Железистые чернила

Железистые чернила (так же железо-галловые чернила) представляют собой красно-чёрные или коричнево-чёрные чернила изготовленные из сульфата железа и танинов полученных из галлов «чернильные орешки». Долгое время данные чернила были стандартны для применения в письме, с наибольшим употреблением начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности.

В России помимо орешков (в связи с малым содержанием[уточнить] танина) использовали также кору различных пород деревьев (ольхи, дуба, ели, лиственницы, ясеня и др.) Чаще всего брали кору ольхи, богатую дубильными (до 16 %) и красящими веществами. Орешки дробили и экстрагировали из них танин мягкой водой (дождевой, ключевой, иногда речной), белым вином, крепким пивом или уксусом обычно холодным способом, настаивая их в течение нескольких дней, либо кипячением в течение нескольких часов. Из коры дубильные вещества извлекали длительным кипячением.Согласно другому источнику на Руси переписчики рукописей использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса, добавляя отвар чернильных орешков с дубовых листьев либо водную вытяжку коры дуба.Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, чернила вызывают разрушение бумажного листа.

Основной из причин перехода от использования железистых чернил является повсеместное распространение авторучек, а в местах, где отказ невозможен, заменены на химические чернила у которых отсутствуют негативные последствия применения.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я