Денационализация в Латвии

Денационализация в Латвии — процесс возвращения национализированной в Латвийской ССР недвижимой собственности бывшим владельцам и их законным наследникам, осуществлённый в восстановившей независимость Латвийской Республике в 1990-е годы.

Денационализация также прошла в Эстонии, Литве и ряде постсоциалистических стран Центральной Европы. Также денационализацию называют реституцией, соотнося это понятие со статьей Римского права, предусматривавшей возвращение имущества предыдущему владельцу, если суд признает сделку между истцом и ответчиком недействительной. В отличие от «римской» реституции, массовая («ускоренная») денационализация в 1991—1996 годах производилась на основании принятых государством законов, а не судебных решений. Судебная процедура стала применяться только с 1997 года.

При этом в большей или меньшей степени пострадали интересы людей, не являвшихся сторонами спора, — например, при возвращении недвижимого имущества бывшим владельцам в Латвии потеряли права на жилье около 220 тысяч человек, проживавших в денационализированных домах. Это затронуло жителей Риги, Юрмалы и Цесиса. В столице Латвии в результате денационализации лишился права на жилье каждый пятый.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я