Коврига (хлеб)

Коври́га (каравай, челпаи, белор. каўрыга, др.-рус. коврига «цельный хлеб») — большой круглый печёный хлеб ручной формовки. Делают как из ржаной (первоначально), так и из пшеничной муки. В некоторых регионах России и Белоруссии так называют круглый ломоть хлеба, отрезанный «во всю ковригу», то есть по диаметру.

Коврижным столом называлось на русской свадьбе угощение родителями невесты родных и знакомых, которые по какой-либо причине не могут быть приглашены на свадьбу или не хотят присутствовать на ней. Коврижный стол устраивали в доме невесты, когда молодые, дружки и основной состав гостей уезжали для совершения брачного обряда.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я