Связанные понятия
Степной зубр (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы, Центральной Азии, Берингии и Северной Америки во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур.
Императорский мамонт (Mammuthus imperator) — вымерший вид рода мамонтов, потомок южного мамонта, мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад по первому беринговому перешейку между континентами. Существовал в период от 1,8 млн до 11000 лет назад.
Западная лошадь (лат. Equus occidentalis) — вымершая лошадь, населявшая Северную Америку во время ледникового периода, вымерла примерно 11 000 лет назад. Её ранние окаменелости датируются возрастом 500 000 лет назад. Это был крупный вид лошади, примерно размером с современную лошадь и имеющий крепкое телосложение. Хотя она названа западной лошадью, их останки были найдены по всей территории Соединенных Штатов. Её вымирание, как представляется, является результатом окончания ледникового периода.
Азиатский , или индийский, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Гиппарионы (лат. Hipparion, от др.-греч. ἱππάριον — лошадка) — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. Известно более 50 видов этого рода. Существовали с среднего миоцена до среднего плейстоцна. Гиппарионы впервые появились в Северной Америке в среднем миоцене, откуда позже расселились почти по всему миру, распространены были в основном в Старом Свете — в Азии и Европе.
Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabs), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.
Сиватерии (лат. Sivatherium) — род вымерших млекопитающих из семейства жирафовых. Были распространены в плиоцене — позднем плейстоцене на территориях от Африки до Восточной Азии (особенно в Индии). Первые остатки найдены в плиоценовых отложениях Сиваликских гор (Гималаи) на границе Индии и Непала.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Козлиные , или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Малые кошки (лат. Felinae) — одно из современных подсемейств кошачьих. В устаревших систематиках кошачьих делили на три подсемейства и наряду с малыми кошками выделяли больших кошек (Pantherinae) и гепардовых (Acinonychinae). Однако молекулярно-генетические исследования показали, что гепард находится в близком родстве с пумами и должен быть определён в подсемейство малых кошек.
Гиперплотоядные — это животные, в рационе которых доля мяса составляет более 70 %. Кроме мяса гиперплотоядные могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, такие как грибы и фрукты.
Гепа́рды (лат. Acinonyx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих. Единственным сохранившимся представителем рода является самое быстрое наземное животное — гепард.
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Иранская лань (лат. Dama dama mesopotamica) — подвид лани, распространённый в Передней Азии.
Моржовые (лат. Odobenidae) — семейство морских млекопитающих. Ранее его относили к отряду ластоногих (Pinnipedia), однако в последнее время моржовых наряду с настоящими и ушастыми тюленями относят к отряду хищных, выделяя вместе с ушастыми тюленями (Otariidae) в надсемейство Otarioidea. Ископаемые представители семейства известны с раннего неогена (примерно 20,5 млн лет назад). В настоящее время существует только один вид — морж, распространенный циркумполярно в арктических морях.
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Дипротодоны (лат. Diprotodon) — крупнейшие известные сумчатые, когда-либо обитавшие на земле. Дипротодоны принадлежат к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад, то есть бо́льшую часть плейстоцена. Кости дипротодонов, включая полные черепа и скелеты, а также волосы и следы были найдены во многих местах Австралии. Иногда обнаруживаются скелеты самок вместе со скелетами детёнышей, когда-то находившихся...
Японский волк или шаману (лат. Canis lupus hattai, яп. 蝦夷狼 , Ezo-ōkami) — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо или волку Эдзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй подвид — хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax) или волк Хонсю.
Пеще́рная гие́на (лат. Crocuta crocuta spelaea) — вымерший подвид современной пятнистой гиены (Crocuta crocuta), появилась в Европе приблизительно 500 000 лет назад и была широко распространена в плейстоцене Евразии, от Северного Китая до Испании и Британских островов. Пещерные гиены начали постепенно исчезать из-за смены природных условий и вытесняемые другими хищниками, а также людьми, примерно 20 000 лет назад, и полностью исчезли в Западной Европе около 14—11 тыс. лет назад, а в некоторых областях...
Грекопитек (лат. Graecopithecus) — доисторический гоминид , найденный в Европе. Обитал там в позднем миоцене.
Гигантские олени , или большерогие олени (лат. Megaloceros) — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Серау , или сероу (лат. Capricornis) — род парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животные, средние по размерам между оленем и козой, покрытые густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см.
Катопу́мы (лат. Catopuma) — род хищников из семейства кошачьих. Включает два вида: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).
Капский лев (лат. Panthera leo melanochaitus) — вымерший подвид львов. Капские львы жили на юге африканского континента. Они были не единственным подвидом львов, обитавшим на территории ЮАР, точный ареал их ещё не до конца установлен. Встречались в Капской провинции в окрестностях Кейптауна. Последний капский лев был убит в 1858 году.
Лесной ибис (лат. Geronticus eremita) — один из двух невымерших видов лысых ибисов.
Гибрид белого и бурого медведя — гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus) — межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе.
Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад.
Десмости́лии (лат. Desmostylia) — отряд вымерших морских млекопитающих, живших в олигоцене — миоцене (33,9—5,33 млн лет назад).
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Бычьи (лат. Bovinae) — подсемейство полорогих парнокопытных млекопитающих. Отличаются от представителей других подсемейств величиной и массивным телосложением, рога присущи животным обоих полов. Раньше это подсемейство состояло только из родов и видов, которых называют быками, но в последнее время в него включают также и винторогих антилоп.
Платибелодо́ны (лат. Platybelodon, от др.-греч. πλατυ- «плоский», βέλος «метательный снаряд» и ὀδούς «зуб») — род вымерших хоботных, живших в эпоху миоцена около 15 миллионов лет назад.
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Карибский тюлень-монах , или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах (лат. Monachus tropicalis) — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства настоящие тюлени (Phocidae).
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Водяные козлы (лат. Reduncinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных. В него входят девять видов антилоп, обитающих в Африке, разделённые на три рода.
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям.
Суматранский серау , или суматранский сероу, или обыкновенный сероу (лат. Capricornis sumatraensis) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Сирийский бурый медведь (лат. Ursus arctos syriacus) — обособленный подвид бурого медведя (лат. Ursus arctos), обитающий в горах Ближнего Востока (Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Турция). Медведи Кавказа — евразийские бу́рые медведи. Согласно последним генетическим исследованиям сирийский бурый медведь генетически родственен евразийскому бурому медведю .
Барсу́чьи , или барсуко́вые (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).
Косулья антилопа , или антилопа-косуля, или пелеа (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.
Пеще́рный лев (лат. Panthera leo spelaea) — вымерший подвид (по другой классификации — вид) львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. Впервые был описан немецким врачом и естествоведом Георгом Августом Гольдфусом, нашедшим череп пещерного льва во Франконском Альбе.
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Алта́йский го́рный бара́н , или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.