Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных).

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят от 9 до 18 г в зависимости от породы, скорлупа тонкая и хрупкая.

Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Температура тела у перепелов и кур одинакова: 41-42° С, а сальмонеллы погибают при температуре 60° С и выше. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonella pullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis(S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я