Связанные понятия
У́гольная ры́ба , или аноплопо́ма (лат. Anoplopoma fimbria) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.
Макру́русы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes). Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Длина тела не превышает 1 м.
Чёрный конгрио , или американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название — «кинг клип».
Европейская солея , или европейский морской язык (лат. Solea solea) — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Уротригоны (лат. Urotrygon) — род хрящевых рыб семейства Urotrygonidae подотряда Myliobatoidei отряда хвостоколообразных. Обитают в тропических и умеренных водах Атлантического океана и Тихого океана у побережья Америки. В настоящее время к семейству относят 13 видов. Это медлительные донные рыбы, которые встречаются от прибрежного мелководья до глубины 100 м. Размер колеблется от до 11,8 до 50 см. Широкие грудные плавники образуют округлый диск, ширина которого превышает длину. Довольно тонкий хвост...
Упоминания в литературе
Серьезную конкуренцию паруснику составляют и некоторые другие морские рыбы: тунец,
марлин , меч-рыба. Кстати, марлин и меч-рыба даже претендуют на звание рекордсменов. Действительно, марлин иногда разгоняется до 130 километров в час, а меч-рыба – даже до 140 километров в час.
Связанные понятия (продолжение)
Барабу́ли , или султа́нки (лат. Mullus) — род лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae). Представлен 4 видами. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Максимальная длина тела варьируется у разных видов от 25 до 40 см. Отличаются барабули наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Распространены в западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях...
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Лимонная акула , или жёлтая акула, или короткорылая острозубая акула, или панамская острозубая акула (лат. Negaprion brevirostris) — вид семейства серых акул.
Тарпоны (лат. Megalops) — род рыб в монотипическом семействе тарпоновых (Megalopidae). Это крупные прибрежные рыбы, которых добывают ловлей на удочку. Внешне тарпоны напоминают крупных сельдей, однако не состоят с ними даже в отдалённом родстве.
Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς — рыба, πλανκτον — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла.
И́льная ры́ба , или амия (Amia calva) — единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое».
Корифены (лат. Coryphaena) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства корифеновых (Coryphaenidae). Рыбы живут в Средиземном море, в Атлантике, Тихом и Индийском океане.
Европейский сарган , или обыкновенный сарган (лат. Belone belone) — морская рыба семейства саргановых. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море.
Макрелетунцы или ауксиды (лат. Auxis) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина 65 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба.
Крылоно́гие (лат. Pteropoda) — отряд морских пелагических моллюсков из подкласса Heterobranchia.
Песчанковые (лат. Ammodytidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных. Широко распространены в холодных, умеренных, субтропических и тропических водах Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Клюворыл , или настоящий клюворыл, или кювьеров клюворыл, или средний плавун (лат. Ziphius cavirostris) — морское млекопитающее из семейства Клюворыловых, единственный представитель рода Ziphius. Альтернативное название — клюворыл Кювье (в честь первооткрывателя Жоржа Кювье, который в 1823 году смог описать вид по найдённой в 1804 году на побережье Франции части туши). Из-за трудностей с опознанием этого вида (издали трудноотличим от других) и широкого ареала количество животных в популяции остаётся...
Акулы-молоты (Sphyrna) — один из двух родов семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae). Эти акулы обитают в тропических водах всех океанов. Чаще встречаются вдоль зоны прибоя, нежели в открытом море. Рацион состоит из костистых рыб, скатов, ракообразных и прочих донных животных. Впервые род был упомянут Карлом Линнеем в 1758 году, а последний вид, принадлежащий к акулам-молотам, был описан в 2013 году. Латинское название рода, как и семейства, происходит от слова греч. σφῦρα — «молот». Акулы-молоты...
Песчаные акулы (лат. Odontaspididae) — семейство акул из отряда ламнообразных. Это большие рыбы, широко распространенные практически во всех морях — от тропических до более прохладных, и встречающиеся от прибрежных вод до глубин 1600 м. Эти акулы встречаются как у дна, так и ближе к поверхности воды. Акулам этого семейства обычно свойственна медлительность, но в прибрежной зоне они являются активными пловцами. Питаются различными костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, а также донными ракообразными...
Морская лисица , или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata) — наиболее распространённый европейский вид скатов. Обитает у восточного побережья Атлантического океана от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки. Присутствует в Средиземном, Чёрного морях, был обнаружен в Азовском море.
Тихоокеанская песчанка , или дальневосточная многопозвонковая песчанка или обыкновенная печанка (лат. Ammodytes hexapterus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae).
Круглоголовая молот-рыба (лат. Sphyrna corona) — один из видов рода акул-молотов (Sphyrna), семейство молотоголовых акул (Sphyrnidae).
Макрели , или королевские макрели (лат. Scomberomorus), — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это эпипелагические рыбы, обитающие в прибрежных водах. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой рудиментарной чешуёй, не образующей брони. Плавательный пузырь отсутствует за исключением Scomberomorus sinensis.
Гру́перы , или гаррупы, или мероу (лат. Epinephelus) — род рыб из семейства каменных окуней (Serranidae). Насчитывают 87 видов, распространённых преимущественно в Индо-Тихоокеанской области, 8 видов встречаются в восточной части Тихого океана, 11 видов — в западной Атлантике и 9 видов — в восточной Атлантике и Средиземном море. Имеют яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек. Окраска груперов очень изменчива и может меняться в зависимости от конкретной...
Ставри́ды (лат. Trachurus) — род морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых (Carangidae) отряда окунеобразных.
Многожаберные акулы , или гребнезубые акулы (лат. Hexanchidae) — семейство хрящевых рыб отряда многожаберникообразных. К семейству относятся три современных рода с четырьмя видами. Свои названия семейство получило из-за 6, а у представителей двух родов 7 пар жаберных щелей, в отличие от прочих акул, у которых имеется всего 5 пар жаберных щелей, и особой формы зубов: они (кроме верхних передних) имеют много вершин и напоминают гребень. Эти акулы считаются самыми примитивными, поскольку их скелет очень...
Пятнистая кошачья акула (Schroederichthys maculatus) — малоизученный вид рода пятнистых кошачьих акул (Schroederichthys) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в западной части Атлантического океана. Максимальный размер 34 см.
Чёрный марлин (лат. Istiompax indica) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров и ракообразных. Максимальная масса тела 750 кг, а длина 4,65 м. Практически не имеют естественных врагов.
Се́верный плаву́н , или дальневосто́чный бутылконо́с, или клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii) — морское китообразное млекопитающее из семейства клюворыловых подотряда зубатых китов. Самый крупный представитель своего семейства. Видовое латинское название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Полосатый лавра́к , или полосатый окунь (лат. Morone saxatilis) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в Атлантическом океане у побережья Северной Америки от устья реки Святого Лаврентия до Луизианы. Фигурирует в Списке рыб Каспийского моря.
Малые тунцы (лат. Euthynnus) — род лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Входит в трибу Thunnini. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба. Название рода происходит от др.-греч. εὖ — «хорошо» и θύνω — «бросаюсь, устремляюсь»
Перуа́нский анчо́ус (лат. Engraulis ringens) — вид рыб из семейства анчоусовых. Считается самой многочисленной из рыб на Земле.
Бычерылы , или бычерылые скаты (лат. Rhinoptera) — род скатов семейства орляковых. Эти рыбы обитают в прибрежных тропических и субтропических водах. Название рода происходит от слов греч. ῥινός — «нос» и πτερόν — «крыло». У них характерное приплюснутое рыло с двумя небольшими шишками. Длина бычеролов в зависимости от вида колеблется от 86 см до 2,15 м.
Парусник (лат. Istiophorus platypterus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.
Ход сардин , бег сардин — природное явление, наблюдающееся с конца мая по конец июля у юго-восточного берега ЮАР, когда огромные косяки сардин (точнее южноафриканская сардина Sardinops sagax) нерестятся в прохладных водах у Игольного мыса, плывут на север вдоль берегов Восточной Капской провинции и провинции Квазулу-Натал и после Дурбана уходят в океан. Событие популярно у любителей погружения с аквалангом и снорклинга.Миллионы рыб начинают ход вместе с движением холодных водных масс на север от Игольного...
Полосатый тунец , или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus (полосатые тунцы, или скипджеки). Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение.
Галаксии (лат. Galaxias) — род лучепёрых рыб семейства галаксиевых (Galaxiidae).
Барраку́ды (лат. Sphyraena) — род морских лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, выделяемый в монотипическое семейство барраку́довых (Sphyraenidae). В состав рода включают 28 современных видов.
Голомянки (лат. Comephorus) — род рыб семейства рогатковых (Cottidae), включающий два вида.
Большеглазые акулы (лат. Hemigaleidae) — семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных. Обитают от восточной части Атлантического океана до континентального побережья Индо-Тихоокеанского региона. Встречаются на мелководье и на глубине до 100 м. В основном это некрупные рыбы длиной менее 1,4 м, хотя индийская серая акула достигает 2,4 м. У большеглазых акул овальные глаза, вытянутые по горизонтали. Позади расположены небольшие дыхальца. Основание первого спинного плавника расположено между основаниями...
Ску́мбриевые (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще.
Морские лещи или Брамовые (лат. Bramidae) — семейство морских океанических рыб отряда окунеобразных (Perciformes), в состав семейства включают 7 родов и примерно 22 вида. Своё название получили из-за внешнего сходства с лещом, который относится к другому семейству и даже отряду.
Трёхгранные акулы , или центрины, или акулы-свиньи (лат. Oxynotus) — единственный род акул из одноимённого семейства (Oxynotidae) отряда катранообразных (Squaliformes), к которому принадлежат 5 видов. У трёхгранных акул очень короткое, массивное и высокое тело, треугольное в поперечнике, высокие и крупные спинные плавники в виде паруса, у основания которых имеются короткие, толстые шипы. Первый спинной плавник смещен вперёд. Голова слегка приплюснута. Сразу позади глаз расположены крупные брызгальца...
Поперечно-полосатая макрель-фрегат или скумбриевидный тунец, или макрелетунец. (лат. Auxis rochei) — вид лучепёрых рыб рода макрелетунцов семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба.
Лангусты (лат. Achelata) — инфраотряд десятиногих раков, насчитывающий 140 современных и 72 ископаемых вида.
Микто́фовые , или светя́щиеся анчо́усы (лат. Myctophidae) — семейство морских рыб отряда миктофообразных. Содержит 35 рода и более 250 видов, являясь одним из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб. Название происходит от греч. mykter, -eros — нос, и ophis — змея. Первый вид светящихся анчоусов — Myctophum punctatum был описан французским натуралистом Константином Рафинеском (C. Rafinesque) в 1810 году из прибрежных вод Сицилии в Средиземном море.
Сердцевидки , или кардииды (лат. Cardiidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida.
Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus) — вид рыб семейства скумбриевых. Обитают в тропических и субтропических и умеренных водах Тихого океана и Индийского океана между 43° с. ш. и 50° ю. ш. и между 32° з. д. и 110° в. д. Пелагические рыбы, встречаются на глубине до 300 м. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Ценная промысловая рыба.