Плюшка

Плю́шка (также кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.

Под названием «плюшка московская» российские хлебозаводы выпекают большие плюшки, сверху обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой.

Название произошло от сохраненного по диалектам названия трясогузки (плюшка, плишка, плиска), в форме которой первоначально могли выпекаться плюшки. Менее вероятное толкование — фонетически упрощенное *плющька от плюск, тоже из-за ее формы.

Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне), у датчан — kanelsnegl, у финнов — korvapuusti.

С 1999 года в Швеции и Финляндии 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag). По опросам общественного мнения, коричная плюшка признана в Финляндии самым популярным угощением к кофе.

На плюшках (англ. cinnamon roll) специализируется всемирно известная сеть фастфуд кафе-пекарен Cinnabon.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я