Связанные понятия
Донецкая — угольная шахта треста «Гуковуголь» в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До завершения реконструкции (1 октября 1964 года) называлась шахта «Юго-Западная» № 1-бис.
Ша́хта имени 50-летия СССР — угледобывающее предприятие в городе Молодогвардейск, Краснодонского городского совета Луганской области, (Украина), входит в ГХК «Краснодонуголь». Официальное название ГОАО «Шахта имени 50-летия СССР». Была открыта в 1970 году с проектной мощностью 600 тысяч тонн угля в год.
Шахта «Центральная» — старейшая угольная шахта Донбасса и Украины, расположенная в городе Торецке, который ранее входил в состав Российской империи, а затем Советского Союза. На сегодняшний день шахта входит в состав угледобывающего государственного предприятия «Торецкуголь». Находится по адресу ул. Историческая, 5.
ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» ПСП «Ша́хта „Днепро́вская“» (укр. ПрАТ «ДТЕК Павлоградвугілля» ВСП «Шахта «Дніпровська») — угледобывающее предприятие в городе Терновка Днепропетровской области (Украина), входит в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».
Подробнее: Днепровская (шахта)
Гундоровская — угольная шахта в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До 1971 называлась шахта Северо-Гундоровская № 3.
Упоминания в литературе
Сельскохозяйственные кооперативы Греции также имеют свою специфику: через них реализуется 50 % пшеницы, 66 % кукурузы, 27 % апельсинов, 22 % хлопка, ими производится 17 % оливкового масла, 20 % вина из сельхозпродукции, поставляемой членами кооперативов. Первичные кооперативы Греции (6,8 тыс.) объединяют в настоящее время более 850 тыс. членов – сельхозтоваропроизводителей, в них занято примерно 12 тыс. человек наемных работников. Наибольшее распространение здесь получили многоцелевые кооперативы, имеются также кооперативы по переработке продукции, сбытовые кооперативы, по совместному ведению деятельности. Первичные кооперативы объединены в союзы по регионам и в Национальный союз на уровне страны. Большую роль в повышении устойчивости сельского хозяйства Греции играют страховые кооперативы, объединенные страховой компанией «Синетеристики». Эта система охватывает не только первичные кооперативы и их союзы, но и весь частный сельский бизнес Греции. Развитию рекламного бизнеса продукции АПК Греции также способствуют рекламные кооперативы, которые помогают продвижению товаров своих учредителей – первичных кооперативов на рынки. Проблему женской занятости на селе и повышения уровня дохода сельского населения помогают решить женские кооперативы по агротуризму и
возрождению старых ремесел. Перерабатывающие кооперативы специализируются на сыроварении, виноделии, переработке хлопка, томатов, оливок, молока, производстве муки [186].
Для улучшения финансирования регионов создаются рыночные инфраструктуры – фонды жилья, пенсионные фонды, страховые фонды, биржи, ассоциации. Рекомендуется ориентировать ассоциации на координированное решение важнейших задач: реализацию программ развития макрорегионов, создание фондов, повышение эффективности территориального разделения труда, развитие производства с учетом приватизации, внедрение новых технологий, расширение фермерских и подсобных
хозяйств, разработку региональных программ возрождения сел, развитие малых городов, охрану окружающей среды, развитие связей с другими регионами.
Особо следует отметить, что
существующий ранее в административной экономике подход к деятельности и оценку эффективности функционирования Северного морского пути, где доминирующим выступал принцип государственной необходимости, в настоящее время должен быть заменён критерием экономической эффективности, что определяет новые цели и задачи его возрождения в условиях новой экономической политики.
Три научно-практические конференции прошли на Кубани
по проблемам возрождения экономики. Потом подвели итог на большом форуме интеллигенции. На конференциях мы занимались чисто капиталистической проблемой: прогнозированием конкурентоспособности наших товаров в условиях края. Говядины, свинины, баранины, сахара, масла, яиц и так далее. Калькулировать себестоимость продукции мы умеем, мировые цены на основные и оборотные средства нам известны…
Нестор (Чанагв) Аполлонович (Чичуевич) Лакоба родился 1 мая 1893 г. в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии. В 1911 году был исключен из Тифлиской духовной семинарии за революционную пропаганду и антиправительственную деятельность на территории Грузинской губернии. В 1912 году Н. А. Лакоба вступил в РСДРП. Вел активную партийную и пропагандистскую работу в Аджарии, Абхазии, затем на Северном Кавказе. В мае 1915 года окончил Грозненское реальное училище. В мае 1917 года стал делегатом 1-го Кавказского краевого съезда Советов. В 1918 году стал одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства, являясь заместителем председателя Сухумского военно-революционного комитета и организатором партизанского отряда. В конце 1918 года Лакоба меньшевистским правительством был заключен в тюрьму в г. Сухум, а весной 1919 года выслан за пределы Грузии. В 1920 году по поручению Кавказского бюро ЦК РКП(б) руководил нелегальной большевистской организацией в Батуме, был уполномоченным Кубано-Черноморского ревкома по делам горцев.
Лакоба по собственной инициативе начал руководить законспирированной диверсионной группой, которая совершала террористические акты в Батуми. Особо известны стали такие акты террора, как убийство героя русско-турецкой войны генерал-лейтенанта В.П.Ляхова (30.04.1920 г.) в Батуми, подрыв моста в г. Кобулети (регион Гурия, 21 км от г. Батуми), взрыв в трюме транспортного парохода «Возрождение» во время погрузки боеприпасов для Добровольческой армии (10.02.1920 г.).
В-третьих, увеличение туристских потоков значительно повышает спрос и на сувенирную продукцию, изделия местных кустарных промыслов. Принося дополнительный доход, продажа таких изделий может
служить рекламой туристского центра. Развитие туризма благотворно сказывается на возрождении народных промыслов, традиций и фольклора.
Тем не менее далеко не все и в руководстве, и в обществе были довольны
возрождением торгового капитала. Бывшие красные командиры, красноармейцы, партизаны и т. д. считали, что новый курс предает цели, за которые они проливали кровь на фронтах гражданской войны, и поощряет вчерашнего «врага народа» – мешочника и спекулянта, помогает новым буржуа – нэпманам. Объективной почвой для подобных настроений являлось быстрое социальное расслоение общества как в городе, так и в деревне. Образ жизни «новой буржуазии» вызывал и зависть, и откровенное возмущение.
1. 1991–1998 – реструктуризация социальной инфраструктуры
компаний в ходе приватизации, возрождение традиций благотворительности и меценатства;
Связанные понятия (продолжение)
Государственное открытое акционерное общество «Шахта „Надежда“» — угольная шахта во Львовско-Волынском угольном бассейне. Название до 2000 года — шахта «Великомостовская № 9».
Подробнее: Надежда (шахта)
Подмосковный угольный бассейн — буроугольный бассейн в Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях.
«Ро́дина » — шахта в Кривом Роге (Украина). В своё время входила в состав производственного объединения «Кривбассруда», которое обеспечивало более 60 % потребности СССР в железной руде. Предприятие по состоянию на 2008 год называется ОАО «Кривбассжелезрудком» (ОАО «КЖРК»).
Шахта «Октябрьская» — железорудная шахта в г. Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина. Входит в состав ОАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК).
Кочегарка (шахта) — исторически известная угольная шахта производственного объединения «Артёмуголь», в городе Горловка Донецкой области. Основана в 1867 году. Первоначальное название: «Корсунская копь № 1».
Кузнецкий угольный бассейн или сокращённо Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем.
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Ленский угольный бассейн расположен в республике Якутия и частично в Красноярском крае. Основная часть его занимает Центральноякутская низменность в бассейне р. Лены и её притоков (Алдана и Вилюя); на севере Ленского угольного бассейна протягивается вдоль побережья моря Лаптевых от устья р. Лены до Хатангского залива. Площадь около 750 000 км2. Общие геологические запасы до глубины 600 м — 1647 млрд т (1968). По геологическому строению территория Ленского угольного бассейна подразделяется на две...
У́гольная промы́шленность — это отрасль топливной промышленности, которая включает добычу открытым способом или в шахтах, обогащение и переработку (брикетирование) бурого и каменного угля.
Шахта «Рудничная» — угледобывающее предприятие в п. Рудничный, города Кизела, Пермского края. Была пущена в эксплуатацию в январе 1939 году, в 1966 году была закрыта. Располагалась в центральной части Рудничного и в течение срока работы являлась основным предприятием посёлка. На протяжении всего времени эксплуатации входила в состав треста «Кизелуголь» Кизеловского угольного бассейна.
Месторождение Ма́йское — коренное месторождение золота в пределах Чаунского района Чукотского АО, входит в пятёрку крупнейших золоторудных месторождений России. Относится к Ичувеем-Паляваамскому золоторудному району Центральной Чукотки.
Месторождение Ку́пол — одно из крупнейших на Дальнем Востоке коренное золото-серебряное месторождение на границе Анадырского и Билибинского районов Чукотского АО.
Медвежье газовое месторождение — уникальное по запасам газа, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, в 50 км к юго-востоку от пос. Ныда. Входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1967 году. Первооткрыватель Покровская Анастасия Александровна. Разрабатывается с 1972 года. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Надым».
Ша́хта (от нем. Schacht) — промышленное предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых с помощью системы подземных горных выработок.
Группова́я обогати́тельная фа́брика «Свердло́вская» — предприятие по обогащению антрацита в районе железнодорожной станции Должанская, в городе Свердловск (Луганская область), Украина.
Подробнее: Свердловская (обогатительная фабрика)
Подземная газификация угля (ПГУ) — физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ (газ подземной газификации, генераторный газ, искусственный газ), обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.
Ша́хта «Кра́сный партиза́н» — угледобывающее предприятие в городе Червонопартизанск Свердловского горсовета Луганской области, (Украина), входит в «ДТЭК Свердловантрацит». Официальное название ОП «Шахта „Красный партизан“».
Энергетика России — отрасль российской экономики. В 2013 году потребление первичных энергоресурсов составило 699,0 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых на природный газ пришлось 53,2 %, на нефть — 21,9 %, на уголь — 13,4 %, на гидроэнергию — 5,9 %, на ядерную энергию — 5,6 %.
Приобское — гигантское нефтяное месторождение в России. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи села Селиярово. Открыто в 1982 году. Разделено рекой Обь на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году.
Месторожде́ние Да́льнее — месторождение каменного угля на Дальнем Востоке, в пределах Шмидтовского района Чукотского автономного округа России.
Месторождение Бадра расположено на территории провинции Васит на Востоке Ирака. Его геологические запасы оцениваются в 3 млрд. баррелей нефти. Сервисный контракт на разработку месторождения был подписан в начале 2010 года.
Шахта «Гвардейская» — шахта (ш.) по добыче железной руды в городе Кривом Роге (Украина), на данный момент (2014 год) входит в состав ПАО "Кривбассжелезрудком"
«Кокуйское угольное месторождение » — угольное месторождение в Красноярском крае России примерно в тридцати километрах на северо-восток от поселка Мотыгино на реке Ангара. Входит в состав Тунгусского угольного бассейна, открыто в 1931 году. Содержит некоксующиеся угли. Включает в себя пласты от одного до пятнадцати метров толщиной, один пласт, названный пластом «Мощный», имеет среднюю толщину 60 метров.Частично используется для промышленной добычи угля, производимой ООО «Артель старателей «АНГАРА...
Песча́нка — крупное комплексное золото-медное месторождение в пределах Билибинского района Чукотского АО в России.
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Гидроэнергетика — область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования энергии водного потока в электрическую энергию.
Слюдянское рудоуправление - предприятие по добыче слюды-флогопита, а затем строительных материалов в городе Слюдянка Иркутской области, действовавшее с 1927 по 1993 годы.
Подземное хранение газа — технологический процесс закачки, отбора и хранения газа в пластах-коллекторах и выработках-ёмкостях, созданных в каменной соли и в других горных породах.
Донецкий государственный научно-исследовательский угольный институт (Донуги) — образован в марте 1946 г. для научного обеспечения восстановления шахт Донбасс, в частности разработки методологии, создание способов и средств, осушение и восстановление горных выработок, образование новых видов крепления, а также с целью разработки углехимической карты региона для расширения базы коксохимической подотрасли.
Гидравли́ческая добы́ча у́гля ́ — это процесс подземной выемки угля, его транспортировки и подъёма на поверхность с использованием жидкостных струй. В качестве источника жидкости чаще используется приток подземных вод в шахту.
Месторождение Двойно́е — крупное коренное золото-серебряное месторождение в Чаунском районе на границе с Билибинским районом Чукотского АО России.
Таймы́рский у́гольный бассе́йн — один из угольных бассейнов России, находится на территории Красноярского края, на Таймырском полуострове, известен с 1843 года. Площадь бассейна 80 тыс. км², прогнозные ресурсы – 185 млрд. т угля. Количество угольных пластов мощностью от 1 до 12 метров достигает нескольких десятков. Часть угля пригодна для коксования и технологического использования, остальные относятся к энергетическим. Перспектива освоения бассейна ограничена по причине его значительной удаленности...
История освоения минеральных ресурсов США берёт своё начало задолго до возникновения страны под названием Соединённые Штаты Америки. Осваивать минеральные ресурсы начали ещё коренные народы США. Племена ирокезов, мускогов, алгонкин использовали самородную медь, кремень для изготовления ножей, наконечников стрел, украшений и т. д. Уголь и мазут собирали для отопления, медицинских и косметических целей.
Сре́дний (также этим наименованием называют и поселение в округе рудника) — рудник Латненского месторождения в Семилукском районе Воронежской области. Расположен между посёлком Орлов Лог и городом Семилуки, по дороге из города Семилуки в село Девица.
Свинцо́во-ци́нковый комбина́т в Кырджали (СЦК Кырджали, болг. ОЦК Кърджали) — крупное предприятие цветной металлургии на юге Болгарии. После пуска комбината город стал важным центром цветной металлургии в Болгарии. В настоящее время не работает.
Сибирская база черной металлургии является самой молодой металлургической базой в России. Формирование базы началось ещё в советский период на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов. Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования, поэтому возможно, в дальнейшем, создание новых центров. Примерно одну пятую часть всего чугуна производимого в России, производится в Сибири. Сибирская база черной металлургии богата запасами железной руды. Прежде всего...
Таван-Толгой (монг. Таван толгой) — каменноугольное месторождение на юге Монголии, в пустыне Гоби, в аймаке Умнеговь. Одно из крупнейших по размеру запасов в мире (6,5 млрд т угля, около 40 % из которых — высококалорийный коксующийся уголь).
Сови́ное — коренное месторождение золота у побережья Чукотского моря в пределах Иультинского района Чукотского АО России.
При́иск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней. В начале XIX в. прииском называли территорию, где группа старателей разрабатывала небольшое россыпное месторождение или его участок.