Кутаб

Кутаб, или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемахы, Гянджа.

В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я