Связанные понятия
Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.
Мюзле ́ (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.
Бутылочная пробка — кусок какого-либо материала определённой формы, используемый для закупоривания бутылок.
Кроненпробка (корончатый колпачок) — специальное устройство для закупоривания бутылок. Оно состоит из круглого куска металлической жести, который на краю согнут (т. н. юбка пробки), и уплотнителя. Первоначально уплотнитель изготавливался из пробковой коры, однако, с 1960-1970-х годов её заменили на пластик — полиэтилен или поливинилхлорид.
Што́пор — приспособление в виде винтового металлического стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания бутылочных пробок (откупоривания бутылок). Другое, просторечное, название — пробочник:556.
Рожок — бутылочка с надетой на ней соской (имитирующей сосок), предназначенная для искусственного кормления детей (или животных). Со временем детский рожок менял форму и строение.
Корабль в бутылке — модель корабля, собранная в цельной бутылке. «Корабль в бутылке» — это обобщающее название. Также в бутылках могут находиться самолёты, машины, различные механизмы, целые жанровые сценки.
Шва́бра (от нем. Schwabber) — инструмент для уборки пола, обычно влажной. Швабры также применяются для быстрого удаления с пола пролитой жидкости.
Ки́лечный нож (ки́лечница) — инструмент для резки металла, аналог консервного ножа.
Экстра́ктор — рыболовная принадлежность в виде вилочки, стержня с крючком и кусочком спирали на конце, длиной 20 - 25 см при диаметре 3 - 4 мм.
Ру́чка (от рука), также ушко́ (от ухо) — часть сосуда, за которую его держат или берут, приспособление для более удобного держания, подъёма, подвешивания. Ручка в виде небольшой дуги называется ду́жкой.
Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой. В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки. Так, например, пробка из комплекта противогаза ГП-7 позволяет пить из стандартной армейской фляги через трубочку, не снимая противогаза.
Молочная бутылка (часто называемая бутылка из-под молока) — тара для молока и молочных продуктов в виде стеклянной бутылки (стеклотара).
Зе́вник — рыболовная принадлежность в виде одно-двух винтовой пружины с удлинёнными концами.
Абсорбциометр — изобретённый в XIX веке немецким химиком Робертом Вильгельмом Бунзеном, измерительный прибор служащий для определения коэффициентов растворения газов в жидкостях.
Ремюаж — составная часть классического метода производства игристых вин. Разработан француженкой Николь Клико.
Дыроко́л — механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге. Обычно дырокол делает два отверстия круглой формы для хранения документов в скоросшивателе, но также производятся дыроколы на четыре отверстия и на одно.
Пинцет (от фр. pincette — щипчики) — инструмент, приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищёнными руками.
Сте́плер , или сшиватель (англ. stapler, /ˈsteɪplə(r)/) — устройство для скрепления листов бумаги металлическими скобами.
Ша́риковая ру́чка — разновидность ручки (авторучки), при письме которой чернила переносятся из резервуара на бумагу вращающимся шариком.
Перьевая ручка — ручка с перьевым наконечником в виде металлической пластинки, с которой чернила переносятся на бумагу.
Пила́ Джи́льи — хирургическая проволочная пила, предназначенная для распиливания костной ткани.
Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в герметичной среде (консерв), выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести) или алюминия. Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты.
Ва́нтуз — ручной сантехнический инструмент для механической прочистки засоров в трубах канализации и удаления из них воздуха, препятствующего движению воды. Состоит из резинового клапана и ручки. Автором идеи принято считать Антуана Луи, также известного как изобретателя гильотины.
Велосипедная камера — накачиваемая воздухом замкнутая в кольцо резиновая трубка с вмонтированным в неё ниппелем. Помещается внутри велосипедной шины.
Прищепка или изделие C47 — специальный вид зажима, обычно использующийся для крепления предметов (например, одежды) к верёвке (например, бельевой).
Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.
Сапо́жный нож — хозяйственный инструмент семейства ножей, обладающий характерной формой. Инструмент выполняется из твёрдой стали. Предназначается для резки...
Ту́рка (также джезва: тур. Cezve из араб. جذوة) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Традиционная турка изготавливается из кованой меди.
Бикс (от нем. buchse — «банка», «жестянка»), стерилизационный контейнер , стерилизационный барабан — металлическая коробка для стерилизации материалов и инструментов медицинского назначения в паровых стерилизаторах (автоклавах) и хранения их в операционных и перевязочных.
Ломтере́зка — специальное приспособление для нарезки ломтиками различных продуктов питания, обычно сыра, колбасы, хлеба. Некоторые виды ломтерезки предназначены для нарезки овощей: картофеля, моркови, капусты.
Бирдекель (нем. Bierdeckel "Пивная крышка") — подставка под кружку, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены. Ставится под пивную кружку на открытом воздухе, например в летних кафе. Распространено ошибочное мнение, что бирдекель - это крышка для предотвращения попадания в пивную кружку листьев, насекомых и других посторонних предметов, хотя и такое использование возможно. Изготавливается из специального влаго-впитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина колеблется от...
Кани́стра (от нем. Kanister < греч. canistron «корзинка, плетёная из тростника» от лат. canna — «тростник») — любая ёмкость из стали, пластмассы и других материалов, имеющая ручки для переноски человеком и герметически закрывающуюся узкую горловину, предназначенная для хранения и транспортировки жидкостей.
Кольцевая пила — разновидность пилы, с помощью которой можно пилить круглые отверстия в дереве, бетоне и других материалах. Кольцевая пила представляет собой плоскую пилу согнутую в окружность (металлический цилиндр), на режущей кромке которого размещены зубцы или алмазное напыление, или же сверло с двумя кронштейнами, на которые закрепляются два ножа. Круговое движение сообщается пиле с помощью электропривода, как правило, с помощью дрели.
Стеклоре́з — ручной инструмент, который используется для резки, точнее, для нанесения царапины на поверхность стекла с последующим контролируемым ломанием стекла.
Сучкорез — тип ножниц, используемый для обрезки ветвей и маленьких сучьев, похожий на секаторы с очень длинными ручками. Это самый большой тип ручного садового режущего инструмента. Обычно они предназначены для использования обеими руками и их ручки длиной от 30 до 90 сантиметров образуют хороший рычаг. Некоторые сучкорезы имеют телескопические ручки, которые можно раздвинуть до двух метров, что увеличивает силу рычажного механизма и позволяет достать до верхних веток дерева. На несколько метров...
Крышка — верхняя часть, закрывающая сосуд, ящик, гроб, или подвижная часть пенала. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 17527-86, который определяет термины упаковки, крышка — это «укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары».
Ла́сты — приспособление для плавания (движитель) в форме плавника или весла. Надеваются на ноги (хотя известны и ручные ласты).
Дюбель (нем. Dübel — шпонка, шкант, вставной шип) — крепёжное изделие, которое совместно с другим крепёжным изделием различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию.
Складной нож — разновидность ножа, клинок которого убирается в рукоять. На современных складных ножах часто стоят приспособления для открывания одной рукой, например шпенёк или отверстие. Складные ножи удобны в городских условиях из-за малых габаритов.
Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.
Электробри́тва , электри́ческая бри́тва — электромеханическое устройство для бритья.
Капиллярная ручка — ручка состоящая из чёрной жирной нефти и капиллярной крови. Капиллярная ручка предназначена для обводки нацарапанных записей, использовавших в средневековье.
Подробнее: Рапидограф
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Гвоздь — крепёжное изделие, метиз в виде стержня с головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим, параллелепипедным, конусовидным или пирамидальным. Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тела соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения.
Мясору́бка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство, применяемое в пищевой промышленности, называется волчок.
Бри́твенный стано́к — приспособление, которое держит лезвие бритвы во время бритья. При этом для соблюдения безопасности края лезвия только немного выступают из станка.