Связанные понятия
Красноярская операция — наступательная операция 5-й армии Восточного фронта РККА против сил Колчака, проходившая в декабре 1919 — январе 1920 годов.
Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.
Дальневосто́чная респу́блика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.
Забайкальская белая государственность (в некоторых источниках также Забайкальская республика, Забайкальская казачья республика)— структуры власти, возникшие в ходе Гражданской войны на территории Забайкалья в рамках Белого движения, существовавшие с 1918 по 1920 год.
Азиатская конная дивизия (Азиатская бригада, Азиатская дивизия, Инородческая дивизия, 1-я Инородческая дивизия имени Его Императорского Величества Государя Михаила II) — кавалерийская дивизия, в основном комплектовавшаяся азиатами-добровольцами.
Забайка́льские казаки ́ или Забайка́льское каза́чье во́йско — часть казачьего сословия в России, на территории Забайкалья. Войсковой штаб — в Чите.
Забайка́льская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Дальневосточной области РСФСР, существовавшая с 15 ноября 1922 года по 4 января 1926 года.
Буря́тские каза́ки , или Буря́тское каза́чество — иррегулярное воинское формирование в составе Забайкальского казачьего войска во времена Российской империи.
Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего Востока России.
Политический центр , Политцентр — недолговечное правительство, действовавшее в Иркутске в ноябре 1919 — январе 1920. Избран 12 ноября 1919 года Всесибирским совещанием земских собраний и городских дум.
Ка́ппелевцы — общее название военнослужащих воинских частей Народной армии КОМУЧа и — впоследствии — белой армии Восточного фронта в годы Гражданской войны, самовольно принявших на себя неформальное именное шефство своего командира — РИА Генерального штаба подполковника, впоследствии — генерал-лейтенанта Русской армии Владимира Оскаровича Каппеля.
Сиби́рская а́рмия — создана в июне 1918 года в Ново-Николаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства под наименованием «Западно-Сибирская добровольческая армия», с конца июля 1918 года — Сибирская добровольческая армия (Сибирская армия). В июне — декабре 1918 года штаб Сибирской армии одновременно исполнял функции штаба всех белых сил Сибири.
Омская операция — наступательная операция 3-й и 5-й армий Восточного фронта РККА (командующий фронтом В. А. Ольдерогге) против сил армии адмирала Колчака в ноябре 1919 года.
Зе́мская рать — вооружённые силы Приамурского земского края, сформированные из находившихся в Приморье белогвардейских войск в 1922 году.
Ирку́тские каза́ки или Иркутское казачье войско — иррегулярное казачье войско в Прибайкалье на территории Иркутской губернии. Основано в 1816 году. Войсковый штаб — в Иркутске.
Дальневосто́чная а́рмия — войсковое соединение казачьих и белоповстанческих частей на Дальнем Востоке (20 февраля 1920 г. — 12 сентября 1921 г.), сформирована бывшим атаманом Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенантом Г. М. Семёновым из трёх корпусов войск Восточного фронта, под командованием которого принимала активное участие в боях с Народно-революционной армией Дальневосточной Республики и красными партизанами в Забайкалье с апреля по октябрь 1920 г., создав так называемую «Читинскую...
Приамурское государственное образование, с 23 июля 1922 Приамурский земский край, (неофициально Приамурский край, «Чёрный буфер») — государственное образование, существовавшее с 26 мая 1921 года по конец октября 1922 года на части территории бывшей Приморской области Российской империи, номинально принадлежавшей Дальневосточной Республике.
Подробнее: Приамурский земский край
Голодный поход — отступление Оренбургской армии генералов А. И. Дутова и А. С. Бакича из района боевых действий под Кокчетавом в Сергиополь зимой 1919 года.
Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Подробнее: История Забайкальского края
Айгунь (кит. трад. 愛輝, пиньинь: Àihún) или Айгун — в прошлом город в северной Маньчжурии, ниже Благовещенска по Амуру. В настоящее время — посёлок на территории района Айхуэй городского округа Хэйхэ, расположенный в 30 км к югу от центра Хэйхэ.
Черкасская оборона (1918—1919) — боевые действия крестьян 12-ти русских селений Лепсинского уезда (Семиреченская область) в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.
Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией (декабрь 1917 — март 1918 гг.) — оперативно-стратегическое объединение войск Советской России, предназначавшееся для решения оперативно-стратегических задач на донском и украинском операционных направлениях против сил Донского войскового правительства атамана Каледина и Центральной рады в ходе Гражданской войны.
Наро́дная а́рмия (июнь — декабрь 1918 года) — вооружённое формирование Комитета членов Всероссийского учредительного собрания, одно из первых формирований белых войск на Востоке России во время Гражданской войны. Объединив отдельные небольшие антисоветские отряды Поволжья, Народная армия позволила установить контроль над обширной территорией Поволжья и Прикамья и совместно с командованием Чехословацкого корпуса создать общий антисоветский фронт в Поволжье.
Ура́льская отде́льная а́рмия (Отдельная Уральская армия) — войсковое соединение Белой армии: а) созданное в апреле 1918 года Уральским войсковым правительством, состоявшее из частей, сформированных в основном из уральских казаков и воевавшее в пределах земель Уральской области и примыкающих к ней регионов Поволжья и Южного Урала; б) сформирована приказом Верховного правителя России № 92 от 28 декабря 1918 г. из частей Уральского казачьего войска и других воинских частей, сформированных в пределах...
Латы́шские стрелки ́ (латыш. Latviešu strēlnieki) — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек. После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись...
«Победители » — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Советское партизанское движение в Калмыкии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Калмыцкой АССР в 1942 — начале 1943 года. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Великий поход (кит. трад. 長征, упр. 长征, пиньинь: Chángzhēng, палл.: Чанчжэн) — легендарный поход 1934—1936 годов армии китайских коммунистов из южного Китая через труднодоступные горные районы в Яньаньский округ провинции Шэньси. Великий поход представлял собой повсеместный отход коммунистов с занимаемых позиций и разрозненных контролируемых территорий, объединение отдельных коммунистических отрядов и закреплением в Особом районе со столицей в Яньани, который контролировал коммунист Гао Ган. Основную...
Восто́чный фронт — оперативно-стратегическое объединение вооружённых антибольшевистских сил на востоке России во время Гражданской войны. Как единый фронт существовал с июля 1919 года.
Наступле́ние Се́веро-За́падной а́рмии о́сенью 1919 го́да — (операция «Белый Меч») боевая операция осенью 1919 года во время Гражданской войны в России, в ходе которой Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича при поддержке вооружённых сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании пыталась овладеть Петроградом. Операция закончилась контрнаступлением РККА, разгромом Северо-Западной армии, её разоружением и интернированием Эстонией и заключением последней мира с Советской Россией.
Степная дивизия (Александрийская дивизия) — повстанческое (партизанское) вооружённое формирование в период Гражданской войны на Украине, сформированное и руководимое офицерами Армии УНР и действовавшее в 1920 году под жёлто-голубыми флагами Украинской народной республики на территории преимущественно Херсонской и Екатеринославской губерний, занятых Красной армией.
Калмыцкий кавалерийский корпус (нем. Kalmücken-Kavallerie-Korps) — вооружённое формирование, принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Был создан после оккупации территории Калмыцкой АССР немецкими войсками летом 1942 года. Обладал тем же статусом, как и другие национальные вооружённые формирования вермахта, сформированные из представителей иных народов СССР.
Польский поход Красной армии (17—29 сентября 1939 года), в советской историографии освободительный поход РККА, в современной историографии также советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).
Иностранная военная интервенция на севере России (известная также как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года...
Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.
Гражда́нская война́ в Кита́е (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань, буквально: «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией») — серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927—1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.
В северокорейской историографии, Корейская народно-революционная армия (КНРА) — партизанская армия, созданная в Маньчжурии корейскими и китайскими патриотами в 1934 году и составившая основу Корейской народной армии. Некоторые авторы отрицают само существование КНРА, относя всю деятельность антияпонских партизан в Маньчжурии в период 1932—1941 годов на счёт Антияпонской народной партизанской армии..
Еврейский ударный батальон (укр. Жидівський пробойовий курінь) — военное подразделение 1 корпуса Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 во время Чортковского наступления из состава еврейской милиции Тернополя. Командир — поручик Соломон Ляйнберг.
Эстонская освободительная война (эст. Eesti Vabadussõda — буквально: «Эстонская война за свободу»; рус. «Эстонская война за независимость») — военные действия в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года, в которых Вооружённые силы Эстонии при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых, противостояли Красной армии, а также боевые действия на территории современной Латвии в июне — июле 1919 года, в которых эстонская армия, включавшая сформированную из латышей Северолатвийскую...
Советское партизанское движение на Северном Кавказе — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на оккупированных территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии в 1942—1943 годы. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны. Движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу РККА. Основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения...
Тама́нская а́рмия — объединение Красной армии, действовавшее на юге России в период Гражданской войны. Существовала с 27 августа 1918 года по февраль 1919 года. Имя дано по первоначальному месту дислокации на Таманском полуострове.
Польский партизанский отряд имени Тадеуша Костюшко — партизанский отряд под командованием Роберта Сатановского, созданный в феврале 1942 года на Волыни и впоследствии действовавший на территории западных областей Украины и в восточных воеводствах оккупированной Польши.
Доброво́льческая а́рмия — оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России с ноября 1917 по март 1920 года во время Гражданской войны в России.
Советское партизанское движение в Молдавии — партизанское движение против немецких и румынских оккупантов, а также их пособников на территории Молдавской ССР в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на оккупированной территории СССР.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Стефана Чернецкого (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Stefana Czarnieckiego) является первым партизанским отрядом польских коммунистов, созданным и действовавшим на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.