивший в 1964—1973 годах. Его старший сын и наследник, принц Павел (род. 1967), носит титулы наследного принца Греции и герцога Спартанского.
Подробнее: Порядок наследования греческого престола
Лотарингский дом (фр. Maison de Lorraine), также известен как Эльзасский дом (фр. Maison d'Alsace) или дом Шатенуа (нем. Haus Châtenois) — один из величайших владетельных домов в истории Европы. Семейная традиция без каких бы то ни было оснований считает их Каролингами.
Ге́рцог , герцоги́ня (нем. Herzog, фр. duc, англ. duke, итал. duca от лат. dux (от латин. duco «веду» — сравни рус. вождь, предводитель от глагола водить — вести)) у древних германцев — военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью; в Западной Европе, в период раннего Средневековья, — племенной князь, а в период феодальной раздробленности — крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в вассально-ленной иерархии.
Монархия в Италии был упразднена в июне 1946 года после народного референдума, который установил республику. В настоящее время существуют два претендента на несуществующий итальянский престол, Виктор Эммаунуил Савойский, принц Неаполитанский (род. 1937), и принц Амадей Савойский, герцог Аоста (род. 1943), спорящие между собой о главенстве над Савойским королевским домом.
Подробнее: Порядок наследования итальянского престола
Принц (королевской) крови (фр. princes du sang) — законорожденный потомок в мужском колене французских королей дома Капета, который по салическому закону потенциально мог унаследовать престол. Титул впервые появился в XIV веке и вошёл в широкое употребление в XVI веке для обозначения потомков Людовика Святого по мужской линии. Все совершеннолетние принцы крови входили в Королевский совет.
Княжество Понтекорво — княжество в Италии, созданное французским императором Наполеоном Бонапартом после того, как он стал королем Италии в 1805 году. Оно состояло из итальянской коммуны Понтекорво, анклава Папского государства с 1463 года на территории Неаполитанского королевства.
Иракская монархия была ликвидирована 14 июля 1958 года в результате государственного переворота, организованного бригадным генералом Абд аль-Каримом Касемом.
Подробнее: Порядок наследования иракского престола
История Бадена После утверждения господства франков над баденскими аламаннами между последними стало распространяться христианство. Неоднократные попытки восстановить независимость страны, особенно в правление герцога Готфрида, от которого ведет своё происхождение Баденский дом, не имели успеха. Пипин Короткий в 748 году упразднил герцогство Аламаннию, но потомки Готфрида, Герольд и его сын Бертольд, ещё оставались ландграфами в Бааре. Последующая история упоминает о Гебхарде, графе Брейсгауском...
15 ноября 1889 года после военного переворота Бразильская империя была ликвидирована. Последний бразильский император Педру II Браганса (1831—1889) был свергнут с престола и вместе с семьей отправился в эмиграцию в Европу. В Бразилии была провозглашена республика. Согласно Бразильской конституции 1824 года, бразильский императорский престол передавался по наследству по мужской линии потомкам императора Педру I. Бразильскую корону мог унаследовать только тот претендент, который имел бразильское гражданство...
Подробнее: Порядок наследования бразильского императорского престола
Баварское королевство было упразднено в ноябре 1918 года. Последний король Баварии Людвиг III (1845—1921), правивший в 1913—1918 годах, 13 ноября 1918 года отрекся от престола и эмигрировал в Австрию. Нынешним главой баварского королевского дома Виттельсбахов с 1996 года является Франц, герцог Баварский (род. 1933).
Подробнее: Порядок наследования баварского престола
Це́рингены (нем. Zähringer) — древний немецкий род из Швабии, представители которого были герцогами Каринтии и маркграфами Вероны (1061—1077), герцогами Швабии (1092—1097), герцогами Церингенскими (1097—1218), наместниками (ректорами) и герцогами Бургундии (1127—1218) и герцогами Текскими (1187—1432), а также правителями (с 1112 маркграфами, с 1803 курфюрстами, с 1806 великими герцогами) Бадена (до 1918).
Порядок наследования престола Саудовской Аравии определяется внутри правящего дома Саудитов. В случае освобождения места на престоле его занимает наследный принц, в то же время назначается новый наследный принц согласно принципу лествичного права из числа сыновей Ибн-Сауда. Некоторые члены семьи Саудов лишаются права наследования престола по различным причинам. В 2014 году был впервые выбран заместитель наследного принца (второй в очереди на трон).
Княжество Вальдек и Пирмонт было упразднено в ноябре 1918 года во время Революции в Германии, после поражения центральных держав в Первой мировой войне. Порядок наследования престола, как и в большинстве бывших государств Священной Римской империи, был полусалический. Женщины допускались к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии. В настоящее время претендентом на трон и главой дома является Виттекинд, принц Вальдек и Пирмонт (род. 1936), внук Фридриха...
Подробнее: Порядок наследования престола в княжестве Вальдек-Пирмонт
Королевский домен (фр. Domaine royal français) — название личных владений средневековых французских королей. Основой королевского домена послужили небольшие разрозненные владения в Иль-де-Франсе и Орлеане, которыми потомственно владел Гуго Капет при избрании его на французский престол в 987 году. Постепенный рост территории домена при его преемниках, именуемых Капетингами, привёл к объединению Франции в единое (централизованное) государство.
Якоби́ты (англ. Jacobites) — приверженцы изгнанного в 1688 году «Славной революцией» английского короля Якова II и его потомков, сторонники восстановления на английском престоле дома Стюартов.
Саксен-Кобург-Готская династия (до 1826 года — Саксен-Кобург-Заальфельдская) — ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании.
Королевская принцесса (англ. Princess Royal) — титул, присваиваемый британским монархом его или её старшей дочери. В течение одного периода времени обладательницей титула может быть только одна принцесса, которая сохраняет этот титул всю оставшуюся жизнь. Так, королева Елизавета II никогда не имела титула королевской принцессы, поскольку на тот момент ещё была жива предыдущая его носительница, тётка Елизаветы принцесса Мария.
Плантагене́ты (фр. Plantagenêt, англ. Plantagenets) — королевская династия французского происхождения, одна из ветвей дома Гатине-Анжу, основные владения которой (графство Анжу) изначально находились во Франции, но впоследствии значительно расширились. В результате Плантагенеты оказались правителями Англии (1154—1399), Нормандии (1144—1204, 1346—1360 и 1415—1450), а также Гаскони и Гиени (1153—1453). Однако в ходе конфликтов с французскими королями Плантагенеты были вынуждены уступить само графство...