Банк брокер

В начале 1990-х годов в России была выбрана европейская модель рынка ценных бумаг, которая предусматривала деятельность на рынке как банков, так и небанковских инвестиционных институтов, которые обладали одинаковыми правами, выполняя операции на фондовом рынке. Стоит отметить, что европейская модель связана с повышенным уровнем банковского риска, поэтому до сих пор не получила полной адаптации к российским условиям и функционируют под воздействием Центрального банка.

С экономической точки зрения рынок ценных бумаг стоит рассматривать в форме комплекса финансово-кредитных институтов и инфраструктурных организаций, которые обслуживают его деятельность, в качестве финансовых посредников, перераспределяя денежный капитал и финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями.

На рынке ценных бумаг формируются взаимоотношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования особыми финансовыми инструментами. Главной целью рынка считается аккумуляция финансовых ресурсов и предоставление возможности их перераспределения посредством выполнения участниками фондового рынка различных операций по купле-продаже ценных бумаг, т.е. осуществление посредничества в перемещении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

Объектами рынка ценных бумаг являются ценные бумаги, которые представляют собой денежные или товарные документы, соответствующие требованиям и удостоверяющие обязательственным и иным правам, осуществление или передача которых возможны в случае предъявления таких документов.

Под субъектами рынка подразумеваются физические и юридические лица, которые имеют право на осуществление операций по купле-продаже ценных бумаг или их обслуживание.

К задачам рынка ценных бумаг можно отнести:

  • мобилизация временно свободных денежных средств с целью осуществления инвестиционных проектов;
  • снабжение перелива капитала из депрессивных отраслей в прогрессирующие отрасли;
  • привлечение средств с целью покрытия дефицита федерального и местного бюджетов;
  • воздействие на изменение темпов инфляции.

Основным законом, регулирующим деятельность на рынке ценных бумаг, является ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. с изменениями и дополнениями. Также к нормативным актам можно отнести Гражданский кодекс РФ, в котором определены понятия предпринимательской деятельности, организационно - правовых форм ее осуществления, заключение предпринимательских договоров.

Кроме этого в России существуют законы, которые регулируют общее состояние рассматриваемого рынка, а также устанавливающие правовое положение субъектов, которые действуют на рынке.

Одним из ключевых финансовых посредников на фондовом рынке являются коммерческие банки, которые служат для привлечения денежных средств юридических и физических лиц, а также размещения средств от своего имени на условиях платности, срочности, возвратности.

В соответствии с Федеральным законом № 395-1 «О банках и банковской деятельности» под коммерческим банком понимается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие операции: привлечение во вклады средства физических и юридических лиц, размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности.

В ходе того, как коммерческие банки начали осваивать новые виды деятельности, в том числе и на рынке ценных бумаг, появилась необходимость создания крупных финансово-банковских групп во главе коммерческих банков со структурными подразделениями – брокерские компании.

В настоящее время в отечественной научной литературе особое внимание уделяется деятельности коммерческого банка на фондовом рынке, однако практически все авторы научных работ выделяют ее важность и необходимость на всех уровнях национальной и мировой экономики. Стоит отметить, что на современном рынке коммерческие организации, созданные в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, как правило, занимаются брокерской деятельностью.

Для того, чтобы определить роль коммерческого банка на рынке ценных бумаг, следует рассмотреть сущность категории «брокер» и сферу его деятельности

Стародубцева Е.Б. Под брокерами понимает посредников, которые участвуют в заключение сделок с ценными бумагами, однако не участвующие своим капиталом в сделках и осуществляющие их от имени клиентов и за их счет, получая вознаграждение от сделок. Стародубцева, Е. Б. Рынок ценных бумаг: учебник. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С.63. Данное определение раскрывает исключительные особенности деятельности брокера.

Кузнецов Б.Т. Брокер - отдельное лицо или организация, которое занимается посредничеством в ходе заключения сделок на фондовой, товарной и валютной бирже. Кузнецов, Б.Т. Рынок ценных бумаг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – С.61. Данное определение полностью раскрывает сущность и сферу деятельности профессиональных участников.

Зверев В.А. Брокером является коммерческий банк или другая финансово-кредитная организация, которая выполняет за вознаграждение за счет посреднических операций. Зверев, В.А. Рынок ценных бумаг: учебник. - М.:Дашков и К, 2018. – С.34.

В данном определении не учтен факт того, что брокерские операции могут выполнять не только организации, но и отдельные юридические лица, получившие лицензию. Кроме того, не раскрыто понимание посреднических операций.

Райзберг Б.А. Брокер - лицо, биржевой работник, участник рынка, агент рыночных отношений, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2017. – С.373.

Данное определение отражает принадлежность брокера, раскрывается сущность его деятельности, однако отсутствует отражение экономической выгоды брокера за счет выполненных операций.

Представленные подходы авторов научных работ к определению брокера, позволяют сделать вывод, что не все определения в полной мере отражают представление брокера как профессионального участника финансового рынка. Кроме того, в определениях наблюдается достаточно полное раскрытие сущности категории, однако не раскрывается цель выполнение данного вида операций. Резюмируя, отметим, что брокерская деятельность заключается в совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет средств клиента. Кроме того, данный вид деятельности на рынке ценных бумаг включает следующие операции:

1) совершение сделок с ценными бумагами в собственных интересах с целью получения вознаграждения;

2) инфраструктурное сопровождение операций с ценными бумагами: методическое, правовое, бухгалтерское и т.д.

3) информационное и консультационное обслуживание клиентов, включая обслуживание относительно возможных финансовых рисков клиента на фондовом рынке;

4) оказание услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг в качестве финансового консультанта за счет оказания эмитенту услуг по подготовке портфеля ценных бумаг;

5) страхование операций клиентов и др.

Стоит отметить, что коммерческие банки имеют право размещать собственные ценные бумаги, например, облигации и сертификаты, а также занимаются инвестированием в ценные бумаги, перепродажей ценных бумаг. Кроме брокерской деятельности на рынке ценных бумаг банки могут выполнять дилерские и депозитарные операции, т.е. являются профессиональными торговцами инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Коммерческие банки являются межрыночными участниками фондового рынка, что обуславливается двумя основными обстоятельствами:

  • банки выполняют операции на финансовом рынке;
  • оказывают услуги сразу на нескольких рынках (рынок кредитных ресурсов, рынок драгоценных металлов, валютный рынок и др.).

С целью выполнения деятельности с ценными бумагами банки все время расширяют свой бизнес, предлагают услуги в области брокерского обслуживания и управления капиталом. Основные торговые площадки, на которых функционируют коммерческие банки, являются: основной рынок, представленный Московской биржей, срочный и внебиржевой рынок.

Коммерческие банки могут выполнять на фондовом рынке операции непрофессиональных и профессиональных участников. К операциям непрофессиональных участников рынка можно отнести следующие виды услуг:

1) эмиссионная деятельность, которая заключается в том, что банк имеет право осуществлять эмиссию долевых и долговых ценных бумаг. Как эмитенты банки занимают лидирующие позиции, что обусловлено с наличием собственных ценных бумаг, который не имеет возможность выпускать другое учреждение.

В ходе эмиссии ценных бумаг коммерческий банк выполняет следующие цели:

  • привлечение дополнительных денежных ресурсов для деятельности, которая основывается на эмиссии ценных бумаг;
  • поддержание ликвидности;
  • расширение клиентской базы;

поддержание уровня капитализации коммерческого банка.2) инвестиционная деятельность коммерческого банка заключается в оптимизации структуры портфеля для увеличения доходности, обеспечения необходимой ликвидности, а также снижения финансовых рисков. Кроме того, выполняя данный вид деятельности, банки проводят диверсификацию доходной части и ее расширение.

Эмиссионная и инвестиционная деятельность коммерческого банка обеспечивает максимальную сохранность вложенных финансовых средств, поэтому данное обстоятельство обуславливает незначительную долю в акциях отечественных компаний.Профессиональная деятельность на фондовом рынке осуществляется на основании лицензии, которая разрешает выполнять операции в рамках деятельности, определяемая нормативно-правовыми актами РФ. Коммерческие банки могут выполнять деятельность: брокерскую, дилерскую, депозитарную, ведение реестров, организатор торговли.

Исходя из рассмотренных видов деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг, можно определить их сущность, которая заключается в следующих положениях:

  • предоставление конкурентноспособных услуг;
  • сохранение действующих клиентов, а также привлечение новых;
  • обеспечение и расширение своих позиций на наиболее привлекательных участках рынка ценных бумаг;
  • лидерство на определенных направлениях.

В рамках выбранной темы исследования необходимо рассмотреть более подробно именно брокерские услуги, которые предоставляют коммерческие банки

Одной из главных задач коммерческого банка является привлечение финансовых ресурсов и последующая перепродажа по выгодной цене. Банки помогают сформировать портфель высоколиквидных ценных бумаг и первой категории надежности, к которым относятся государственные ценные бумаги, краткосрочные облигации, акции крупных компаний, например, голубых фишек. В связи с данным обстоятельством необходимо более подробно рассмотреть брокерские услуги банка:

1. Посреднические услуги коммерческого банка по заключению и оформлению сделок с ценными бумагами, которые заключаются в предоставление услуг по поиску контрагента по сделке. Стоит отметить, что клиент самостоятельно определяет тип, цену покупки или продажи ценных бумаг. Банк-брокер в данной ситуации выступает в качестве посредника между продавцом и покупателем, получая вознаграждение от совершения сделок. Как правило, вознаграждение за сделку определяется как процент от суммы сделок, где размер проценты напрямую зависит от тарифного плана, у каждого банка он свой.

Величина вознаграждения также зависит от инвестируемых средств и дополнительных услуг, которые представляют собой информационное и консультационное обслуживание. В ситуации, когда процент за вознаграждение установлен в тарифном плане, тогда он взимается несмотря на количество и объем сделок. Соответственно, чем больше сделок совершит коммерческий банк в качестве брокера, тем больше прибыли получит.

Кроме вознаграждения клиент также возмещает банку-брокеру следующие расходы:

- связанные с оплатой услуг биржевых торгов;

- связанные на оплату услуг внешних агентов (депозитарии, трансфер-агенты и др.), которые были привлечены к деятельности по поручению клиента;

- связанные с оплатой деятельности депозитариев для выполнения инкассации, доставки и возврата ценных бумаг, услуги нотариуса и т.д.

2. Предоставление услуг по организации торгов и открытого доступа клиента к данным торгам. Такие услуги коммерческого банка принято называть интернет-трейдингом. Клиент самостоятельно заключает сделки на рынке ценных бумаг, выставляет заявки на куплю или продажу ценных бумаг, а брокер в это время предоставляет только техническое и информационное обеспечение торгов, которое заключается в предоставление программного сопровождения, консультирование по выбору более доходных ценных бумаг.

3. Услуги по маржинальному кредитованию, которые заключаются в предоставлении клиенту кредит в форме денежных средств или портфеля ценных бумаг. Стоит отметить, что коммерческий банк имеет право предоставлять такой кредит лицам, которые уже заключили договор на брокерское обслуживание. Кредит предоставляется только в том случае, когда на счете клиента не хватает денежных средств на совершение операций на условиях последующей выплаты суммы с процентами.

Если коммерческий банк выдает кредит клиенту в виде ценных бумаг, то в конечном итоге клиент также должен вернуть с процентным вознаграждением. Процентная ставка по кредиту рассчитывается в соответствии с тарифом и уровня финансового рынка ценных бумаг. Кредит в данной форме предоставляется и гасится за счет снятия и зачисления ценных бумаг со счета клиента в пользу банка.

Вознаграждение за выполнение услуг маржинального кредитования может складываться из следующих процентов:

 за пользование заемными средствами;

 за выполнение операций по сделкам, обладающих повышенным финансовым риском;

 за проведение учетных операций по кредитным обязательствам клиента.

4. Услуги по доверительному управлению пользуются наибольшей популярностью у клиентов, которые не имеют возможность или желания проводить оценку и анализ рынка ценных бумаг, заключать самостоятельно сделки, однако имеют возможность оплатить услуги банку по управлению ценных бумаг. При этом минимальная сумма денежных средств должна быть не меньше 1000 тыс.руб.

Клиент обязан выплатить банку-брокеру 2-3% от величины переданных активов, однако при увеличении средств инвестирования комиссия для выплаты банка может снизиться. Вознаграждение за выполнение услуг по доверительному управлению состоит из двух основных частей:

1) минимум, который гарантирован, который рассчитывается как процент от средней стоимости активов или процент от оборота;

2) премия за успех, величина которой, как правило, варьируется от 5 до 20%:

, (1)

где NAV2 и NAV1 – стоимость чистых активов на начало и на конец отчетного периода, руб.;

АОi – величина досрочного вывода активов из доверительного управления, руб.;

AIm – величина дополнительного ввода активов в доверительное управление, руб.;

R – ставка премии за успех от сделки, %.

Договор доверительного управления заключается на срок более 6 месяцев, в ходе которого банк-брокер предоставляет клиенту всю необходимую информацию о торгах в рамках договора не более одного раза в месяц.

5. Услуги информационно-консультационного обслуживания включают в себя:

-информационные услуги, которые заключаются в предоставлении достоверной информации, в том числе постоянный мониторинг рынка ценных бумаг, обзор эмитентов;

-аналитические услуги представляют собой проведение исследований и предоставление аналитических отчетов;

-консультационные услуги – оказание помощи в части выбора инвестиций.

6. Услуги по обучению коммерческим банком своих клиентов, которые могут оказываться как на платной, так и на бесплатных условиях, в виде курсов и семинаров. Стоит отметить, что данные услуги носят ознакомительный характер, т.к. брокерская деятельность не обладает лицензиями на осуществлении такого вида услуг.

7. Прочие брокерские услуги заключаются в оказании помощи эмитентам в организации эмиссии и размещении ценных бумаг, раскрытие информации, работа с долгами клиентов.

Однако на практике не все коммерческие банки оказывают весь спектр брокерских услуг, выбирая более узкую специализацию деятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ брокерская деятельность должна осуществляться на основании договоров

Таким образом, цель рынка ценных бумаг заключается в мобилизации средств вкладчиков и направление их туда, где они могут дать наибольшую выгоду, соответственно, на данном рынке особое место занимают коммерческие банки. Деятельность банка отличается универсализацией, которая проявляется практически во всех сферах финансовой деятельности, а также в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг, т.к. обладают обширной внутренней информационной системой. В своей деятельности банки объединяют эмиссионную, инвестиционную и посредническую, что делает отечественные коммерческие банки на данный момент основными операторами рынка, на долю которых приходится значительный объем портфелей ценных бумаг. Поскольку деятельность банка обладает многогранным характером, данный факт обуславливает пристальное внимание государства к правовому обеспечению обслуживания брокерских операций.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я