Исторический формуляр
Исторический формуляр воинской части (корабля) — документ , отражающий важнейшие события жизни и боевой деятельности воинского формирования .
Ведётся каждой воинской частью (от отдельного батальона и выше), учреждением, которым положено иметь боевое знамя, в соединениях и военно-учебных заведениях. Исторический формуляр ведётся в мирное время с момента сформирования части по установленной (приказ Министра обороны Российской Федерации 1999, № 170) форме в одном экземпляре.
Исторический формуляр ведется в мирное время. В военное время при убытии воинской части на фронт исторический формуляр сдается на временное хранение в штаб округа , отдельной армии по месту дислокации , а вместо исторического формуляра ведётся журнал боевых действий , выписки из которого при переходе на мирное время заносятся в исторический формуляр. Воинские части, не входящие в состав действующей армии, продолжают ведение исторического формуляра и в военное время.Соединения, воинские части войск противовоздушной обороны, выполняющие боевые задачи за пределами тыловой границы фронтов, ведут журнал боевых действий, выписки из которого по наиболее важным событиям вносят ежемесячно в исторический формуляр, ведение которого не прекращают. В нём излагается история организации строительства и развития воинского формирования, содержатся сведения об его участии в походах, боях , операциях и их результатах, выдающихся событиях мирного времени, характеризующих отвагу, мужество и героизм личного состава, отражается состояние боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитательной работы.
В исторический формуляр записываются награды и отличия части, указываются данные о командовании, посещениях членами правительства, лицами высшего военного руководства и иностранными делегациями, заносятся данные о Героях Советского Союза (с 1992 — о Героях России) и военнослужащих, зачисленных в списки навечно или почётными солдатами , с кратким описанием их подвигов, а также количество награждённых орденами, медалями, почётным (именным) оружием и грамотами за период существования части. Описывается также вручение части боевого знамени, указываются сведения о годовых праздниках, изменении дислокации и подчинённости.
Об установлении даты празднования производится соответствующая запись в историческом формуляре воинской части (корабля).
В воинских формированиях, которым не положено вести исторический формуляр, в том числе и в центральных управлениях РВСН, ведётся историческая справка. В ней отражается лишь история организации строительства и развития данного формирования и содержатся сведения о командовании. Основанием для записей в исторический формуляр (справку) являются официальные документы (указы, постановления, приказы , директивы, акты инспекторских проверок, журналы боевых действий и тому подобное). Запись событий производится сразу же после того, как они совершились.
В полку начальник штаба обязан вести исторический формуляр полка.
При расформировании воинской части исторический формуляр передаётся в ту воинскую часть, в которую передаётся боевое знамя, или сдаётся в Центральный архив ракетных и космических войск.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Гвардейская армия — гвардейское оперативное формирование (объединение, армия) РККА Вооружённых Сил СССР (ВС СССР) во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, так же на данный момент имеются и в ВС России.
Танковая армия (ТА) — формирование оперативное (объединение, армия) танковых войск (ТВ), сухопутных войск (СВ), вооружённых сил государства, предназначенная для выполнения оперативных, ранее (Великая Отечественная война) стратегических задач (ведения операций), то есть ведения военных (боевых) действий.
Армия (общевойсковая, полевая) (А) — формирование (оперативное объединение) сухопутных войск (сухопутных сил) вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения операций в составе фронта или самостоятельно, на отдельном операционном направлении (в этом случае именуется «отдельной армией» (ОА).
Авиационная дивизия — основное авиационное тактическое соединение, предназначенное для решения тактических и оперативных задач в системе вооружённых сил (ВС) государства.
Штат — в вооружённых силах официальный документ, которым закрепляется организационная структура формирования.
Упоминания в литературе
Особенно следует выделить документы 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, 40-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего полка и других воинских частей и соединений, созданных на территории автономий Северного Кавказа. Они представляют собой приказы по боевой подготовке, ведению боевых действий, организационным вопросам, а также деловую переписку, доклады, оперативные сводки, боевые донесения, раскрывающие процесс создания данных формирований и их участие в боевых действиях. Особую разновидность документов указанной группы составляют
исторические формуляры , журналы боевых действий, справки, представляющие собой различные формы итоговых отчетов о боевом пути данных частей. Наиболее полный комплекс указанных материалов хранится в соответствующих фондах ЦАМО РФ, отдельные документы – в фондах местных архивов и музеев.
Исторический формуляр содержит несколько разделов в табличной форме. В таблицы вносятся записи обо всех изменениях в дислокации и подчиненности, об участии в боях, походах и мероприятиях боевой подготовки, ее результаты, а также состояние воинской дисциплины. В нем также отражаются награды и отличия части, награды личного состава, командования части, посещение и инспектирование части высшим командованием, указываются военнослужащие, занесенные навечно в списки личного состава, юбилеи и торжества части. Все записи производятся со ссылкой на конкретные документы и даты.
На первый взгляд шансы найти что-либо ничтожно малы – какие документы могли остаться от разгромленных в первые же часы войны полков? В фонде самой 9-й авиадивизии (ЦАМО, ф. 20048А, оп. 2) хранится единственное Дело: «Штатно-должностная книга учета офицерского и сержантского состава». Процитированные выше донесения, написанные карандашом на клочках бумаги, сохранились в архивном фонде вышестоящей инстанции – штаба ВВС Западного фронта. Документы полкового уровня в штаб фронта (т. е. через «три ступеньки» по лестнице «дивизия – армия – фронт»), как правило, не поступают. В фондах разгромленных авиаполков в лучшем случае удается найти какой-нибудь «
Исторический формуляр », составленный новым командованием через несколько месяцев после описываемых событий.
Запрос начальника штаба дивизии по поводу надписи «92-й стрелковый полк» был продиктован тем, что основу полка фактически составил 5-й КСПО (Краснознаменный Сестрорецкий пограничный отряд), который своим боевым прошлым дорожил. Первые страницы «Журнала боевых действий 201-й дивизии» содержат подробные сведения о деятельности бригады с 1941 по 1945 г. (!). Бригада была расформирована еще летом 1942 года, а в таком солидном документе, как
исторический формуляр дивизии, сведения о ней стоят особняком, да еще с итогами за всю войну. Что же касается запроса начальника войск НКВД об истории соединения, сформированного всего семь месяцев назад, то беглую пометку комдива Якутовича, сделанную простым карандашом, можно считать верхом корректности. До переписки ли, если именно 12 января комдив отдал приказ на выдвижение к передовой, в район Пулковских высот. Во исполнение приказа командира 122-го армейского корпуса, дивизии предстояло сменить на указанном участке фронта оборонявшееся соединение и быть в готовности наступать на Гатчину «семью эшелонами, имея в голове колонны 198-й отдельный истребительный противотанковый дивизион».
Связанные понятия (продолжение)
Почётные звания — звания в Союзе ССР как одна из форм признания государством и обществом заслуг отличившихся граждан, коллективов и формирований.
Отдельная армия (сокращённо: ОА) — отдельное формирование (отдельное оперативно-стратегическое объединение, армия) рода войск (сил) вида вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения самостоятельных стратегических операций, на отдельном операционном направлении, не входящая в состав фронта (группы армий (армейской группы), в мирное время — в состав военного округа (округа ПВО, флота), выполняющая задачи по предназначению самостоятельно.
Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.
Отде́льная часть — тактическая и административно-хозяйственная единица (воинское формирование) в различных родах войск (сил) и специальных войсках, содержащаяся по самостоятельному штату, и предназначенная для выполнения боевых или специальных задач.
Уда́рная армия (УА) — войсковое объединение РККА, в составе Вооружённых сил СССР, во время Великой Отечественной войны.
Де́йствующая армия и флот — часть вооружённых сил государства, используемая во время войны (в военное время) для ведения военных действий.
Отдельный танковый батальо́н (отб) (от фр. Bataille — битва, бой, сражение) — отдельное формирование (воинская часть), тактическая единица танковых войск в составе вооружённых сил многих государств.
Мотострелковая дивизия (Механизированная дивизия, Мотопехотная дивизия) — тактическое соединение механизированной пехоты, составляющее основу сухопутных войск в вооружённых силах многих государств.
Войска укреплённых районов (войска укрепрайонов (УР), ВУР, УРы) — обобщающее название формирований (подразделения и части), объединённые под единым командованием, предназначенные для ведения самостоятельно или во взаимодействии с полевыми войсками, длительной и упорной обороны отдельных важных участков государственной границы или отдельных районов (территорий), подготовленной как укреплённые районы (десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых...
68-й армейский корпус — объединение Восточного военного округа России, расположен на Сахалине и Курильских островах. Штаб расположен в Южно-Сахалинске. Корпус был впервые сформирован в 1993 году из 51-й армии и расформирован в 2010 году. Корпус был воссоздан в 2014 году.
Сапёрная бригада — форма организации инженерных войск Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Бригады предназначались для строительства оборонительных рубежей и входили в состав сапёрных армий. В военной литературе и боевых документах для обозначения бригады применяется сокращение «сапбр».
Дивизия ПВО — основное тактическое формирование (соединение, дивизия) войск противовоздушной обороны (ПВО) РККА в ВС СССР.
Формирова́ние (воинское формирование) — обобщённое наименование подразделений, воинских частей, соединений, объединений и других структурных единиц вооружённых сил а также других войск, которые имеют специфические особенности предназначения, формирования и комплектования.
Гла́вный ма́ршал ро́да войск — группа воинских званий в Вооружённых Силах СССР: Главный маршал артиллерии (род войск), Главный маршал авиации (вид сил), Главный маршал бронетанковых войск (род войск), Главный маршал инженерных войск (спецвойска) и Главный маршал войск связи (спецвойска).
Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица, содержащаяся по установленному штату, в Вооружённых Силах и других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР а также государств бывшего СССР.
Ракетная дивизия (рд) — соединение Ракетных войск, предназначенное для подготовки и нанесения ракетно-ядерного удара по стратегическим объектам противника на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях.
Дислокация войск (сил) (фр. dislocation) — размещение (расквартирование) (главным образом в мирное время) вооружённых сил: частей, соединений (бригада, дивизия, корпус), военных учреждений сухопутных войск в отведённых для них местах на территории страны и за её пределами (в населённых пунктах, специальных военных городках, лагерях); распределение частей, соединений ВВС по аэродромам базирования (авиационным базам), кораблей ВМФ по портам и военно-морским базам. Также дислокацией может называться...
Танковая бригада , Отдельная танковая бригада — тактическое формирование (бригада, соединение) танковых (автобронетанковых, бронетанковых, механизированных и так далее) войск (сил), в некоторых видах вооружённых сил, некоторых государств мира.
Артиллерийская дивизия прорыва — артиллерийское соединение (артиллерийская дивизия) резерва Верховного Главнокомандования, в Красной Армии ВС СССР, во время Великой Отечественной войны и после неё.
Авиационный полк — авиационное формирование (воинская часть, полк), основная тактическая единица военно-воздушных сил (ВВС) вооружённых сил государства, предназначенная для решения тактических и оперативно-тактических задач.
Тактическая группа , ТГр — специальный военный термин означающий временное (сводное) формирование сухопутных войск, созданное на период выполнения боевой (учебной) задачи путём усиления роты, батальона, полка, бригады подразделениями, не предусмотренными их организационно-штатной структурой.
Истребительный авиационный полк — авиационное формирование (воинская часть, полк) истребительной авиации, основная тактическая единица военно-воздушных сил (ВВС) и авиации Противовоздушной обороны (ПВО) вооружённых сил государства, предназначенная для решения тактических и оперативно-тактических задач.
Войсковая часть — условное цифровое наименование воинских частей, кораблей, управлений соединений и объединений, учреждений в Вооружённых Силах и в других войсках (пограничных, внутренних, железнодорожных, гражданской обороны) СССР а также государств бывшего СССР.
Армия — оперативное объединение, в состав которого входит несколько соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Предназначено для решения оперативных задач.
Группа войск (ГВ) — оперативно-стратегическое формирование (объединение, группа) в составе Вооружённых сил Союза ССР и России.
Соединение — воинское формирование, в состав которого входит несколько воинских частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также отдельных подразделений обеспечения и обслуживания.
Корпус (от лат. corpus «тело, единое целое») — форма организации войск в оперативном звене, принятая в вооружённых силах многих государствах.
Прика́з — в административном праве вид акта управления, волевое властное официальное распоряжение руководителя, командира или начальника, отданное в пределах его должностных полномочий и обязательное для исполнения подчинёнными.
Специальные войска (С.в., СпецВ) — формирования (органы управления, подразделения, части, соединения, учреждения, заведения и предприятия) в родах войск (сил) видах вооружённых сил (ВС), тылу и отдельных родах войск государств, предназначенные для управления, боевого или тылового обеспечения, либо выполнения других специальных задач.
Ракетная армия — оперативно-стратегическое объединение (армия) ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в вооружённых силах СССР (вид ВС) и Российской Федерации (отдельный род войск), предназначенное для поражения всех видов и типов стратегических объектов противника в военное время (ядерной войне) на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях театров военных действий или театра войны, в любом месте земного шара. Сокращённое наименование — РА.
Смешанная авиационная дивизия — основное оперативно-тактическое формирование (соединение) различных родов авиации Военно-воздушных сил и Военно-морского флота, состоящее из управления (штаба), частей и подразделений.
Командир батальона и Комбат — должность военнослужащего назначенного командовать формированием в войсках и силах вооружённых сил (ВС) государства типа батальон, а также военнослужащий находящийся на ней (комбат — жаргон в ВС) и категория (комбат — фактически воинское звание) в РККА ВС Союза ССР в 1918 — 1935 годах.
Артиллери́йский дивизио́н — основное огневое и тактическое формирование в артиллерии и ракетных войсках современных вооружённых сил.
Особый корпус — особое соединение Советской Армии ВС СССР, дислоцировавшееся на территории Венгрии с 1955 года по 1956 год (до образования Южной группы войск).
Оперативное искусство (ОИ) — составная часть военного искусства, которая занимает промежуточное положение между тактикой и стратегией.
Боевое слаживание (слаживание) — элемент тактической (тактико-специальной) подготовки.
Дивизия (от лат. divisio — деление, разделение) — основное тактическое соединение в вооруженных силах многих государств. Присутствует практически во всех видах вооружённых сил и родах войск и предназначена для выполнения боевых задач.
Пограничный округ — в Российской империи, в СССР и в Российской Федерации административно-территориальное и оперативное формирование (уровня объединения) пограничных войск, задачей которого являлась охрана государственной границы на выделенном участке ответственности.
Сухопу́тные войска ́ — формирование (вид вооружённых сил (ВС)) многих государств мира, наряду с военно-морским флотом (силами) и военно-воздушными силами (флотом).