Связанные понятия
Восто́чно-Сиби́рская о́бласть — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая с 5 декабря 1936 года по 26 сентября 1937 года. Преобразована из Восточно-Сибирского края.
Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.
Восто́чно-Сиби́рский край — административно-территориальная единица в РСФСР, существовавшая с 30 июля 1930 года по 5 декабря 1936 года.
Национальный округ — в СССР вид административно-территориальных единиц, существовавший с 1921 по 1977 год. Национальные округа образовывались на территориях с преобладанием нерусского населения. Существовало две группы национальных округов...
Урянха́йский край (тув. Таңды Урянхай, кит. трад. 唐努烏梁海, упр. 唐努乌梁海, пиньинь: Tángnǔ Wūliánghǎi) — русское название Тувы в 1914—1921 годах. До 1912 года край находился под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем, под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».
Степна́я ду́ма — историческая административно-хозяйственная единица в Российской империи в 1822—1903 годах. Учреждена реформой Сибирского управления на основе «Устава об управлении инородцев» 1822 года, составленного М. М. Сперанским. Функционировала как высший орган ограниченного самоуправления некоторых народов Сибири, ведших кочевой или полукочевой образ жизни (у бурят, хакасов, якутов, эвенков) — то есть, согласно терминологии Устава, у «бродячих и кочевых инородцев». Вся администрация степных...
Приаму́рский край — окраинная территория на востоке Российской империи; общее название территорий бассейна реки Амур, то есть южной и средней части Приморской, Амурской и Забайкальской областей и прилегающих к ним местностей Китайской империи. В административном отношении в основном то же, что и Приамурское генерал-губернаторство.
Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.
Приаму́рское генера́л-губерна́торство — крупная военно-административная единица Российской империи, учреждённая в 1884 году. Включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.
Забайкальская белая государственность (в некоторых источниках также Забайкальская республика, Забайкальская казачья республика)— структуры власти, возникшие в ходе Гражданской войны на территории Забайкалья в рамках Белого движения, существовавшие с 1918 по 1920 год.
Буря́тские каза́ки , или Буря́тское каза́чество — иррегулярное воинское формирование в составе Забайкальского казачьего войска во времена Российской империи.
Забайка́льские казаки ́ или Забайка́льское каза́чье во́йско — часть казачьего сословия в России, на территории Забайкалья. Войсковой штаб — в Чите.
Азиатская конная дивизия (Азиатская бригада, Азиатская дивизия, Инородческая дивизия, 1-я Инородческая дивизия имени Его Императорского Величества Государя Михаила II) — кавалерийская дивизия, в основном комплектовавшаяся азиатами-добровольцами.
Приамурское государственное образование, с 23 июля 1922 Приамурский земский край, (неофициально Приамурский край, «Чёрный буфер») — государственное образование, существовавшее с 26 мая 1921 года по конец октября 1922 года на части территории бывшей Приморской области Российской империи, номинально принадлежавшей Дальневосточной Республике.
Подробнее: Приамурский земский край
Во́лости То́мской губе́рнии — низовые, первичные единицы административно-территориального деления в Российской империи, образуемые из смежных сельских обществ, с численностью населения, как правило, от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола.
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Подробнее: История Забайкальского края
Айгунь (кит. трад. 愛輝, пиньинь: Àihún) или Айгун — в прошлом город в северной Маньчжурии, ниже Благовещенска по Амуру. В настоящее время — посёлок на территории района Айхуэй городского округа Хэйхэ, расположенный в 30 км к югу от центра Хэйхэ.
Окружной комитет КПСС (окружком, окрком) — орган управления структур КПСС округа. В период 1921—1990 годов — центральный орган управления округом в СССР.
Зе́мская рать — вооружённые силы Приамурского земского края, сформированные из находившихся в Приморье белогвардейских войск в 1922 году.
Аги́нская степь — степная равнина протяжённостью около 100 км в Забайкальском крае. Расположена в междуречье рек Ага и Онон.
Устав «Об управлении инородцев» (1822) — законодательный акт Российской империи, наряду с «Уставом о сибирских киргизах» определивший систему управления коренными народами Сибири (инородцы). Большинство его положений действовало вплоть до Февральской революции 1917 года.
Ирку́тские каза́ки или Иркутское казачье войско — иррегулярное казачье войско в Прибайкалье на территории Иркутской губернии. Основано в 1816 году. Войсковый штаб — в Иркутске.
Башкирская чрезвычайная комиссия (башк. Башҡортостан ғәҙәттән тыш комиссияһы) — чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем в Автономной Башкирской Советской Республике.
Автоно́мная о́бласть — форма государственной автономии в СССР и в некоторых других государствах (например, Автономная область Западная Босния, Автономная область кри). Из постсоветских стран автономные области в настоящее время существуют в России (Еврейская автономная область) и Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Автономными областями иногда именуют автономные регионы Испании. Кроме того, были созданы Сербские автономные области на территории государств, образовавшихся при распаде...
Начальник области , областной начальник — глава области в Российской империи. Области Российской империи отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки). Областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления (военный губернатор).
Краснознамённый Сиби́рский вое́нный о́круг (СибВО) — расформированное оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) ранее — Вооружённых Сил СССР и Русской императорской армии). Также носил названия Западно-Сибирский военный округ (ЗапСибВО) и Омский военный округ. Существовал в период с 1865 года по 2010 год с небольшими перерывами.
Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).
О́мский вое́нный о́круг — формирование (объединение, военный округ) Сухопутных сил (армии) Вооружённых сил Российской империи.
Край — административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах.
Губернии и области Российской империи с поуездным, окружным и тому подобным делением на 1914 год. В скобках указаны даты существования губерний, названия административных единиц, имеющих названия, отличные от названий губерний, уездов, округов и тому подобное.
Мурманская губерния — административно-территориальная единица, учреждённая Белым правительством на Кольском полуострове России.
Краснознамённый Дальневосточный военный округ — оперативно-стратегическое территориальное объединение (военный округ) Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил Российской Федерации (1935 и 1945—2010), дислоцировавшееся в дальневосточном регионе страны.
Административное деление
Белоруссии подвергалось значительным изменениям с марта 1924 года, когда ЦИК СССР принял решение о передаче ряда волостей и уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний в состав БССР. Согласно первоначальному плану 1923 года, в БССР должны были войти также Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебской губернии, однако границы были пересмотрены комиссией ЦИК СССР с участием её секретаря и начальника комиссии по районированию...
Большое Пальцино — деревня в составе Чердаклинского района Ульяновской области, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем.
Красноярское время (KRAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Красноярск — административный центр Красноярского края.
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
Ордена Ленина Забайка́льский вое́нный о́круг — оперативно-стратегическое территориальное объединение Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, Вооружённых сил СССР и Российской Федерации, формировавшееся трижды и существовавшее в 1921—1922, 1935—1941, 1947—1998 годах на территории Восточной Сибири.
Омское время (OMST) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Омск — административный центр Омской области.
Красноярский уезд — название нескольких уездов (исторических административных единиц в составе губерний и областей) Российской империи и первых лет РСФСР.