Связанные понятия
Се́веро-За́падный край — часть Западного края Российской империи, название, которое иногда использовалось в отношении шести губерний Белорусского генерал-губернаторства и Литовского генерал-губернаторства (часто кратко именовавшихся «Белоруссия и Литва»), которые были образованы на территории бывшего Великого княжества Литовского и отличались определёнными особенностями общественно-правового положения. Центр управления краем находился в Вильне. Основное население — белорусы и литовцы, жило также...
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР). Глава губернии — губернатор.
Начальник области , областной начальник — глава области в Российской империи. Области Российской империи отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки). Областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления (военный губернатор).
Во́лости То́мской губе́рнии — низовые, первичные единицы административно-территориального деления в Российской империи, образуемые из смежных сельских обществ, с численностью населения, как правило, от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола.
Ю́го-За́падный край — в Российской империи XIX—XX веков часть Западного края, собирательное наименование трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской.
Мурманская губерния — административно-территориальная единица, учреждённая Белым правительством на Кольском полуострове России.
Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).
Миллио́нный отво́д — произведённый в 1898 году отвод (выделение) одного миллиона десятин (1,0925 млн га) земель из свободного войскового запаса из земель Оренбургского казачьего войска казахскому (киргизскому или киргиз-кайсацкому в терминах конца XIX — начала XX вв.) кочевому населению, с целью ликвидации малоземелья в южных и западных казачьих станицах Оренбургского войска и одновременно урегулирования пастбищного землепользования казахами-кочевниками.
Область — административно-территориальная единица Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, единица федерального деления современной России.
Остзе́йские губе́рнии , прибалти́йские губе́рнии — административно-территориальные единицы Российской империи, созданные, начиная с 1713 года, в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне, закреплённой Ништадтским миром и в результате третьего раздела Речи Посполитой (Курляндская губерния).
Приаму́рское генера́л-губерна́торство — крупная военно-административная единица Российской империи, учреждённая в 1884 году. Включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.
Забайка́льская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Дальневосточной области РСФСР, существовавшая с 15 ноября 1922 года по 4 января 1926 года.
Во́лость — нижняя единица административно-территориального деления в Великом княжестве Литовском до начала XV века, и в России с конца XVIII века в сельской местности. В России образована в 1797 году, первоначально для казённых крестьян; после реформы 1861 года волости были образованы также для бывших владельческих и удельных крестьян.
Экономическая (или Казённая) во́лость — низовая административная единица, существовавшая в Российской Империи в 1797—1861 гг. для целей управления государственными (свободными от крепостной зависимости) крестьянами в сельских местностях.
Великоросси́йский прика́з — одно из учреждений московской центральной администрации XVII века. С 1688 года он сосредоточивал в себе именно дела по управлению южно-русскими поселениями по южной окраине Московского государства и составившими особые полки в рамках Белгородского полка, а позже Белгородской губернии: Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский. Полки эти назывались слободскими, или, все вместе — Слободской украиной.
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
О́мский вое́нный о́круг — формирование (объединение, военный округ) Сухопутных сил (армии) Вооружённых сил Российской империи.
Алта́йский го́рный о́круг — существовавшая в 1834—1896 годах крупная административно-территориальная структура Российской империи, занимавшая значительную территорию на юге Западной Сибири (формально — в составе Томской губернии). Округ располагался в пределах ныне существующих административных единиц России (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Республики Алтай и Хакасия) и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Он принадлежал к разряду ведомственных территориальных...
Край — административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах.
Сибирский жандармский округ — территориальное объединение подразделений политической полиции в губерниях Сибири, Дальнего Востока и части Урала. Возник в связи с появлением массовой ссылки в Сибири в 1833 г., просуществовал до 1902 г.
Административное деление
Белоруссии подвергалось значительным изменениям с марта 1924 года, когда ЦИК СССР принял решение о передаче ряда волостей и уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний в состав БССР. Согласно первоначальному плану 1923 года, в БССР должны были войти также Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебской губернии, однако границы были пересмотрены комиссией ЦИК СССР с участием её секретаря и начальника комиссии по районированию...
Башки́ро-мещеря́кское во́йско (с 1855 года — Башкирское войско; башк. Башҡорт-мишәр ғәскәре, тат. Башкорт-мишәр гаскәре) — иррегулярное формирование на территории Оренбургской губернии, составленное из Башкирского войска и Мещерякского войска, позднее также включившее в свой состав Тептярские полки указанных губерний.
Иноро́дцы — особая категория подданных в рамках права Российской империи, отличавшаяся по правам и методам управления от остального населения империи. В обиходном словоупотреблении термин применялся ко всем подданным Российской империи неславянского происхождения, но формально-юридически он относился лишь к явно перечисленным в законе этническим группам (большинство европейских народов, например, немцы, латыши, эстонцы не причислялись к инородцам).
Губернская волость — малочисленная волость Аргаяшского кантона БАССР. Сейчас — территория Аргаяшского района Челябинской области. Преобладающая национальность русские. Центр — село Кузнецкое (сейчас — село), возле которого в верстах 2-4 располагались...
Сибирское удельное ведомство — орган государственной власти Российской империи, с 1867 по 1873 год осуществлявший управлением землями и имуществом Удельного ведомства России в Приморской области Восточной Сибири.
История Калмыкии - это история Республики Калмыкия, а также существовавших ранее на данной территории других государственных и административно-территориальных образований и иных человеческих общностей. История Калмыкии неразрывно связана с историей Юга России, Поволжья и историей калмыков.
Белору́сский уче́бный о́круг — территориальная единица управления учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения в западных губерниях Российской империи в 1829—1850 годах. Административный центр — Витебск (1829—1836), затем Вильно (1836—1850).
Этническая территория белорусов ― территория компактного расселения белорусов как этноса. С данной территорией связан этногенез белорусов и их этническая история. Принадлежащая этнической территории географическая среда ― не только сфера проживания белорусов, но и жизненная основа, обуславливающая специфику хозяйственных занятий и творческой культуры.
Уссури́йские каза́ки — часть сословия казаков в Российской империи в Уссурийском крае. Другие определения — этносословная группа, военное сословие-народность.Уссурийские казаки жили в Приморье к югу от Хабаровска, в районе рек Уссури и Сунгари. Войсковой штаб — Владивосток.
Губернский (областной) статистический комитет — орган государственной (правительственной) статистики в губерниях и областях Российской империи.
Большое Пальцино — деревня в составе Чердаклинского района Ульяновской области, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем.
Доля — территориальная единица в Российской империи в составе губернии. Введена в 1710 году Указом Петра I. Каждая доля платила в госбюджет податки от 5536 дворов и находилась в ведении ландрата, который в пределах доли управлял всякими сборами и земскими делами. Доля была упразднена в 1775 году с введением деления губернии на уезды и дистрикты («Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» Екатерины II).
Учебные округа — административно-территориальные единицы в Российской империи, в рамках которых осуществлялось управление учебными заведениями Министерства народного просвещения в 1803—1917 годах. Возглавлялись попечителями учебных округов.
Степна́я ду́ма — историческая административно-хозяйственная единица в Российской империи в 1822—1903 годах. Учреждена реформой Сибирского управления на основе «Устава об управлении инородцев» 1822 года, составленного М. М. Сперанским. Функционировала как высший орган ограниченного самоуправления некоторых народов Сибири, ведших кочевой или полукочевой образ жизни (у бурят, хакасов, якутов, эвенков) — то есть, согласно терминологии Устава, у «бродячих и кочевых инородцев». Вся администрация степных...
Губе́рнские учрежде́ния — совокупность административных органов, посредством которых осуществлялось государственное управление Российской империи на губернском уровне. Учреждения могли быть имеющими постоянный штат организациями (правления, платы) и периодически собираемыми собраниями (присутствия, съезды, комитеты, комиссии). Губернские учреждения, в целом возглавляемые чиновником министерства внутренних дел — губернатором, находились под началом различных министерств и ведомств. Основным законом...
Депорта́ция из за́падных райо́нов Пско́вской о́бласти ― принудительное переселение в мае — июне 1950 года из западных районов Псковской области, переданных в её состав из Латвийской и Эстонской ССР. Депортации подлежали преимущественно русскоязычные хуторяне этих районов — кулаки и участники антисоветских группировок «лесных братьев» — а также члены их семей. Депортация таким образом была направлена на борьбу с антисоветскими группировками и кроме того, проходила в рамках послевоенной политики коллективизации...
Вследствие большого населения и обширной площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции КНР предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в КНР насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня. Административное деление Китайской Республики, как называет себя правительство Тайваня, схоже с делением КНР, однако...
Подробнее: Административное деление Китайской Народной Республики
Нижегородские татары (тат. Нижгар татарлары) — территориальная группа татар, сформировавшаяся на территории современной Нижегородской области. В большинстве своем нижегородские татары представлены субэтнической группой татар-мишар, имеющих цокающий нижегородский говор.