Связанные понятия
Князь Тырновский (болг. Княз Търновски) ― титул, ранее даровавшийся первенцу болгарского монарха, наследнику престола.Тырново (Велико-Тырново) ― старая болгарская столица. Был самым сильным болгарским укрепленным городом во времена Средневековья между XII и XIV веками, а также самым важным политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Болгарского царства. В XIV веке, по мере ослабления Византийской империи, Тырново начал претендовать на роль третьего Рима благодаря своему сильному...
Корона Звонимира (хорв. Starohrvatska kruna) — реликвия, принадлежавшая хорватскому правителю Звонимиру, правившему в 1076—1089 годах, впоследствии утраченная.
Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.
Начиная с 2011 года, герцогский престол Люксембурга переходит по наследству потомкам великого герцога Анри в соответствии с системой абсолютной примогенитуры. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия.
Подробнее: Порядок наследования люксембургского престола
Великое герцогство Баденское было упразднено в конце 1918 года в вместе с остальными монархиями, которые входили в состав Германской империи. Последний великий герцог Баденский Фридрих II (1857—1928), правивший в 1907—1918 годах, отрекся от герцогского престола в Карлсруэ 22 ноября 1918 года. В настоящее время (с 1963 года) главой герцогского дома является Максимилиан, маркграф Баденский и герцог Церингенский (род. 1933).
Подробнее: Порядок наследования баденского престола
Порядок наследования престола Монако — список лиц, имеющих право на наследования княжеского престола в Монако. 2 апреля 2002 года князь Ренье III внес изменения в закон о порядке наследования княжеского престола.
Монархия в Италии был упразднена в июне 1946 года после народного референдума, который установил республику. В настоящее время существуют два претендента на несуществующий итальянский престол, Виктор Эммаунуил Савойский, принц Неаполитанский (род. 1937), и принц Амадей Савойский, герцог Аоста (род. 1943), спорящие между собой о главенстве над Савойским королевским домом.
Подробнее: Порядок наследования итальянского престола
5 октября 1910 года Португальская монархия была упразднена. В ходе республиканской революции последний король Мануэл II из династии Браганса-Саксен-Кобург-Гота (1908—1910) был низложен и эмигрировал в Англию.
Подробнее: Порядок наследования португальского престола
Престолонаследник — член правящего дома какой-либо наследственной монархии, являющийся согласно её законодательству автоматическим преемником правящего монарха в случае его кончины либо отречения от престола. В традиционной примогенитуре, полностью исключающей женщин от наследования либо допускающей наследование женщинами в случае отсутствия у монарха мужского потомства, законным престолонаследником является старший либо единственный сын правящего монарха. В абсолютной примогенитуре, принятой в настоящее...
Порядок наследования испанского королевского престола — когнатическая примогенитура. Женщины не исключаются из линии престолонаследия, однако в случае двух разнополых наследников монарха наследие переходит к мужскому наследнику, и только в случае отсутствия прямых мужских потомков монарха женщина наследует ранее братьев отца и их сыновей. Представитель династии, который вступает в брак без разрешения короля и генеральных кортесов, исключается из линии престолонаследия. Споры о преемственности должны...
Порядок наследования престолов герцогств Мекленбург — упорядоченный список лиц, имеющих право на престолонаследие в герцогских домах Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. В ноябре 1918 года оба великих герцогства были упразднены во время Ноябрьской революции в Германии. В настоящее время существует только Мекленбург-Стрелицкий герцогский дом.
Первый Вишеградский съезд — съезд европейских монархов, состоявшийся в конце октября — начале ноября 1335 года в венгерском городе Вишеград. На нём присутствовали три монарха Восточной Европы: король Чехии Ян I, король Венгрии Карл I Роберт (инициатор встречи) и король Польши Казимир III. Обсуждался вопрос образовании антигабсбургской коалиции и отказа Яна I от претензий на польскую корону в обмен на признание чешского суверенитета над Силезией и доплатой в размере 20 тысяч пражских грошей.
Список морганатических супругов Романовых включает лиц, вступивших в признанный морганатический брак с представителями Российского Императорского дома. Хронологический период — от издания в 1797 году павловского закона о престолонаследии до Февральской революции и отречения Николая II и Михаила Александровича (весна 1917 года).
Июльский ультиматум — ультимативное требование, выдвинутое Австро-Венгрией Сербии 23 июля 1914 после убийства эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 года. Ультиматум считался невыполнимым и послужил casus belli для начала войны против Сербии.
Зако́н об импера́торском до́ме (яп. 皇室典範 ко:сицу тэмпан, «традиционные положения об Императорском доме») — закон Японии № 3 от 16 января 1947 года, регулирующий нормы унаследования Императорского престола, систему и структуру Императорского дома, а также деятельность Совета Императорского дома Японии.
Порядок наследования шведского трона определяется шведским законом о престолонаследии (швед. Successionsordningen), первоначально утвержденным риксдагом, собранным в Эребру, и королем Карлом XIII в 1810 году.
Династический кризис — нарушение установленного порядка передачи верховной власти при наследственной монархии вследствие отсутствия прямых наследников.
Югославский ирредентизм — идея объединения всех южнославянских территорий и их населения, которая бы включала территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Сербии, Косово, Словении и Вардарской Македонии, а также территории, на которые Югославия претендовала, но которые не были включены в её состав: Болгария, Фракийская и Эгейская Македония и некоторые другие территории. В число сторонников югославского ирредентизма входили как приверженцы монархического строя, так и сторонники республики...
Наследственная монархия — тип монархии, наиболее распространённый в наше время, когда престол передаётся в рамках одной династии автоматически согласно порядку престолонаследия.
Октябрьский диплом (нем. Oktoberdiplom) — австрийский конституционный закон от 20 октября 1860 года.
«Постановление в пользу князей » (лат. Statutum in favorem principum) — закон Священной Римской империи, утверждённый императором Фридрихом II в мае 1232 года, закрепивший за высшей германской аристократией обширные привилегии в сфере территориального управления, судопроизводства и взимании таможенных пошлин. Вместе с «Соглашением с князьями церкви» 1220 года «Постановление в пользу князей» способствовало развитию территориального суверенитета германских светских и церковных княжеств и создало правовую...
Герцегови́нский санджак (тур. Hersek Sancağı, босн. , серб. , хорв. Hercegovački sandžak) — санджак Османской империи, существовавший на территории современной Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Сербии. Отсюда название исторической области «Старая Герцеговина».
Сербское национальное пробуждение или Сербское национальное возрождение (серб. Српски препород) ― термины, обозначающие период в сербской истории между XVIII веком и созданием формально независимого княжества Сербии (1878). Возрождение началось на территории Габсбургской монархии, в Сремски-Карловци. Сербский Ренессанс начался в XVII веке в Банате. Все эти культурные процессы предшествовали Болгарскому национальному возрождению.
Курпринц (нем. Kurprinz) — титул официально объявленного преемника курфюрста в Священной Римской империи. Приравнивался к титулу кронпринца.
Чудо́вищная коали́ция (рум. Monstruoasa coaliţie) — оппозиционная господарю Объединённого княжества Валахии и Молдавии Александру Кузе коалиция крупных землевладельцев и предпринимателей, которые не были довольны политикой монарха. Коалиция появилась после выборов в Национальное собрание Румынии II созыва в 1864 году и была возглавлена Ионом Брэтиану. Другими лидерами коалиции были либерал Ион Гика, консерватор Ласкар Катарджи и радикал Константин Розетти. Объединяя консерваторов и радикальных либералов...
Семейный принцип наследования — общее условное название порядка наследования в средневековых удельных русских княжествах в противопоставлении традиционному «лествичному» (родовому). Если при родовом порядке наследования передача власти происходила к старшему в роду (сеньорат) при сохранении династического единства управления всеми землями, то при семейном владение передавалось по нисходящей мужской линии, а владения боковых линий либо становились независимыми, либо превращались в уделы в составе...
Тимокское восстание — народное восстание, которое началось в восточной Сербии (в настоящее время область Тимокская Краина) 28 сентября 1883 года во главе с Народной радикальной партией. Оно считается самым важным событием в истории Сербии между независимостью (1878 год) и Первой Балканской войной (1912 год). Первый бой произошёл в Луково 21 октября, когда повстанцы победили королевские войска, посланные, чтобы подавить их.
«Манифест о секуляризации церковных и монастырских земель» — манифест Российского императора Петра III, подписанный в 1762 году. Этот манифест — один из самых важных документов Петра III. По сему манифесту у Церкви (а точнее — у Правительствующего Синода) изымали их «независимые» земли в пользу государства. После смерти Петра III, в 1764 году Екатерина II подтвердила этот манифест и начала проводить политику секуляризации, так как Петр III не успел предпринять какие-либо действия.
Список внебрачных детей русских императоров включает как признанных бастардов российских правителей, так и детей, приписывавшихся им слухами, причём большинство имён относится к последней категории. У многих российских императоров, согласно сохранившейся информации, внебрачных детей не было.
Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны.
Триединое королевство (хорв. Trojedna kraljevina) было хорватским государственным образованием в Австро-Венгерской империи, объединявшем территории собственно Хорватии, Славонии и Далмации) и состоявшем из Королевства Хорватия, Королевства Славония (объединённых в Королевство Хорватия и Славония) и Королевства Далмация, объединённых личной унией под хорватской короной, которая в свою очередь находилась в личной унии с венгерской короной и входила в Земли короны Святого Иштвана.
Год трёх императоров (нем. Dreikaiserjahr) — 1888 год в Германской империи, в течение которого на престоле Германской империи и Королевства Пруссия побывали три кайзера из дома Гогенцоллернов — дед, сын и внук.
С развитием исторической ситуации во Франции в XVIII—XIX веках и неоднократными сменами форм политической власти (королевство, республика, империя) образовались три основные монархические партии — легитимисты, орлеанисты и бонапартисты, — выступающие за восстановление монархии во Франции, и выдвигающие каждая своего претендента на трон Франции.
Подробнее: Список претендентов на французский трон
Вид (Wied) — известное с XII века графство, с 1784 года — княжество в составе Священной Римской империи, в бассейне реки Вид, по соседству с владениями рейнских пфальцграфов (сюзеренов Вида), герцогов Юлихских и князей Нассау.
Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
Парламентская монархия или парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх не обладает значительными властными полномочиями по сравнению с правительством и играет преимущественно представительскую или церемониальную роль. При парламентской монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.
Албанские княжества (1371—1479) — период в истории средневековой Албании конца XIV-XV вв., когда произошла резкая активизация государствообразующей деятельности в среде этнических албанцев. В этот период на территории современных Албании, Эпира и части Косово возникло несколько небольших, независимых друг от друга государств. До этого, в 1191—1255 гг., после падения Константинополя, в Северной Албании уже возникало княжество Арберия, но оно было вновь включено в состав возрождённой Византии, а затем...
Великая Хорватия — популистская, панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.
Имперское правительство ; Имперское управление (нем. Reichsregiment) — центральный орган исполнительной власти Священной Римской империи, формируемый имперскими сословиями и возглавляемый императором, существовавший непродолжительное время в первой половине XVI века. Учреждение имперского правительства было одним из главных требований сословий в период проведения «Имперской реформы» конца XV — начала XVI века. Решение о создании имперского правительства принималось дважды: рейхстагами 1500 и...
Порядок наследования бывшего албанского престола является упорядоченным списком лиц, имеющим право на главенство в королевском доме Албании. Монархия в Албании была ликвидирована в 1939 году. Нынешний глава королевского дома Лека (II), принц албанцев.
Порядок наследования престола в Румынском королевстве, упраздненном в 1947 году, регламентировался монархическими конституциями 1923 и 1884 годов. Закон о Румынском королевском доме, принятый в соответствии с Конституцией Румынии 1866 года, которая подтверждали интронизацию принца Карла из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Согласно Конституции Румынии от 1923 года, порядок наследования румынского королевского трона определялся Салическим законом. Согласно нему, престол должен наследоваться по праву...
Иракская монархия была ликвидирована 14 июля 1958 года в результате государственного переворота, организованного бригадным генералом Абд аль-Каримом Касемом.
Подробнее: Порядок наследования иракского престола
1 июня 1973 года военная хунта в Греции упразднила монархию. 8 декабря следующего 1974 года греческое население на референдуме проголосовало за ликвидацию монархии и создание республики. Последним королем Греции из династии Глюксбургов был Константин II (род. 1940), правивший в 1964—1973 годах. Его старший сын и наследник, принц Павел (род. 1967), носит титулы наследного принца Греции и герцога Спартанского.
Подробнее: Порядок наследования греческого престола
Порядок наследования вюртембергского престола определяется статьей 7 Конституции Королевства Вюртемберг, в которой говорится, что право наследования трона принадлежит мужской линии королевского дома, линия престолонаследия определяется в соответствии с первородством.
Порядок наследования японского Хризантемового трона определяется на основе Закона об Императорском доме. В настоящее время на императорский престол могут претендовать только мужчины-представители японского императорского дома.
Нидерландское Монаршество (нидерл. Nederlandse monarchie) — форма управления независимым королевством Нидерландов королём (или королевой) из Оранской династии. Список монархов см. Короли Нидерландов.
Подробнее: Нидерландская монархия