Интеракционистский дуализм

Интеракциони́стский дуали́зм (интеракционизм) — одно из направлений в философии сознания, постулирующее наличие двух взаимодействующих и при этом существующих независимо друг от друга субстанций, материи и сознания. Основоположником этого направления считается Рене Декарт, впервые поставивший психофизическую проблему как проблему соотношения души и тела и предложивший её дуалистическое решение. Спустя два столетия после Декарта интеракционистскую концепцию предложил английский медик и физиолог Вильям Карпентер, описавший её в своём сочинении Principles of Mental Physiology, изданном в 1879 году.

В настоящее время интеракционизм не считается научно обоснованной теорией, и его поддерживают очень немногие современные учёные. Среди них наиболее известен нобелевский лауреат Джон Экклс, который совместно с Карлом Поппером предложил гипотетический механизм взаимодействия материальной и духовной субстанций в синапсах.

Основная проблема, с которой сталкиваются приверженцы этой теории, заключается в том, что не удаётся логически непротиворечивым образом объяснить механизм взаимодействия материи и сознания, если считать их существующими отдельно и независимо друг от друга. Теории такого рода сталкиваются с серьёзными методологическими трудностями и при попытках их экспериментальной проверки. Вторая проблема сводится к тому, что современная физика причинно замкнута, то есть её законы детерминистически описывают эволюцию любой физической системы.

Интеракционистский дуализм, опирающийся на законы классической физики, называется классическим интеракционистским дуализмом и подвергается жёсткой критике уже свыше 300 лет. После создания квантовой механики предпринимались попытки создания квантовой теории сознания и квантового интеракционистского дуализма.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я