Двенадцать блюд

Двенадцать блюд — набор определённых блюд, приуроченный к праздничного угощения по случаю определённых христианских праздников в Польше и на Украине. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.

Ранее пища была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику — и религиозном, и поэтому, которое осталось в языческих времен, — отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот (компот в сухофруктов) и кутью (кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасха, мёд и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я