Связанные понятия
Волконскои́т (устаревшие синонимы: гекторит, монтмориллонит хромистый — минерал из группы каолинита, подкласса листовых силикатов промежуточного между монтмориллонитом и нонтронитом состава: СаО3 (Сr3+, Mg2+, Fe2+)2 (Si, Al)4 O10 (OH)2 ∙ 4H2 O.
Природные минеральные пигменты — обладающие особой совокупностью красящих свойств минералы, используемые в станковой живописи, главным образом в технике иконописи и фрески, в качестве основы для изготовления красок, после их растирания с последующим разведением полученных цветных порошков в «эмульсии» — приготовленной по специальному рецепту жидкости из разведённого яичного желтка или (реже) на основе, приготовленной из других природных органических связующих субстанций.
Сиена (итал. terra di Siena «сиенская земля») — природный железоокисный жёлто-коричневый пигмент, гидрат окиси железа с примесью глинистых минералов и двуокиси марганца. Одна из разновидностей охр, отличающиеся от неё большим количество железа и почти полным отсутствием глины.
Лак (фр. lac, итал. lago, нем. Lack, англ. lake, также уст. бакан) — тип пигмента в котором растворимый краситель осаждается на носитель, обычно квасцы. В отличие от нерастворимых пигментов, таких как киноварь или ультрамарин, органические красители, часто растительного или животного происхождения, растворимы в воде и для использования в красках должны быть связаны с инертным бесцветным носителем. Многие лаки имеют низкую светостойкость из-за свойств красителя. Красные лаки часто использовались в...
Ки́новарь (др.-греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari), — HgS — минерал, сульфид ртути(II). Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. На воздухе постепенно окисляется с поверхности, покрываясь тонкой плёнкой побежалости (HgО). Греческое название киновари, употреблявшееся ещё Теофрастом, по одной из версий, происходит от др.-перс. zinjifrah, вероятно, означавшем «драконья кровь». Киноварью также называют неорганический пигмент, в прошлом получаемый...
Упоминания в литературе
Издревле известную в России краску с общим названием «празелень»
получали отмучиванием зеленых земель. Пигмент состоит из глинозема, закиси железа, магния, калия и натрия. Другие ее названия – зеленая земля, веронская земля, богемская, кипрская. В зависимости от места происхождения имеет оттенки от сине-зеленого до оливкового. У нас наиболее известно лопатинское месторождение в Московской области.
Связанные понятия (продолжение)
Лазулит (составное слово от араб. azul — «синева» и др.-греч. λίθος — «камень») — минерал голубого или синеватого цвета, по составу представляющий собой водный фосфат железа и алюминия. Этот камень мог бы использоваться в качестве поделочного, если бы был широко известен и добывался в более крупном количестве.
Гемати́т — широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск (устар.). В переводе с греческого слово «гематит» означает «кроваво-красный».
Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция.
Зе́мли (пер. с лат. terrae) — первоначальное научное название любых нерастворимых сыпучих и глинистых горных пород в геологии и оксидов в химии.
Колькотар — коричневая минеральная краска. Другие названия: парижская или английская красная краска, caput mortuum vitrioli, крокус, железный сурик; в алхимии — красный лев.
Ярозит (от названия местности Jaroso — Харосо в Испании, где впервые был найден ярозит) — минерал, основный сульфат калия и железа; химический состав: KFe(III)3(SO4)2(OH)6, зачастую содержит примеси натрия.
Малахи́т (от др.-греч. μολόχη — тополь, мальва) — минерал, основный карбонат меди (дигидроксокарбонат меди(II)). Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке. Раньше малахит высокого качества добывали на Урале.
Полигали́т — минерал, водный сульфат калия, кальция и магния. Эмпирическая формула — K2Ca2Mg4·2H2O. Впервые данный минерал был описан в 1818 году в качестве образца, обнаруженного в местности Зальцберг (нем. Salzberg, солёная гора), Австрия. Название полигалит происходит от греческого polys hals — «много солей».
Минера́л (нем. Мineral или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда) — однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент; минерал может находиться в любом агрегатном состоянии, при этом большинство минералов — твёрдые тела. Минералы подразделяют на имеющие кристаллическую структуру, аморфные и минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся...
Диаболеит — минерал синего цвета с формулой Pb2CuCl2(OH)4. Он был открыт в Англии в 1923 и назван англ. diaboleite, от греч. διά и «болеит», что означает «отличный от болеита». Позже минерал был найден и в других странах.
Клинохлор (греч. κλίνωχλωρός, от κλίνω «наклоняю» + χλωρός «зелёный») — минерал, филлосиликат магния и алюминия с гидроксилом. Впервые был описан в 1888 г. известным минералогом Н. И. Кокшаровым в его многотомном труде «Материалы для минералогии России». По другим источникам, описан У. Блейком в 1851 году; он же дал минералу название «клинохлор».
Берлинская лазурь (железная лазурь, прусский синий, парижская лазурь, прусская лазурь, гамбургская синь, нейблау, милори) — синий пигмент, смесь гексацианоферратов (II) от KFe до Fe43. Получаемая другими способами турнбулева синь, для которой следовало бы ожидать формулы Fe32, в действительности представляет собой ту же смесь веществ.
Кайал — контурный мягкий косметический карандаш для подводки глаз, в традиционный состав которого входят натуральная сажа или измельчённые минералы и антисептические вещества растительного происхождения.
Глаукони́т (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Известен с 1828 года по работе Керферштейна, давшего ему название.
Желе́зо (Fe от лат. Ferrum) — элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Азури́т , также называемый медная лазурь (фр. azur — лазурь) Cu3(СО3)2(ОН)2 — минерал синего цвета со стеклянным блеском, хрупкий. Тв. 3,5—4. Цвет черты синевато-голубой, спайность совершенная, излом раковистый. Один из наиболее распространённых вторичных минералов, содержащих медь. Индикатор и поисковый признак медных руд, азурит и сам является медной рудой, хотя и менее ценной, чем малахит.
Цаворит (назван по месту находки, вблизи национального парка «Цаво» и реки Цаво, Танзания), ванадиевый гроссуляр — редкий ярко-зелёный гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Добывается в Танзании и Кении. Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.
Кра́ски — общее название для группы цветных красящих веществ,предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта. По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (весьма сложные соединения, в основном растительного или животного происхождения). И те и другие могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).
Анапаит , устар. син. таманит — минерал класса фосфатов, водный фосфат железа и кальция. Химическая формула: Ca2Fe2+2·4H2O. Состав (%): СаО — 28,18; FeO — 18,05; Р2О5 — 35,67; H2O — 18,1. Сингония триклинная.
Реальгар (фр. réalgar, от араб. рахдж аль гхар, буквально — пыль пещеры, рудника) — минерал, по химическому составу моносульфид мышьяка AsS.
Паскоит — минерал, ванадат кальция с химической формулой Ca3V10O28·17 H2O красно-оранжевого или жёлтого цвета. Впервые он был обнаружен в провинции Паско в Перу, в честь чего и получил своё название, когда был описан в 1914 году.
Корнерупи́н — редкий коллекционный минерал, боросиликат магния и алюминия. Железистая разновидность — призмати́н. Своё современное название минерал получил в честь датского геолога и исследователя Андреаса Николаса Корнеру́па (1857—1881). В чистом виде — бесцветен, но обычно окрашен примесями в разные тона жёлтого, коричневого или зелёного цвета, а отдельные образцы с Мадагаскара имеют окраску цвета морской волны.
Ко́бальт — химический элемент с атомным номером 27. Принадлежит к 9-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к побочной подгруппе VIII группы, или к группе VIIIB), находится в четвёртом периоде таблицы. Атомная масса элемента 58,933194(4) а. е. м.. Обозначается символом Co (от лат. Cobaltum). Простое вещество кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Существует в двух кристаллических...
Гердерит — очень редкий минерал, фосфат бериллия и кальция. Своё название гердерит получил в 1828 году в честь Зигмунда Августа Вольфанг фон Гердера, управляющего горными разработками во Фрайберге в Германии, сына Иоганна Готфрида фон Гердера. Впервые гердерит был обнаружен в шахте Зауберг в Саксонии.
Хальканти́т (др.-греч. χαλκός — медь и др.-греч. ἄνθος — цветок) — минерал, пятиводный сульфат меди состава CuSO4∙5H2O. Природный материал обычно бывает с примесью мелантерита. Синоним — цианозит. Впервые описание минерала сделал немецкий минералог Ф. фон Кобелл в 1853 году по материалам образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили.
Селени́т — морфологическая разновидность минерала гипс, отличается характерным параллельно-волокнистым строением агрегатов. В англоязычных источниках, в отличие от русскоязычных, термин «селенит» (Selenite) принято использовать для обозначения всех прозрачных кристаллов и агрегатов гипса, в противоположность его непрозрачным массивным разновидностям.
Египетский фаянс — изделия из глазурованной кварцевой фритты или толчёного кварца, покрытой стекловидной щелочной глазурью. Египетское слово для фаянса было «tjehenet», что означает «мерцание» или «сияние», и считалось, что фаянс отражал свет бессмертия. Процесс изготовления фаянса был впервые был разработан в Месопотамии, но высшего качества и количества достиг именно в Египте. Некоторые из величайших фаянсовых мастеров древности были финикийцами таких городов, как Тир и Сидон. Они были очень искусны...
Грана́т ы (от лат. granatus — подобный зернам) — группа минералов, представляющих смеси двух изоморфных рядов: R2+3Al2(SiO4)3 и Ca3R3+2(SiO4)3. Общая формула: R2+3 R3+2 3, где R2+ — Mg, Fe, Mn, Ca; R3+ — Al, Fe, Cr. Обычно в узком смысле под гранатами понимают лишь прозрачные красные камни альмандины и пиропы (см. ниже). Их тёмно-красные кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната. Отсюда, вероятно, и пошло название камня. В ранние времена гранаты часто назывались «ла́лами...
Палыгорскит — минерал, водный алюмосиликат магния. Наряду с монтмориллонитами, один из возможных компонентов бентонитовых глин.
Чилдренит — минерал из класса фосфатов. Назван в честь английского химика и минералого Джона Джорджа Чилдрена (1777—1852). Чилдренит является вторичным минералом, образующимся при изменении других фосфатов гранитных пегматитов. Часто ассоциирует с литиофиллитом и трифиллитом.
Аурипигмент (от лат. aurum — золото, золотая краска), также аврипигме́нт, арсе́ник, оперме́нт — минерал класса сульфидов состава As2S3, сульфид мышьяка.
Крокои́т (др.-греч. κρόκος — шафран), красная свинцовая руда — коллекционный минерал класса хроматов, хромат свинца островного строения.
Чарои́т — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов, и одноимённая горная порода (иногда горную породу с чароитом называют чароититом).
Пироксферроит (Fe2+,Ca)SiO3 — силикатный минерал группы пироксенов. В состав входят железо, кремний и кислород, с меньшей долей кальция. Возможны примеси некоторых металлов - Ti, Al, Mg, Na. Наряду с армалколитом и транквиллититом является одним из трёх минералов, которые были впервые обнаружены на Луне до обнаружения схожих образцов на Земле. Синтетический аналог пироксферроита может быть получен путём отжига клинопироксена при высоком давлении и температуре. Минерал метастабилен и постепенно разлагается...
Тенорит (от имени итал. ботаника М. Теноре, M. Tenore; 1780—1861 * a. tenorite; н. Tenorit; ф. tenorite; и. tenorita) — минерал подкласса простых оксидов, CuO. Кристаллич. структура координационная (плоская прямоугольная координация у ионов Cu, тетраэдрич. — у кислорода).
Кераргири́т (англ. cerargyrite, нем. Kerargyrit m, Hornsilber n, Chlorsilber n, Silberhornerz n) (от греч. kéras — «рог» и árgyros — «серебро») — минерал, хлорид серебра класса галогенидов.
Стильбит — водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Химический состав весьма изменчивый, выражается формулой NaCa4(Si27Al9 )O72·28H2O. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы цеолитов и халцедона в порах, трещинах и пустотах пород вулканического происхождения.
Смитсони́т , ци́нковый шпат — довольно распространённый минерал класса карбонатов, карбонат цинка. Был назван в честь Джеймса Смитсона (1754—1829), британского минералога и химика, основателя Смитсоновского института в США, который указал отличия этого минерала от гемиморфита. Зелёная разновидность иногда называется херреритом, зелёно-голубая — бонамитом.
Малахи́товая зе́лень (в русских источниках также горная зелень, в итальянских источниках verde azzuro — «синяя зелень») — зелёный минеральный пигмент на основе дроблёного малахита или малахитового песка (землистого малахита).
Пу́рпур (от лат. purpura — пурпур, греч. πορφύρα), также в античных источниках тирский пурпур — краситель различных оттенков от черного до темно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюск— Иглянки.
Кордиери́т (устар. штейнгейлит, дихрои́т, иоли́т, водяной сапфир, рысий сапфир) — минерал, алюмосиликат магния и железа. Химический состав выражается формулой (Mg,Fe)2·nH2O.
Клиноптилолит — один из самых распространённых природных цеолитов, входит в состав осадочных пород вулканогенного происхождения. Содержит микропористую композицию из тетраэдров диоксида кремния и оксида алюминия. Название происходит от греческих слов «клино» (κλίνω; «наклонный»), «птило» (φτερών; «перо») и «литос» (λίθος; «камень»). Имеет сложную формулу: (Na, K, Ca)2-3Al3(Al, Si)2Si13O36 •12H2O. Представляет собой белые до красноватых табличных моноклинных тектосиликатных кристаллов с твёрдостью...
Се́ра — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.
Вивиани́т (синяя земля, синяя железная болотная руда, синяя охра) — минерал из класса фосфатов и их аналогов, водный фосфат железа Fe3(PO4)2·8H2O; в неизмененном состоянии прозрачный, бесцветный, на воздухе приобретает окраску от серо-синего до черно-синего оттенка. Впервые описан как минерал немецким геологом А.Г. Вернером в 1817 году и назван в честь Джона Генри Вивиана (1785-1855), английского политика и минералога из Труро в Корнуолле, открывшего этот минерал.