Пастушеские племена

Пастушеские племена, скотоводческие племена — собирательное название хозяйственно-культурного типа сообществ, в которых переход от присваивающего хозяйства (охотники-собиратели) к производящему достиг уровня одомашнивания среднего, а затем и более и крупного скота. Определитель «пастушеский» может отсылать к более раннему этапу, на котором были одомашнены овцы и другие животные, требующие пастбищ и пастухов. Определитель «скотоводческий» шире и относится к позднейшему этапу, на котором человек одомашнил вьючных, тягловых и других животных, приспосабливая их к стойловому содержанию.

Этой стадии прогресса предшествует возникновение земледелия на основе доместикации («одомашнивания») зерновых культур. Вместе с тем, выделение скотоводства в самостоятельную производящую отрасль — первое в ряду трёх крупнейших разделений труда, за которым исторически следуют (2) отделение ремесла от земледелия и (3) обособление торговли от производства. В дальнейшем, в зависимости от природных условий и от уровня развития производительных сил, сельское хозяйство принимает различные локальные формы сочетания земледелия и животноводства. По ходу становления государственности, племена либо переходят к оседлому образу жизни, либо трансформируются в кочевые народы.

В эпоху промышленной революции этнографы (А. Фергюсон, Л. Морган) присвоили соответствующим племенам градации «дикости» и «варварства», противопоставляя их «цивилизации» как третьей, высшей стадии социальной эволюции. В новейших теориях термины Фергюсона — Моргана, уничижительно характеризовавшие многие неевропейские народы, были заменены более политкорректной номенклатурой. В исследованиях современных этносов экономический уклад, при котором общины добывают средства к существованию, используя прирученных животных и кочуя в поисках лучших пастбищ, иногда называется пасторализм.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я