Вигилия (литургика)

Виги́лия (от лат. vigilia, бдение), в Католической Церкви — общественное богослужение установленного чинопоследования, устав которого изначально предполагал проведение от захода солнца до рассвета, требуя от всех его участников бодрствования (отсутствия сна). Вигилии обычно проводятся в канун праздников. Понятие «кануна» в определении вигилии означает, что служба должна начинаться вечером накануне праздника. Литургия вигилии может включать чтение и пение псалмов, молитв и гимнов, проповеди и чтения из Библии, из Святых отцов.

Вигилии практикуются также в англиканской, лютеранской и в методистской церквях.

Литургическая терминология Русской православной церкви, отражённая, в частности, в «Православной энциклопедии», не знает термина «вигилии» — здесь соответствующие богослужения Православных церквей принято назвать Всенощным бдением или Всенощной. Обратно, термин «Всенощная» не применяется в русской православной литературе ни к соответствующим чинопоследованиям католической и других неправославных христианских церквей, ни к службам и обрядам других религий и культов, предполагающих их совершение ночью. Со своей стороны, в западноевропейских языках для обозначения православного ночного богослужения — всенощного бдения — также имеется специальный термин англ. All-night vigil (ср. All-night vigil).

В нестрогом, в том числе и во внецерковном словоупотреблении на русском языке и термин «вигилия», и термин «всенощное бдение» иногда используются в приблизительном значении — как обозначение аскетической практики отказа от сна в ночное время суток, — в том числе, и в смыслах, отвлечённых от богослужения.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я