Идоложертвенное

Идоложе́ртвенное (др.-греч. εἰδωλόθυτον; лат. idolothytis; др.-рус. идоложьртвьнъιи) — продукты, которые приносили в жертву или посвящали языческим богам, то есть идолам. В число идоложертвенных входили мясо, кровь животных, мука, елей, вино и плоды.

Запрет на вкушение идоложертвенного был установлен для иудеев в Ветхом Завете, он изложен в Книге Исход: Членами первой христианской общины были исключительно иудеи, они продолжали соблюдать предписания Ветхого Завета — Закон Моисея, в том числе и запрет на идоложертвенное. Язычник Корнилий сотник был обращён в христианство и крещён апостолом Петром. После обращения Корнилия к христианской общине начали присоединяться и другие язычники, и возник вопрос, должны ли язычники, перешедшие в христианство, соблюдать все предписания Закона Моисея: обрезание, жертвоприношение животных в Иерусалимском храме, левират, а также множества обрядовых ритуалов, введённых книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев. Около 49 года в Иерусалиме был созван Собор, в котором приняли участие апостолы и на котором было принято решение, что для крещёных язычников достаточно воздержания от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда, а также запрещалось верующим делать другим того, чего себе не хотят.

С запретом употребления идоложертвенного существовали определённые трудности. Христиане покупали продукты «на торгу» (1Кор. 10:25), среди продаваемых товаров были и идоложертвенные, так как большая часть из приносимого идолам шло на продажу. Апостол Павел, объясняя запрет на идоложертвенное, пишет, чтобы христиане всё продаваемое ели без всякого исследования (1Кор. 10:25). Такую же рекомендацию апостол даёт по отношению к угощениям, которые предлагают христианам, пришедшим в гости к язычникам (1Кор. 10:27). Если же хозяин дома объявляет, что предложенное угощение — идоложертвенное, то в этом случае христианин должен отказаться от угощения ради объявившего и ради совести (1Кор. 10:28). Что касается участия христиан в языческой праздничной трапезе, на которой еда состояла исключительно из идоложертвенных яств, то требование было безоговорочным: На Анкирском соборе 314 года были приняты каноны (4—9), согласно которым необходимо накладывать на христиан епитимии за вкушение идоложертвенного в зависимости от обстоятельств: участвовавшим в языческих жертвоприношениях по малодушию, но с радостным лицом и в праздничных одеждах — 6 лет покаяния и отлучение от причастия (год в числе слушающих писания, три года в числе припадающих, два года имели общение в молитве без причастия); участвовавшим со скорбью и не евшим идоложертвенного — 5 лет (три года в числе припадающих, два года имели общение в молитве без причастия); не евшим идоложертвенную пищу, но присутствующим на трапезе — 3 года покаяния (два года в числе припадающих, год имели общение в молитве без причастия), понуждающим других есть идоложертвенное — 10 лет (три года в числе слушающих писания, 6 лет в числе припадающих, год имели общение в молитве без причастия).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я