Связанные понятия
Торфяные пожары — особый вид пожаров на природных территориях, при котором горит слой торфа. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках - болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы - торфа.
Полевые магистральные трубопроводы (ПМТ) — сборно-разборные полевые трубопроводы, предназначенные для быстрого развёртывания в полевых условиях каналов снабжения горюче-смазочными материалами. Могут использоваться для транспортировки воды к месту лесного пожара. Инженерно-технический комплекс ПМТ на вооружении у трубопроводных бригад состоит из труб условным диаметром 100 и 150 миллиметров, средств перекачки и вспомогательного оборудования. Суммарная протяжённость линий может составлять до 150 километров...
Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности.
Подробнее: Экологическое состояние Нижнего Новгорода
Трубопроводные войска — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Доро́жные войска́ — специальные войска в составе Материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации (до 2010 года — в составе Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации), включающие в себя дорожно-комендантские соединения и части, мостовые, понтонно-мостовые, а также дорожные части и подразделения, предназначенные для выполнения задач дорожного обеспечения.
Доро́жно-строи́тельный ко́рпус — формирование (соединение, корпус) специальных войск (дорожных) Вооружённых Сил СССР (ВС СССР) и России (ВС России), предназначенный для восстановления, строительства, реконструкции автомобильных дорог (АД) и сооружений на них и иных мероприятий военного дела.
Горноспасательные работы — действия, направленные на спасение людей, материальных и культурных ценностей, защиту природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализацию аварий и подавление или доведение до минимально возможного уровня воздействия последствий взрывов взрывчатых материалов и (или) рудничных газов, пожаров, загазований, обвалов, выбросов горной массы, затоплений и других видов аварий в горных выработках на объектах ведения горных работ, за исключением объектов бурения и добычи нефти...
Железнодорожные защитные лесонасаждения — это лесополосы, высаживаемые вдоль железнодорожных линий. Лесополосы на железнодорожном транспорте выполняют функции инженерных сооружений, применяемых для обеспечения бесперебойного движения поездов, увеличения пропускной способности участка. Лесополосы ограждают железнодорожное полотно и другие элементы инфраструктуры от снежных, пыльных и песчаных заносов, закрепляют оползни и осыпающиеся откосы, препятствуют проникновению безнадзорного скота.
ФБУ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ „АВИАЛЕСООХРАНА“» (Федеральное бюджетное учреждение "Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» (Federal State Agency "Central Base for aerial forest protection «Avialesookhrana»).
Подробнее: Авиалесоохрана
Горюче-смазочные материалы (сокращённо ГСМ) — нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего и смазки, в основном в применении к автотранспорту: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ, сжиженный природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.
Гражданская оборона в России — система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер. Эти меры включают размещение в убежищах, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей.
Лесно́й пожа́р — стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Основная причина возникновения лесных пожаров — деятельность человека, на сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7—8 %. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля над соблюдением пожарной техники безопасности. Размеры пожаров делают возможным их визуальное...
Ураган Даниэлла — внетропический циклон 2016 года, который принес неблагоприятные погодные условия в Европу и европейскую часть России. Ураган сформировался над Атлантическим океаном и вскоре обрушился на Северную Европу, значительному удару подверглась Беларусь, куда ураган добрался 12 января. Далее циклон накрыл всю центральную часть России. Сильные снегопады и шквалистый ветер обрушились на Калининградскую, Брянскую, Смоленскую, Нижегородскую, Ярославскую и Тверскую области. Во многих регионах...
Йеллоустонский пожар 1988 года — крупнейший пожар в истории американского национального парка Йеллоустон. Начавшись как множество небольших отдельных пожаров, огонь быстро вышел из-под контроля в связи с большой силой ветра и засухой и превратился в один большой пожар, который горел в течение нескольких месяцев. Пожары практически уничтожили два основных маршрута в парке для посетителей, и 8 сентября 1988 года весь парк был закрыт для всех посетителей, не являвшихся сотрудниками спасательных служб...
Пожар на нефтебазе под Киевом — масштабная техногенная экологическая катастрофа, вызванная возгоранием нефтепродуктов и сопутствующими взрывами на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха (непосредственно у села Кобцы) Васильковского района Киевской области, начавшаяся 8 июня 2015 года. В результате пожара шесть человек погибли и 15 пострадали.
Природные пожары в Био-Био 2012 года — стихийное бедствие, произошедшее в Чили на территории области Био-Био и в некоторых районах области Мауле (главным образом в коммунах Флорида, Кильон, Ранкиль и Сан-Росендо).
О́хта — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе.
Пожар в Педроган-Гранде в португальском округе Лейрия начался днём в субботу, 17 июня 2017 года. Он стал крупнейшим по числу жертв и по площади в новейшей истории Португалии.
Подробнее: Лесные пожары в Португалии (2017)
«Доро́га жи́зни » — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102)). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни».
Габалинская радиолокационная станция («Габала-2», «Ляки-2», объект 754/«Стопор», узел «РО-7», ОРТУ № 428) — надгоризонтная РЛС дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял». В 1985—2012 годах являлась элементом советской и российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролировала воздушное пространство на южном направлении. Объект находится на севере Азербайджана, примерно в 11 км к юго-западу от города Габала, в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Ляки.
Катастрофический
снегопад в Китае 2008 года (кит. трад. 2008年中國雪災, упр. 2008年中国雪灾, пиньинь: 2008 nian Zhongguo xuezai, палл.: 2008 нянь Чжунго сюэцзай) — стихийные бедствия во многих районах Китая в январе 2008 года, вызванные низкой температурой, и массовым выпадением осадков и обледенением. Особо пострадали центральные и южные районы страны, где снега обычно мало или вовсе не бывает, и чья инфраструктура не приспособлена к работе в зимних условиях.
Московский водопровод — система снабжения Москвы питьевой водой, старейшее инженерное сооружение столицы. Официальной датой появления считается 1779 год, когда Екатерина II издала указ о создании первого московского водопровода, подводящего в город воду из Мытищинских источников. Со времён Ивана Калиты в Москве существовали системы забора и распределения воды, но они не имели городского статуса и обеспечивали преимущественно Кремль. С XVIII века началось развитие центрального городского водоснабжения...
Территория, на которой расположен город Пермь, заселена человеком с древнейших времён. В городе изучены более 130 археологических памятников (от каменного века до позднего Средневековья).
Подробнее: История Перми
Пожа́рная охра́на Москвы ́ — подразделения и организации пожарной охраны, действовавшие в городе в разное время. Первая охрана появилась в древней Москве в качестве «пожарной повинности». С XVI века за борьбу с возгораниями отвечал Земский приказ. Профессиональная пожарная охрана была организована в столице 31 мая 1804 года по указу императора Александра I. На 2018 год территорию Москвы защищают подразделения Противопожарной службы города Москва, Федеральной противопожарной службы МЧС России, частные...
Львовский мусорный кризис — кризис во Львове в 2016—2017 годах, вызванный неспособностью города самостоятельно утилизировать бытовые отходы горожан. Кризис начался после крупномасштабного пожара на Львовском полигоне твёрдых бытовых отходов вблизи Львова, случившегося в мае 2016 года и унёсшего жизни нескольких человек, после чего эксплуатация свалки была запрещена в судебном порядке. На протяжении длительного периода львовские власти пытались решать проблему за счёт вывоза мусора в другие регионы...
Алтайская долина (переименована в «Долину Алтая» О досрочном прекращении деятельности восьми особых экономических зон) — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Алтай. Создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Здесь планируется развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный, экстремальный туризм.
Медвежье газовое месторождение — уникальное по запасам газа, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 км к юго-востоку от пос. Ныда. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1967 году. Первооткрыватель Покровская Анастасия Александровна. Разрабатывается с 1972 года. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым».
Переброска части стока
сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек) — неосуществлённый советский проект, направленный на обеспечение водой засушливых регионов страны. Один из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.
Завод «Рокки Флэтс» (Rocky Flats Plant — Завод «Скалистая равнина») — предприятие в структуре Комиссии по атомной энергии США по наработке оружейного плутония и деталей и компонентов из него для производства ядерных боеприпасов для различных родов войск и видов Вооружённых сил США, существовавшее с 1952 по 1992 год.
Проект «Вега» — серия из 15 подземных ядерных взрывов мощностью от 3,2 до 13,5 килотонн, осуществлённых в 1980—1984 годах на территории Астраханской области для создания резервуаров под нужды газового производства. В настоящее время хранилища используются для хранения отходов и находятся в аварийном состоянии, что вызывает критику экологов.
Пожарная охрана — совокупность созданных в установленном порядке органов управления, подразделений и организаций, предназначенных для организации профилактики пожаров, их тушения и проведения возложенных на них аварийно-спасательных работ.
Железнодорожная линия Астрахань - Кизляр — соединительная железная дорога от станции Астрахань до станции Кизляр через станции Линейная, Зензели, Улан-Холл и Артезиан. Линия общей протяжённостью 335 км построена в годы Великой Отечественной войны.
Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства является министерством канадской провинции Онтарио, которое отвечает за парки, леса, дикую природу, рыболовство, полезные ископаемые и водные ресурсы, которые составляют 87 процентов от всей площади провинции. Его офисы разделены на северо-западный, северо-восточный и южный регионы Онтарио с главным офисом в Питерборо, Онтарио.
Доро́га — путь сообщения для передвижения людей и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны.
Нефтетанк — мягкий полимерный резервуар предназначенный для хранения нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, а также других технических жидкостей и масел.
Хранилище радиоактивных отходов Горлебен (нем. Atommülllager Gorleben) — зона для временного складирования, переработки и окончательного хранения для отработанного топлива и витрифицированных высокорадиоактивных отходов с немецких атомных станций после переработки. Находится около 2 км к югу от города Горлебен в районе Люхов-Данненберг (Нижняя Саксония).
Ко́нная Ла́хта — исторический район Санкт-Петербурга (Приморский район), примыкает к Ольгино с севера. Включён в черту города 17 января 1963 года. В настоящее время входит в состав внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Лахта-Ольгино.
Санита́рная авиа́ция — авиация, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости от медицинских учреждений, в поиске и спасении воздушных судов и пассажиров терпящих бедствие, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.
Грабовзее (нем. Grabowsee) — заброшенный архитектурный комплекс бывшего санатория для больных легочными заболеваниями.
Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик — государственный орган СССР с правами объединённого народного комиссариата Союза ССР (в ранге министерства), ответственный за планирование, руководство и регулирование дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, для контроля за состоянием и эксплуатацией транспортных средств в автомобильных хозяйствах всех ведомств Союза, а также транспортно-эксплуатационного...
Оренбургская железная дорога — общее название двух существовавших в разное время железнодорожных организаций: частной в 1877–1893 гг. и государственной в 1934–1959 гг.
Местная противовоздушная оборона (МПВО) — местная система оборонных мероприятий по противовоздушной обороне, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.
История Петрозаводска начинается в 1703 году с закладки на берегу Онежского озера по указу Петра I казённого оружейного завода.
Организация Тодта (нем. Organisation Todt) — военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха. Организация названа А. Гитлером по имени возглавившего её Фрица Тодта с 18 июля 1938 года.
Репозиторий Юкка Маунтин (англ. Yucca Mountain nuclear waste repository) — сухое хранилище отработанного ядерного топлива (т. н. глубокое геологическое захоронение) — полигон для глубокого захоронения отработанного ядерного топлива реакторов и других радиоактивных отходов. Оно расположено между пустыней Мохаве и Большим Бассейном пустынь в США (в штате Невада). Несмотря на то, что оно вызывало (и вызывает) множество протестов со стороны экологов и местных жителей, проект был утвержден в 2002 году...
Подробнее: Юкка-Маунтин