Гурка (колбаса)

Гурка — венгерское и украинское блюдо, разновидность домашней колбасы, в качестве начинки для которой могут использоваться: свиная кровь, легкие, печень, сало, а также рис, пшено, кукурузная крупа, лук и т. д.

Существуют различные варианты приготовления такой колбасы.

Гурка гуцульская готовится из варёной кукурузной крупы, смешанной со свиными шкварками, обжаренным на смальце луком, чёрным перцем и солью.

Гурка домашняя готовится из отваренных и пропущенных через мясорубку свиных легких и печени, смешанных со шкварками и варёным рисом, и приправленных молотым чёрным перцем и солью.

Гурка кровяная закарпатская, в отличие от кровянки, готовится из сваренной свиной крови, смешанной со шкварками и обжаренным луком, пропущенной через мясорубку, а затем смешанной с варёным рисом.

Подготовленным фаршем начиняют свиную кишечную оболочку, колбасы вначале отваривают, а затем запекают в духовке или печи, или же обжаривают на сковороде на смальце.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я