Связанные понятия
Эпицентр ядерного взрыва (англ. ground zero) — проекция на земную или водную поверхность точки центра ядерного взрыва. Это точка на поверхности...
Проект «Вега» — серия из 15 подземных ядерных взрывов мощностью от 3,2 до 13,5 килотонн, осуществлённых в 1980—1984 годах на территории Астраханской области для создания резервуаров под нужды газового производства. В настоящее время хранилища используются для хранения отходов и находятся в аварийном состоянии, что вызывает критику экологов.
Завод «Рокки Флэтс» (Rocky Flats Plant — Завод «Скалистая равнина») — предприятие в структуре Комиссии по атомной энергии США по наработке оружейного плутония и деталей и компонентов из него для производства ядерных боеприпасов для различных родов войск и видов Вооружённых сил США, существовавшее с 1952 по 1992 год.
Репозиторий Юкка Маунтин (англ. Yucca Mountain nuclear waste repository) — сухое хранилище отработанного ядерного топлива (т. н. глубокое геологическое захоронение) — полигон для глубокого захоронения отработанного ядерного топлива реакторов и других радиоактивных отходов. Оно расположено между пустыней Мохаве и Большим Бассейном пустынь в США (в штате Невада). Несмотря на то, что оно вызывало (и вызывает) множество протестов со стороны экологов и местных жителей, проект был утвержден в 2002 году...
Подробнее: Юкка-Маунтин
Львовский мусорный кризис — кризис во Львове в 2016—2017 годах, вызванный неспособностью города самостоятельно утилизировать бытовые отходы горожан. Кризис начался после крупномасштабного пожара на Львовском полигоне твёрдых бытовых отходов вблизи Львова, случившегося в мае 2016 года и унёсшего жизни нескольких человек, после чего эксплуатация свалки была запрещена в судебном порядке. На протяжении длительного периода львовские власти пытались решать проблему за счёт вывоза мусора в другие регионы...
Утилизация кораблей — процесс по демонтажу и утилизации оборудования судна, переработке отходов или помещению их на долговременное хранение в безопасное место.
Акции в защиту Хопра — серия акций защитников природы, местных жителей и казаков против разработки никелевых месторождений в Воронежской области (Еланское месторождение, в бассейне реки Хопёр, в районе поселка Новохопёрск).
Подземная война (иногда называемая минной или тоннельной войной, англ. tunnel warfare) — обобщающее название для военных (боевых) действий, ведущихся в тоннелях и других подземных полостях. Включает строительство подземных объектов в целях нападения или обороны и использование существующих подземелий естественного (пещеры) и искусственного (катакомбы, городские коммуникации и тому подобное) происхождения для военных целей. Целью таких действий является захват или уничтожение вражеских укреплений...
Туннель
Зонненберг длинной 1550 м, построен между 1971 и 1976 годами и расположен рядом с г. Люцерн, Швейцария. На момент завершения строительства был крупнейшим гражданским убежищем в мире, предназначенный для защиты 20,000 гражданских лиц в случае войны или катастрофы.
Габалинская радиолокационная станция («Габала-2», «Ляки-2», объект 754/«Стопор», узел «РО-7», ОРТУ № 428) — надгоризонтная РЛС дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял». В 1985—2012 годах являлась элементом советской и российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролировала воздушное пространство на южном направлении. Объект находится на севере Азербайджана, примерно в 11 км к юго-западу от города Габала, в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Ляки.
Пожар на нефтебазе под Киевом — масштабная техногенная экологическая катастрофа, вызванная возгоранием нефтепродуктов и сопутствующими взрывами на нефтебазе возле посёлка городского типа Глеваха (непосредственно у села Кобцы) Васильковского района Киевской области, начавшаяся 8 июня 2015 года. В результате пожара шесть человек погибли и 15 пострадали.
Эвакуация (лат. evacuatio от evacuare «опорожнять, удалять») — комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации, а также остального населения.
Взрыв газопровода в Сибири в 1982 году — якобы гигантский взрыв, который, по утверждениям американского военного эксперта Томаса Рида и американского писателя-политолога Питера Швайцера, предположительно произошёл на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск, летом 1982 года. По их словам, взрыв был результатом спецоперации ЦРУ, спланированной и исполненной на основании сведений, предоставленных офицером КГБ СССР В. И. Ветровым. Российскими источниками факт взрыва отрицается.
Атака на Веморк — две операции, проведённые в 1942 и 1943 годах, предпринятые норвежскими диверсантами во время Второй мировой войны. Целью операций было уничтожение завода по производству тяжёлой воды (окиси дейтерия), которая могла быть использована немцами в собственном ядерном проекте для производства ядерного оружия.
Новый безопасный конфайнмент (сокр. НБК, англ. New Safe Confinement — «Новая защитная оболочка») — изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС; данный объект накрыл собой устаревшее «Укрытие». Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.
Марадыковский химический арсенал — объект по хранению и утилизации химического оружия в посёлке Мирный Оричевского района Кировской области. Включает в себя объект по хранению химического оружия № 1205 и соответствующий ему завод по уничтожению химического оружия. К моменту начала утилизации химического оружия в России в Марадыковском химарсенале находилось 17,4 % всех российских запасов химического оружия. Это около 6922 тонн боевых отравляющих веществ, из них VX — 4571 тонна, зарина — 231 тонна...
Нефтетанк — мягкий полимерный резервуар предназначенный для хранения нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, а также других технических жидкостей и масел.
Газваген (нем. Gaswagen — газовый автомобиль), также газенваген, «душегубка» — термин, используемый после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей (гражданского населения оккупированных территорий СССР и Восточной Европы, советских военнопленных) путём отравления угарным или выхлопным газом.
Огненный воздушный шар (яп. 風船爆弾 фу:сэмбакудан, «бомба-воздушный шар»), кодовое название «Фу-Гo» (яп. ふ号 фу-го: , « №2») — оружие, созданное Японией во время Второй мировой войны. Заполненный водородом аэростат весом 12 кг нёс осколочно-фугасную бомбу весом 15 кг и четыре зажигательных боеприпаса весом по 5 кг. Предполагалось, что шары станут дешёвым оружием, которое достигнет США на восходящих потоках воздуха и будет сеять хаос в канадских и американских городах, лесах и сельскохозяйственных угодьях...
Трубопроводные войска — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Американо-мексиканская стена или Американо-мексиканский барьер (англ. U.S.-Mexico Border Wall или англ. U.S.-Mexico Barrier) — совокупность заграждений, проложенных американскими властями вдоль сухопутной государственной границы между США и Мексикой. Общая длина заграждения, предназначенного для предотвращения незаконного перехода границы со стороны Мексики, составляет 1078 километров, длина всей границы с Мексикой - 3145 километров.
Блокада сектора Газа — египто-израильская блокада сектора Газа, начатая правительством Израиля 19 сентября 2007 года в ответ на волну постоянных ракетных и миномётных обстрелов территории Израиля из сектора Газа. Обстрелы значительно усилились после полного выхода Израиля из сектора в августе 2005 года и после прихода к власти в секторе группировки ХАМАС в феврале 2007 года, и только с января по 19 сентября 2007 года привели к убийству 2 и ранению 122 израильтян.
Чехословацкое правительство построило систему пограничных заграждений, как и некоторых укреплённых защитных линий в самой стране, в период с 1935 по 1938 год в качестве защитной мере противодействия растущей угрозе со стороны Германии. Целью заграждений было предотвращение захвата ключевых точек противником — не только Германии, но также Венгрии и Польши — неожиданной атакой до того как армия Чехословакии могла бы полностью мобилизоваться а также для эффективной обороны до того как союзники — Великобритания...
Подробнее: Чехословацкие пограничные заграждения
Се́ктор Га́за (араб. قطاع غزّة , ивр. רצועת עזה) — территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделён бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км...
Масланткеринг (нидерл. Maeslantkering) или барьер Маслант — штормовой барьер в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна, расположен между голландскими городами Хук-ван-Холланд и Маасслёйс. Барьер выполнен в виде ворот, закрывающихся в случае шторма. Завершённый в 1997 году Масланткеринг является одним из сооружений, созданных в рамках проекта «Дельта».
Утилизация химических источников тока — гальванических элементов, аккумуляторов и батарей элементов — проводится с целью уменьшения количества токсичных веществ в твердых бытовых отходах. В аккумуляторах содержатся тяжелые металлы, кислоты, щёлочи, которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде.
Берлинский воздушный мост (нем. Berliner Luftbrücke) — название операции западных союзников по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием во время блокады города со стороны СССР. Берлинский воздушный мост просуществовал с 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года.
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. Svalbard Globale frøhvelv) — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Находится на глубине 130 метров.
Аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров — действия при пожаре, направленные на розыск пострадавших и извлечение их из горящих зданий, загазованных, задымлённых и затопленных помещений или завалов; вскрытие разрушенных помещений и спасание находящихся в них людей; организацию эвакуации материальных и культурных ценностей из опасной зоны; защиту окружающей среды от воздействия опасных факторов пожара. Проведение аварийно-спасательных работ в зоне пожаров зависит от вида развившихся...
Му́сорный кри́зис в Ита́лии (2007 — 2012) — период острого общественно-политического противостояния и социальной напряжённости в Италии, внешним проявлением которого стала проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности человека (мусора), на улицах многих городов Южной Италии, в частности в Неаполе. Проблема мусора до конца не решена и угрожает экономико-социальной стабильности страны в ближайшем будущем.
Грабовзее (нем. Grabowsee) — заброшенный архитектурный комплекс бывшего санатория для больных легочными заболеваниями.
Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС после выработки проектного срока службы — естественный и необходимый этап их жизненного цикла. В соответствии с документом «ОПБ-88/97» (Общие положения обеспечения безопасности атомных станций), это означает проведение комплекса мероприятий, в результате которых после удаления ядерного топлива исключается использование блока в качестве энергоисточника.
Немецкая ядерная программа — работы, направленные на создание ядерного оружия, которые осуществлялись в нацистской Германии в 1939—1945 годах.
«Цикло́н Б » (нем. Zyklon B) — пестицид на основе цианида, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти, создан в Германии в 1920-х годах. Он состоит из синильной кислоты, а также из раздражителя для глаз и одного из нескольких абсорбентов, таких как кизельгур. Вещество до сих пор производится в Чехии, в городе Колине, под торговой маркой «Uragan D2».
Технологическая и индустриальная история США описывает формирование наиболее мощной и технологически развитой страны мира. Быстрая индустриализация США в XIX веке стала возможной благодаря доступности земли и рабочей силы, климатическому разнообразию, наличию сети рек, каналов и морских побережий, удобных для транспортировки грузов, обилию природных ресурсов, облегчающих доступ к дешевой энергии, развитию транспорта и наличию капитала. В этом столетии на базе примитивной аграрной экономики развилась...
Подзе́мная ло́дка (лат. Subterrina), подземохо́д, геохо́д — существующий в виде проектов и в фантастике самодвижущийся механизм, машина, управляемая находящимся внутри экипажем и способная передвигаться под землёй, самостоятельно прокладывая себе путь. В течение XX века проекты подземных лодок разной степени реалистичности разрабатывались во многих странах, в частности, в Германии и СССР.
Железная дорога Джамму-Барамулла (хинди जम्मू-बारामूला लाइन, урду کشمیر ریلوے Ҷамму-Барамулла) — железнодорожная линия в Индии соединяющая штат Джамму и Кашмир с остальной страной. Официально называется Джамму Удхампур Сринагар Барамулла железнодорожное Звено (JUSBRL), и начинается в Джамму и идёт 356 км до Барамуллы в северо-западном углу Кашмирской Долины. Дорога пересекает зоны землетрясений, места с огромной разницей температур, негостеприимные и опасные, поэтому дорогу считали невероятно трудоёмким...
«Мир » — два советских и российских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ. Аппараты имеют глубину погружения до 6 километров.
«Желе́зный ку́пол » (ивр. כיפת ברזל — Кипа́т барзе́ль, англ. Iron Dome — А́йрон до́ум) — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael.
Во время
Первой мировой войны была выработана тактика позиционной войны. При такой тактике наступательные операции теряют свою эффективность, причём в патовой ситуации находятся обе стороны. Выходом из тупика предполагалось применение химического оружия для прорыва обороны противника.
Природные пожары в Био-Био 2012 года — стихийное бедствие, произошедшее в Чили на территории области Био-Био и в некоторых районах области Мауле (главным образом в коммунах Флорида, Кильон, Ранкиль и Сан-Росендо).
Блокпо́ст (блок-пост) — заградительный, укреплённый контрольно-пропускной пункт с вооружённой охраной на дорогах, въездах в населённые пункты и тому подобное (обычно на оккупированной или временно занятой войсками территории), способный самостоятельно держать круговую оборону.
Радиологи́ческое ору́жие — разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего фактора ионизирующее излучение радиоактивных материалов.
Проект «Альберта » (англ. Project Alberta, также известный как проект «А» (англ. Project A)) — подпроект Манхэттенского проекта, целью которого являлась организация доставки ядерного оружия для осуществления бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время второй мировой войны.
Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (укр. Централізоване сховище відпрацьованого ядерного палива), оно же ЦХОЯТ/ЦСВЯП, планируется к постройке чернобольской зоны отчуждения. Строительство началось 9 ноября 2017 после утверждения 7 июня 2017 Кабмином. На церемонии начала строительства присутствовали Мэри Йованович, Владимир Кистион, Александр Горган, Анатолий Дирив и Игорь Насалик. Начало строительства готовилось 10 лет. Вести строительство будет ООО «СК Укрбудмонтаж», de facto...